Нижегородские школьники и студенты – в тройке лидеров по числу полуфиналистов, всего за участие в финале проекта поборются 6 школьников и 6 студентов региона.
Со 2 марта по 1 апреля участники конкурса от 14 до 23 лет проходили испытания отборочного этапа: выполняли задания, направленные на улучшение бизнес-навыков, определяли свой предпринимательский типаж, формировали свою бизнес-идею и готовили видеоролики с презентацией своего проектного замысла. Одновременно с практическими навыками участники изучали теоретические основы бизнеса, проходя курс образовательных вебинаров #Толькобизнес.
В тройке лидеров по количеству полуфиналистов – юные предприниматели из Нижегородской области. 6 школьников и 6 студентов региона примут участие в следующих конкурсных состязаниях – защите проектов и кейс-чемпионате.
Среди полуфиналистов студенты Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии, а также учащиеся Сормовского механического техникума им. Героя Советского Союза П.А. Семенова.
"Позади уже несколько этапов конкурсных испытаний. Мы получили более 7000 проектных инициатив и 1400 презентационных видеороликов от участников, из которых эксперты выбрали 150 самых сильных команд с наиболее проработанными бизнес-идеями. Это 100 школьных и 50 студенческих проектных групп и 193 человека. Теперь им предстоит принять участие в межрегиональных полуфиналах, которые пройдут в дистанционном формате с 15 по 22 апреля", – рассказал заместитель генерального директора АНО "Россия – страна возможностей" Алексей Агафонов.
Кроме того, в топ-10 регионов по числу полуфиналистов вошли Москва (16 участников), Санкт-Петербург (12), Ростовская область (9), Московская область (8), Краснодарский край (8), Пензенская область (8), Удмуртская Республика (8), Воронежская область (7) и Республика Крым (7). Среди участников полуфинала также конкурсанты из Казахстана (2 школьника и 1 студент).
В рамках отборочного этапа конкурсанты представили экспертам свои проекты в двух направлениях: коммерческом и социальном. Среди них бизнес-идеи по продаже товаров, предоставлению услуг в различных нишах, в том числе в сфере экологии, возобновляемой энергетики, образования, медицины, общественного питания, туризма, медиа, культуры и искусства, моды, науки и технологий, а также других отраслей.
"Отсматривая видеоролики конкурсантов, многие из которых совсем юные ребята, школьники, мы пришли к выводу, что проекты представлены на высоком уровне. Участники описали ценность своего продукта или услуги, рассказали, как определяли целевую аудиторию, отметили методы продвижения и свои первые шаги по поиску клиентов. Для кого-то из них путь в бизнесе только начинается, кто-то уже зарабатывает деньги и работает с клиентами. Учитывались не столько результаты, которых уже добился участник, сколько масштаб проработки проекта, его содержательность и конкурентные преимущества. Конкурс "Мой первый бизнес" собрал действительно достойные идеи, и нам было сложно выбирать лучших. Итоги подведены, и теперь самые сильные команды встретятся в кейс-чемпионате, это будет очень интересно", – отметил эксперт в области внешнего, внутреннего аудита, финансов, инвестиций конкурса, преподаватель финансовых дисциплин факультета бизнеса "Капитаны" РЭУ им. Г.В. Плеханова Дмитрий Лукинский.
В отдельную номинацию были выделены проекты в сфере импакт-предпринимательства. Такие инициативы оценивались не только с точки зрения экономической эффективности и целесообразности проекта, но и с учетом эффекта, влияющего на качество жизни людей.
Полуфиналы конкурса "Мой первый бизнес" стартуют 15 апреля и продлятся до 22 апреля. На этом этапе участники встретятся в дистанционном режиме на кейс-чемпионате, где защитят свои проекты по ключевым темам, среди которых "Целевая аудитория", "Миссия, цель и задачи проекта", "Позиционирование и медийное сопровождение проекта", "Бюджет", "Оценка результативности", "Партнерское взаимодействие". Кроме того, в формате интеллектуальной дуэли команды будут решать сложные предпринимательские задачи из реальной жизни и сразятся за звание финалистов конкурса. Полуфинал будет транслироваться в ВК-сообществе конкурса "Мой первый бизнес".
Международный конкурс "Мой первый бизнес" реализуется в рамках федерального проекта "Социальные лифты для каждого" национального проекта "Образование".
Информационная справка
Автономная некоммерческая организация (АНО) "Россия – страна возможностей" была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России. Наблюдательный совет АНО "Россия – страна возможностей" возглавляет Президент РФ Владимир Путин.
АНО "Россия – страна возможностей" развивает одноименную платформу, объединяющую 26 проектов: конкурс управленцев "Лидеры России", конкурс "Лидеры России. Политика", студенческая олимпиада "Я – профессионал", конкурс "Твой ход", международный конкурс "Мой первый бизнес", всероссийский конкурс "Большая перемена", всероссийский проект "Время карьеры", всероссийский конкурс "Доброволец России", проект "ТопБЛОГ", проект "Профстажировки 2.0", проект "Культурный код", фестиваль "Российская студенческая весна", всероссийский конкурс "Мастера гостеприимства", "Грантовый конкурс молодежных инициатив", конкурс "Цифровой прорыв", профессиональный конкурс "Учитель будущего", конкурс "Лучший социальный проект года", всероссийский проект "РДШ – Территория самоуправления", соревнования по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью "Абилимпикс", всероссийский молодежный кубок по менеджменту "Управляй!", Российская национальная премия "Студент года", движение "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia), благотворительный проект "Мечтай со мной", всероссийский конкурс "Лига вожатых", конкурс "Моя страна – моя Россия", международный инженерный чемпионат "CASE-IN", "Олимпиада Кружкового движения НТИ.Junior".
В рамках деятельности АНО "Россия – страна возможностей" в феврале 2019 года создан образовательный центр – Мастерская управления "Сенеж". Он призван формировать генерацию активных граждан, в том числе компетентных государственных служащих, прошедших современную профессиональную подготовку и объединенных ценностью ответственного служения стране и обществу.