Но эхо тех дней до сих пор передается из поколения в поколение. Почетный гражданин Сокольского района Николай Федорович Кудряшов часто рассказывает своим внукам и правнукам, какими трудными были годы войны и послевоенного восстановления.
И хотя он был совсем ребенком, помнит, как приходилось трудно его семье, в которую тоже вошла война. Но всегда свое повествование начинает с рассказа о своей родословной, с важных этапов жизни предшествующих поколений его семьи. А молодому поколению желает не знать лишений, которые им пришлось испытать.
В первой половине двадцатого столетия таких благополучных и трудолюбивых семей как Кудряшовы было немало. События, которые происходили с установлением новой Советской власти, во многом повлияли на их судьбу, сломали традиции и семейные устои, которые веками соблюдали наши прародители.
В Кинешемском районе Ивановской промышленной области жила семья деда Николая Федоровича. Хозяин, потомственный деловой человек, имел свою сапоговаляльную фабрику. Считался толковым, домовитым семьянином, продолжал дело своих родителей, занимавшихся изготовлением валяной обуви. Катанки были очень востребованной обувью в наших местах, и дело шло успешно. В семейном хозяйстве имелась лошадь. С помощью гужевого транспорта перевозились грузы, да и разъезды по различным нуждам выполнялись с помощью лошадки, запряженной в легкий тарантас. Селяне уважали семью предпринимателя. Многие имели работу на его фабрике, а, значит, и доход в своей семье. Владелец был простым, но деловым человеком.Он помогал в трудную минуту выжить, не жалея своих доходов на благое дело. В семье росло двое детей. Они воспитывались в трудолюбии и почитании семейных устоев. По традиции дело отцов принимают дети. Когда дочери Анне пришло время выходить замуж, неожиданно судьба связала её с парнем из простой небогатой семьи, Федором Кудряшовым. Федор был умным и хозяйственным человеком. Слыл немногословным, но рассудительным и строгим. Так и жила семья в мире и согласии до поры, до времени.
Тридцатые годы в жизни страны считаются самыми сложными. Этот период экспроприации, национализации шел, не щадя ни крупных, ни средних и даже мелких предпринимателей. Страшное время грозило разорить и это семейство со своими устоявшимися правилами. Близкие люди потихоньку сообщили Кудряшовым, что совсем скоро предприятие будет конфисковано, а семья, скорее всего, выслана. Это заставило хозяина принять меры, чтобы обезопасить себя и спасти семью от выселения. Ведь сослать могли на Север или в Сибирь. Членов семьи разлучали и посылали на принудительные работы - на лесоповал, в рудники. Детей отправляли в разные детские дома, чтобы они не могли общаться.
Федор собрал самое необходимое имущество и в одну ночь выехал из насиженного места, чтобы не попасться в руки разорителей. Никто не знал, куда мгновенно исчезла семья Кудряшовых. Да и не должны были знать, иначе и на новом месте их могли отдать на расправу, как "буржуев, эксплуатирующих труд наемных рабочих".
С небольшим скарбом семья выехала за Керженец и поселилась в п. Вахтан. Новое селение, новые незнакомые люди и нет близких, которые бы могли поддержать семью в эту трудную минуту. Пришлось начинать новую жизнь. Семья Кудряшовых была многодетной: старшая дочь Лариса, затем сын Владимир, дочь Сара, в 1935 году родился Николай. А в 1939г. на Вахтане родился младший Александр.
Заболоченная местность давала о себе знать, дети часто болели из-за высокой влажности, и семья вынуждена была переехать в Сокольское. Первоначально небольшой домик Кудряшовых находился близ церкви святителя Николая, в с. Устье. Новое место им очень понравилось - Волга, простор, свой дом. Соседи были приветливыми и во многом помогали. Заново пришлось обзаводиться всем необходимым.
Но грянул 41-й год. Война. Отца, Федора Георгиевича, призвали на фронт в первые дни. Николай Федорович, а ему тогда было всего 6 лет, вспоминает: "Отца провожал на пароход один, так как в этот время мать с остальными детьми была в гостях у родственников в Лухском районе. Причал находился у Заготзерно. Собралось много народа. Провожающие женщины, старики, дети плакали. Где - то в стороне играла гармошка. Отец крепко прижал меня, поднял на руки, поцеловал и велел во всем помогать и слушаться старших. А ещё добавил: “Домой пойдешь, не потеряйся, иди берегом прямо к церкви”. Новобранцы, в их числе и отец, вошли на борт. Пароход еще некоторое время постоял у причала, потом прозвучало несколько прощальных гудков, и он медленно отчалил. Провожающие махали, что-то кричали своим близким и смахивали нахлынувшие слезы. Я старался не потерять из виду отца, который стоял на палубе и махал мне рукой. А я ему кричал: "Папа, возвращайся скорей!".
Настало трудное время. В поисках работы Владимир и Сара уехали из дома. Один в Лухский район, другая - в Горький. Мама сильно болела, почти не вставала, поэтому за старшую в семье была сестра Лариса. Николай с благодарностью вспоминет свою сестру, которая сделала все возможное, чтобы они не погибли в это страшное время. А самое главное, благодаря этому младших не отправили в детский дом. Лариса работала в банке. Это требовало от нее сосредоточенности, внимательного отношения. Военное время очень непростое. Нужно было быть дисциплинированным. Бывало, что сестра до полуночи не приходила с работы, иногда задерживалась и до утра. Они всегда терпеливо ждали и старались посильную работу по дому выполнить, чтобы хоть чем - то помочь.
Отец возвратился с фронта в 1942 году - комиссован по ранению. Это было для детей великой радостью. Ведь теперь они не одни. Но вскоре не стало мамы. Здоровье отца было подорвано, он стал замкнутым, неразговорчивым. Но надо было дальше жить, работать и растить детей.
Через какое-то время в доме снова появилась хозяйка. Она была намного моложе отца. Нина Петровна, так звали новую маму. По словам Николая Федоровича, это была очень умная женщина. Она понимала, что детям очень тяжело привыкать к ней, проявляла терпение и заботу. За это ребята ее уважали.
"Конечно, нас жизнь не баловала, - говорит Н. Ф. Кудряшов.- Военное время у многих отняло самое дорогое - это счастливое детство и своих близких. И наше детство было не из легких. Мы росли в нужде. Ели мороженую картошку, хлеб, в котором большую часть составляли истолченные картофельные очистки, пили несладкий морковный чай. И хотя было трудно, эта пора вспоминается с теплотой. Мы играли в войнушку, катались на плотах в половодье, пропадали на стадионе со своими сверстниками, купались на Волге, ходили на рыбалку, катались на лодке. Весной часто посещали острова, собирали щавель, дикий лук, земляные орехи, песты, сосновые почки, а летом ходили в лес за ягодами и грибами. Всё это “уплетали” - постоянно хотелось есть. Мечтали наесться хлеба досыта.
Приходилось самим и учиться вести домашние дела, и пробивать дорогу дальше. Конечно, это давалось с большим трудом. Тяжелое время нас закалило и многому научило. Выжить, выучиться, встать на ноги было трудно. Но наше поколение - поколение военных и послевоенных мальчишек и девчонок все это вынесло и преодолело. Использовали все возможности для того, чтобы выстоять и определиться в послевоенной жизни.
В 14 лет (1950г.) поступил в Правдинское ремесленное училище, получил профессию столяра. Затем три года службы в армии в Белоруссии. И снова Сокольское - работа, учеба в школе рабочей молодежи. Заочно окончил Ивановский педагогический институт. Много лет отдано школе, детям.
Хотелось бы пожелать молодому поколению не знать лишений, которые пришлось испытать нам. Но несмотря ни на что, я считаю себя счастливым человеком. У меня сложилась своя семья. С моей супругой, Людмилой Васильевной, мы прожили в мире и согласии более 50 лет. У нас выросли дети, которые имеют свои семьи: Марина - бывший сотрудник отдела культуры, сын Владимир - летчик гражданской авиации, живет в Нижнем Новгороде с семьей. У наших внуков уже свои семьи и свои дети. Так что Кудряшовы в четырех поколениях сейчас живут и в нашем поселке, и за его пределами. Я счастлив видеть сегодня своих детей, внуков и правнуков, которые собираются по большим праздникам и семейным торжествам в родительском доме. В такие моменты дом оглашается детскими голосами, а сердце наполняет радость - значит жизнь продолжается!".