Однажды ушла из нижегородского театра, не дождавшись окончания спектакля: уловки актеров, желающих заполучить зрителя, были такими низкопробными, что к горлу подкатывал тошнотворный комок.
Почему-то вспомнилась эта давняя история, когда сидела на спектакле в сокольском Доме культуры и не могла отвести глаз от происходящего на сцене, отвлечься, чтобы не пропустить ни одного слова, ни одной эмоции.
С 11 классом 3 мая решили сходить в преддверии Дня Победы на постановку. В рекламной афише значилось, что студия "Брависсимо" приглашает на спектакль по мотивам повести Светланы Алексиевич "У войны не женское лицо". К горлу подкатывал комок от того, как играли на сцене искренне, талантливо актеры- любители, собравшиеся из разных сфер деятельности, потому что объединяло их одно – желание быть причастными к этим страницам истории.
У всех участниц - своя работа, свои заботы. А на сцене каждая из них рисовала облик войны, создавала образ женщины, которой война разрушила любовь, мечты, семьи. Женская память о войне, самая сильная по напряжению чувств, по боли, была лейтмотивом всего спектакля. Эту боль и постарались передать Светлана Тюгина, Анастасия Волкова, Елена Комиссарова, Людмила Фаворская, Наталья Фомичева и режиссер спектакля Ольга Погодаева.
Весь драматизм происходящего донесли до присутствующих актеры все вместе и каждая по отдельности. В их монологах мы услышали, как не просто было девчонкам становиться солдатами – убивать. Женщины, которые рождены давать жизнь, были вынуждены забирать жизни у других, пусть даже врагов, фашистов.
Спектакль, эмоциональный, напряжённый, живой не отпускал ни на минуту, не давал расслабиться и постоянно держал в напряжении. Время пролетело незаметно. На неко- торых сценах глаза зрителей наполнялись слезами, а кто-то откровенно не мог их сдержать - настолько проникновенно и живо читали свои монологи девушки. Эпизоды с жеребенком, сапогами 42 размера, эпизод с чаем и двумя офицерами запомнились зрителю.
Что же побудило слабую женщину сражаться наравне с мужчинами? Желание было одно: убить войну, вернуть на землю радость и беззаботное детство. Каждый, кто сидел в зале, стал свидетелем трогательного и запоминающегося зрелища.
Браво, "Брависсимо"!