Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сокольского района Нижегородской области

606670, Нижегородская область, р.п. Сокольское, ул. Достоевского, 14
телефон: гл.редактор +7 (83137) 2-12-73, отдел рекламы, бухгалтерия 2-14-62, корреспонденты 2-14-02
e-mail: sn-gazeta@yandex.ru

Магия бегущей воды

Несколько лет назад я путешествовал по просторам интернета и остановил свой взор на водопаде Кивач в Карелии. Но где Карелия с его водопадом, а где далекое Сокольское.

По воле судьбы или случая я оказался в Карелии в северной части республики. Но об этом расскажу потом. А сейчас мы вернемся к водопаду. Возвращался домой (а путь проходил недалеко от водопада), как не заехать и не полюбоваться его красотой и величием. Немного отвлекусь от темы: мы попали в Карелию в период белых ночей, это явление, когда вся ночь как сумерки.

В любое время года хорош этот край светлых озер,деревянных хором и гулкой лесной тишины.

Карелия поражает своим разнообразием. Неудивительно, что Карелия манит к себе путешественников.

Необычайно живописные ее дороги, уютные стоянки на берегах озер привлекают массу автотуристов.

В. В. Чернышев.

О белых ночах не один раз писал А.С. Пушкин:

Пишу, читаю без лампады, и ясны спящие громады

Пустынных улиц, и светлы адмиралтейская игла,

И, не пуская тьму ночную на золотые небеса

Одна заря сменит другую спешит, дав ночи полчаса.

О белых ночах можно говорить очень и очень много. Ночь, а как будто день. И мы практически не замечаем, как она плавно переходит в утро. Свет белой ночи прозрачен и тревожен, он беспокоит и зовет. Вот в такое замечательное время мы оказались у границы территории заповедника "Кивач".

Утро было ранним, поэтому нам пришлось уговорить сторожа пропустить к водопаду. Он оказался очень хорошим человеком, как и все местные жители, которые встречались нам в этой незабываемой поездке. Заплатив, как положено, за входной билет, мы оказались одни на территории заповедного Кивача.

Уже на подходах к водопаду чувствуем единение с природой, покой и умиротворение.

Немного о водопаде Кивач:

Водопад Кивач является одним из крупных равнинных водопадов Европы. Высота падения воды составляет 10,7 м. Расположен на реке Суне в центральной части Карелии.

Когда я увидел водопад первый раз – это зрелище заворожило меня и моих спутников. Вода, с грохотом разбиваясь о черные камни, превращалась в клокочущую пену и мириады брызг. Именно таким он запомнился, произведя неизгладимое впечатление:

Ему эпохи нипочем душа его землей согрета.

Гордитесь, люди, Кивачом – неотразимым чудом света!

Прогуливаясь по территории заповедника, мы наслаждались красотой и величием таинственных широт леса. На территории расположены экологические тропы, здесь можно увидеть интересные деревья, характерные как для Карелии, так и для других регионов. Побродив по тенистым аллеям стройных сосен, туристы могут сделать фото на память с избушкой, медведем и многими другими скульптурами, сделанными местными умельцами из дерева.

А также здесь можно посетить музей природы – это еще одна достопримечательность заповедника, где происходит знакомство с образцами растений, произрастающих на территории заповедника, узнать о геологии и климате района.

Перед заповедником расположена стоянка автомашин, неподалеку от входа - кафе, где можно перекусить. Ну и куда же без сувенирных лавок! Здесь вы можете приобрести различные сувениры на память о путешествии на водопад Кивач.

Все фотографии (14)

Автор: Федор Громов

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 310

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика