Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сокольского района Нижегородской области

606670, Нижегородская область, р.п. Сокольское, ул. Достоевского, 14
телефон: гл.редактор +7 (83137) 2-12-73, отдел рекламы, бухгалтерия 2-14-62, корреспонденты 2-14-02
e-mail: sn-gazeta@yandex.ru

И помнит мир спасённый

В преддверии Дня Победы в социальной сети "Одноклассники" нам пришло письмо.

Писала Эльвира Николаевна Клянчина (Озерова): "Моя мама, Озерова Елизавета Александровна (Травина), с 1923 года работала заведующей Содомовской однокомплектной школой Пелеговского с/с, а в 1927 - 1931 году - заведующей Ковригинской кустовой двухкомплектной школой-новостройкой. Позднее, уже с 1933 года, вместе с мужем, Озеровым Николаем Алексеевичем, многие годы (до 1964 г.) посвятила Валовской школе. Выходит, мама стояла у истоков образования именно в этой местности практически с первых лет советской власти и ушла на отдых в возрасте 65 лет.

Уже много лет я живу в городе Чайковском Пермского края. Когда-то тоже училась в Валовской школе, а затем, став учителем, работала в ней с 1960 по 1964 год. Мой педагогический стаж - около 50 лет.

Мой папа стал в 1933 году директором Валовской школы. А в 1942 году он погиб на фронте подо Ржевом. У нас в Чайковском в совете ветеранов проводили конкурс творческих работ. Приветствовалось разнообразие жанров и совместные работы членов семьи разных поколений. Затем все работы опубликовали в сборнике и поделились со школьными библиотеками. Высылаю вам рассказ о боевом пути моего папы".

Пермь. Мы с внучкой на хохловском поле этнографического музея, где идёт условный бой. Здесь участники военно-исторических клубов проводят реконструкцию, посвящённую боям под Ржевом в 1942 году. "Под Ржевом воевало много пермских формирований. Это одно из самых продолжительных и кровопролитных сражений Второй Мировой войны", - поясняет выбор темы специалист Пермского краеведческого музея Д. Лобанов. Время словно поворачивается вспять, и на холмах Хохловки разворачивается битва между советскими бойцами и солдатами Вермахта. Воспроизведено всё: форма, амуниция, вооружение от мосинских трёхлинеек до бронетехники. Когда перед тобой живая картина, проникаешься той эпохой, теми событиями… Внучка Настя как раз собиралась отправить свою научно-исследовательскую работу "Я убит подо Ржевом" на конкурс "Шаги в науку". Одну из глав она назвала "Мой прадедушка – участник Ржевской битвы".

- В России нет семьи, судьбы которой война не коснулась своим огненным дыханием. Для историков цифры потерь – статистика. А для родных и близких до сих пор – кровоточащая рана.

В нашей семье для поколений, живущих после окончания Великой Отечественной войны, прошедшая война имеет вполне конкретное воплощение: за победу отдал свою жизнь мой прадедушка Николай Алексеевич Озеров. Чтобы узнать о прадедушке, я обратилась к документам, письмам, к биографическим данным и воспоминаниям бабушки о своём отце.

Н. А. Озеров родился в 1903 году в селе Нежитино под старинным городком Юрьевцем, основанным ещё внуком Юрия Долгорукого. Поволжский городок всего на несколько десятилетий моложе Москвы. В его истории много интересных фактов: здесь жил дед Ермака, через него шло ополчение Минина и Пожарского на борьбу с польскими захватчиками, здесь была сторожевая крепость во времена Монгольского ига. Николай был из многодетной семьи. Отец его был служителем церкви, воспитывал восьмерых детей. Половина из них стала учителями. Николай сначала окончил учительский институт, а потом поступил заочно в Ярославский пединститут, диплом об окончании которого он получил в 1942 году. Его семья состояла из 4 человек: жена и двое сыновей, ждали третьего ребёнка. Прадедушка работал директором Валовской школы Юрьевецкого района, преподавал химию и биологию, а его жена, Озерова Елизавета Александровна, была учителем математики в этой же школе.

В 1942 году, когда армия стала испытывать недостаток в младшем офицерском составе, решили привлечь директоров школ. 10 марта 1942 года Николай Алексеевич был призван в армию. Директором школы вместо него стала жена. Так как прадедушка был учителем химии и биологии, в учебном лагере его направили во взвод химзащиты 453 стрелкового полка 78 стрелковой дивизии.

Учебная часть находилась в Костроме. О событиях того времени мы узнали из писем прадедушки, которые хранит бабушка.

Мы перечитали эти весточки с фронта. Они написаны химическим карандашом, листочки сложены треугольниками, а на них стоит штамп "Просмотрено военной цензурой" и адрес: полевая почта 1829, 453 стрелковый полк, взвод химзащиты. Когда читаешь письма, понимаешь, как трудно было там, на фронте, как беспокоился солдат о своей семье, о детях. Вот некоторые строчки из писем: "Стервятники летают, но бомбят где-то к югу от нас…" (10.06.42 г.); "…Могу теперь бить не только из винтовки, но и из пулемёта, так что в бой идти не страшно…"; "…Настроение бойцов хорошее, хотя приходится переносить лишения, но война есть война…" (20.06.42 г.); "…Юрочка, сынок, твоё пожелание об уничтожении фашистов выполню, но и ты не подкачай…" (04.07.42 г.); "…Нахожусь на передовой. Два раза ходил в атаку. Последние 12 дней были сильные бои, спали минутами. Врага гоним, но медленно. Юрьевчан осталось совсем мало… У меня пробило пилотку и носки ботинок. Два дня совсем не слышал от контузии. Ну да не надо об этом думать…" (11.08. 42 г.).

Это было последнее письмо. Когда воин уходил на фронт, они с женой договорились, что в письмах он будет иногда писать о долге, который ему должны вернуть. На самом деле указанные рубли и копейки - это долгота и широта, где он воюет. В письме от 26.06.42 г. мы прочитали, что долг - 66р. 34 коп., а в письме от 27.07 было написано: "Находимся на передовой…Вернули ли долг 56 р. 44 коп.?" Мы нашли это место на карте. Работая с архивными документами, узнали, что 30 армия направлялась в обход Ржева. 10 августа началось наступление. Действия носили характер методического "прогрызания" глубоко эшелонированной обороны. Стрелковые дивизии продвигались медленно – 1-2 км в сутки. Танковые бригады не могли оторваться от пехоты и действовали вместе с ней как танки поддержки. Печальную известность снискали бои за Полунино и "высоту 200". Только 21 августа войскам 30-й армии удалось, наконец, занять Полунино.

Биография прадедушки, его письма помогают понять, чем жил человек, что его волновало, заботило, как он относился к людям, что помогало ему выдерживать все лишения. Судя по письмам, можно сделать вывод, что это был наблюдательный, интересующийся окружающей жизнью человек. По приезду после учёбы в часть он, например, замечает хорошие яровые посевы в полях, отмечает культуру населения, обращает внимание на глинистые, болотистые почвы. В одном из писем сообщает, что до Ржева 150 км, но не дошли до города 84 км, однако скот и семена эвакуировали. Побывав в командировке в Калинине, рассказывает, что фашисты 2 месяца были в городе. Жители боялись выходить на улицу, а немцы не давали никаких продуктов. Как отца семьи его беспокоит, сумеет ли жена заготовить сено для коровы: с троими детьми будет трудно. Какие-то письма не доходили вообще, у некоторых часть оторвана, так как на каждом треугольнике стоял штамп "проверено цензурой". На то, что ему трудно, он не жаловался. Однако один земляк рассказывал, что видел его после выхода из окружения совершенно седого и очень измученного. Ему было всего 39 лет! Человек рождён для жизни, а не для смерти. Но пришло суровое время выполнять свой долг перед семьёй, перед народом, перед Родиной. И он защищает то, что "при жизни никому нельзя отдать".

Прадедушка после учебной части воевал только с мая по август 1942 года. Последнее письмо датировано 11 августа, а моя бабушка родилась 17 августа1942 года, поэтому своего папу, Озерова Николая Алексеевича, она так и не увидела. Однополчанин рассказывал позднее, что в последнем бою Николая тяжело ранили. Он был без сознания. Друг погрузил его в машину и отправил в полевой госпиталь. Когда через 3 дня офицер, служивший в штабе, поехал навестить раненого, он увидел, что фашисты разбомбили госпиталь. Информации никакой не осталось. Стало понятно, почему из Центрального архива нам ответили, что Озеров Н. А. пропал без вести. Потерь было так много, что в архиве не оказалось информации обо всей 78 дивизии, причём уже второго формирования.

Так погиб человек самой мирной профессии, хороший семьянин, верный товарищ. Имя Озерова Николая Алексеевича занесено навечно в Книгу о героях Великой Отечественной войны "История моей семьи – история Родины", составленную из сочинений школьников Пермского края, и в книгу памяти "О доблести, о подвигах, о славе", выпущенную к 70-летию победы. На Аллее Памяти в селе Нежитино, малой родине моего прадедушки, есть его портрет. Мне кажется, что именно о моём прадедушке написал поэт А. Твардовский в стихотворении " Я убит подо Ржевом":

Летом в сорок втором

Я зарыт без могилы.

Всем, что было потом,

Смерть меня обделила…

Каждый из нас, чью свободу отстояли наши отцы, деды, прадеды и спасли от фашистского ига, должен понять: это мы расскажем о том, что было "потом", и низко поклонимся героям, проявившим беспримерное мужество в борьбе с врагом на фронте и в тылу, всем, кто не щадил жизней, защищая нашу великую страну. Герои живы, пока их помнят. И течёт ежегодно в городах и сёлах в День Победы река "Бессмертного полка", и приходят люди к обелискам, и предстают перед жителями реконструкции боёв, и создаются поисковые отряды, ведущие раскопки, чтобы как можно меньше осталось неизвестных имён.

Автор: Клянчина Э.Н. , г. Чайковский, Поварницына А., г. Пермь

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 271

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика