Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сокольского района Нижегородской области

606670, Нижегородская область, р.п. Сокольское, ул. Достоевского, 14
телефон: гл.редактор +7 (83137) 2-12-73, отдел рекламы, бухгалтерия 2-14-62, корреспонденты 2-14-02
e-mail: sn-gazeta@yandex.ru

Соколов из Сокольского

В Сокольском соколы водились в местных лесах испокон веку. Сказывали, лихих парней соколятами стали называть, а любимых кликать соколиками.

А еще дубовые лодки здесь на Волге строили, прозвав их "соколками". Ну, а точно, откуда пошло название Сокольского, даже в краеведческом музее не скажут.

Молодежь и приезжие порой и не удивляются, что одна из улиц здесь Соколова. Только не в честь птиц и судов она названа, а в память земляка, завоевавшего кровью свою крылатую славу, - старшего сержанта Александра Соколова, Героя Советского Союза.

СПРАВНЫЙ ПАРЕНЬ

Родился Саша Соколов 17 августа 1913 года. В деревне Коренево Сокольского района, тогда относилась земля эта к Ивановской области. Еще Волга текла свободно мимо Сокольского, не было водохранилища, которое на километры ныне развернуло воды близ малой Родины героя. Справный парень, сын кузнеца, в 1922 году окончил три класса сельской школы. Трудиться начал рано. Сначала плотником. Потом окончил курсы начальников добровольных пожарных дружин в Юрьевце, огонь и воду прошел на пожарах. Потом, как в хороших семьях заведено, с отцом трудился в колхозной кузнице, счастливо женился, растил дочерей.

Вот, что пишут о нем земляки из деревни Коренево, в местной библиотеке (его имени), сохранившие память о многих днях жизни героя.

29 августа 1941 года Александр, как обычно, до восхода солнца ушел на работу. В десять часов утра посыльный райвоенкомата вручил Соколову вызов на сборный пункт.

Он попрощался с отцом и матерью, обнял жену и трех дочурок, затем взял горсть земли, завернул в чистую тряпицу и низко поклонился: "Прощайте, родные, ждите с победой, верьте, враг будет разбит".

Так его родные и запомнили. Провожая мужа на фронт до околицы, жена Мария Тихоновна, как ни крепилась, а слез все же не сдержала. Долго смотрели они с дочками на удаляющуюся повозку, безутешно, горько плакали.

Место сына за наковальней заняла мать Аграфена Тимофеевна и пять лет орудовала молотом, несмотря на свой преклонный возраст.

ТОВАРИЩ И ДРУГ

Из воспоминаний гвардии подполковника запаса, однополчанина, журналиста Аркадия Бачурина:

"Осенью 1941 года полчища немецко-фашистских захватчиков подошли к столице нашей родины – Москве. В числе ее героических защитников был и Александр Соколов. Служил он в 36-й саперной бригаде, минировал дороги, мосты, строил оборонительные рубежи в районе Волоколамска и Можайска.

Привыкший к напряженному труду в колхозе, Соколов и на фронте действовал упорно, настойчиво. Когда гитлеровцы дрогнули и начали отступать от Москвы, саперные части, в составе которых был Соколов, восстанавливали дороги, возводили речные переправы. Обеспечивая продвижение своим войскам на запад, саперы нередко действовали в сложной обстановке. Работая на трассе западнее местечка Шахово, Соколов под вражеским артиллерийским обстрелом, по пояс в холодной воде строил мост для переброски танков и тяжелых орудий. К 1943 году Соколов был уже коммунистом и имел большой боевой опыт. Командование назначило его командиром отделения, парторганизация - агитатором взвода. Он стал командиром пулеметного отделения 144-й стрелковой дивизии, в составе которой участвовал в июне 1944 года в прорыве Витебского укрепленного района. Молодые солдаты с особым доверием и уважением относились к Соколову. И было за что любить этого сержанта. Он отлично знал ратное дело, был для них настоящим другом и умным советчиком".

ОН ШЕЛ ВПЕРЕДИ

"...На рассвете 7 июля наша часть первой вышла на ближние подступы к городу Вильнюсу. Завязался бой. Соколов со своим отделением выдвинулся вперед. Случилось так, что фланкирующим огнем станкового пулемета противник прижал к земле наступающие цепи. Соколов приподнял голову и увидел в нескольких десятках метров от себя замаскированный дзот. Все ближе и ближе огневой зрачок пулемета. Наконец Соколов останавливается и одну за другой бросает две гранаты. Вражеский пулемет умолкает. - За мной, вперед! - скомандовал Соколов бойцам своего отделения.

Отличился соколик из Сокольского и в боях за освобождение Прибалтики. Когда наши войска подошли к Вильнюсу, Соколов доставил командиру вражеской части ультиматум, но гитлеровцы не сложили оружие.

В уличных боях 10 июля, пробравшись в занятый врагом дом, уничтожил пулеметчика и минометного корректировщика, взял в плен семь гитлеровцев. Грудь воина украсил орден Красной Звезды. Есть и орден Ленина, медали. Только одну, свою Золотую звезду Героя он так и не надел.

В ночь на 26 июля 1944 года сержант Соколов с несколькими бойцами форсировал реку Неман в районе местечка Румшишки (Кайшядорского района Литвы). Ориентируясь по вспышкам пулеметов, бойцы переползали от одной огневой точки к другой, забрасывая их гранатами. В ночном бою боевое охранение было уничтожено, огневые точки взорваны.

Шестнадцать гитлеровцев взяты в плен. Немцы попытались контратаками сбросить смельчаков в воду. Но отделение Соколова стойко удерживало отвоеванный кусок земли и дало возможность навести переправу. За этот бой Соколов был представлен к геройскому званию. Не дойдя несколько километров до Восточной Пруссии, отважный воин 12 октября 1944 года был сражен осколком вражеского снаряда.

РОДИНА ЗНАЕТ..

"В 1944 году с поникшей головой вошел в дом Соколовых почтальон. Разом нависшую тишину прервал оглушительный стон матери, следом за ней зарыдали дети, - пишут земляки в мемуарах. - В письме к похоронке значилось:

"Ваш муж, Соколов Александр Николаевич, 7 июля 1944 года в боях за город Вильнюс первым с отделением ворвался в траншеи противника, захватив первую линию обороны. Затем повел отделение в атаку на вторую линию. Овладев железной и шоссейной дорогами, отрезали противнику пути отхода. В этом бою отделение А.Н. Соколова уничтожило свыше 200 немецких солдат и офицеров.

12 октября А.Н. Соколов погиб в бою за Советскую Родину".

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками сержанту Соколову Александру Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Могила Александра Соколова - в далекой Литве. Похоронен в семи километрах северо-западнее литовского города Казлу-Руда. Клуб "Патриот" из Коренева списался с местными школьниками еще при СССР. Те обещали ухаживать за могилой. А земляки поставили ему памятник на Родине. Он навеки в списках Героев родной земли Сокольской, барельеф с его именем украшает мемориал в поселке. В деревне Коренево установлены бюст и мемориальная доска в честь героя.

В 2015-м кореневской библиотеке было присвоено имя Александра Соколова.

Автор: Вера Чеботарева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 261

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика