По причине многих факторов его перестали возделывать как кормовую культуру. Растение триумфально переместилось в дикую природу, заселяя берега водоемов, пустыри, придорожные территории, необрабатываемые участки полей.
Борщевик Сосновского не способен к вегетативному размножению, но ничуть от этого не страдает. Цветет один раз в жизни, а затем отмирает. Продуцируя ежегодно в своих многочисленных соцветиях – зонтиках более 20-и тысяч семян, способных распространяться на расстоянии до 2-х км и сохранять свою жизнеспособность более 5 лет. Растение цветет с середины июня до конца июля, а семена вызревают в конце августа, сентябре. Семена содержат масла не дающие развиваться другим растениям в окружающей почве, тем самым снижая ценность земельных ресурсов и нарушая экологическое равновесие.
Тихая опасность притаилась в растениях гигантах (рост борщевика достигает 3-х и более метров) и для человека. При попадании сока растения на кожу, под влиянием солнечного света, возникают болезненные ожоги, требующие длительного лечения, а попадание сока в глаза может привести к слепоте. Пыльца его цветков у восприимчивых людей вызывает серьезные аллергические реакции.
Несмотря на регулярную информацию в СМИ о вредоносности борщевика Сосновского, ежегодно имеет место массовый травматизм населения.
По данным Нижегородского филиала "Россельхозцентр" , в нашей области борщевик Сосновского произрастает на площади более пяти тысяч гектар и цифра эта с каждым годом увеличивается.
Естественных врагов у борщевика почти нет, поэтому бороться с ним приходится человеку. Говоря о способах борьбы, можно выделить механический (обрезка цветов, скашивание, сжигание), агротехнический (выкапывание, вспашка, замещающие посадки), использование затеняющих укрывных материалов (черной полиэтиленовой пленки), но самым эффективным на сегодняшний день остается химический метод – обработка зарослей гербицидами.
Практика показывает, что оптимальные сроки для проведения обработки 2-3 декада мая - начало июня, при отрастании растения борщевика до 15-20 см. Однократная обработка не приводит к полному освобождению участка. Погибают вегетирующие растения, на семена и проростки гербицид не влияет, поэтому важен системный планомерный подход к уничтожению сорняка. Это длительный трудоемкий процесс, который занимает не менее 5 лет, при условии пространственной изоляции обрабатываемого участка от очагов с цветущими растениями Борщевика Сосновского.
Специалисты филиала ФГБУ " Россельхозцентр" по Нижегородской области и его районных отделов будут рады помочь гражданам, и организациям у которых возникают вопросы и трудности при борьбе с данным злостным сорняком.
По всем вопросам: отдел защиты растений т/ф (831)433-21-73, (831) 433-80-70, 8-950-354-65-91.