Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сокольского района Нижегородской области

606670, Нижегородская область, р.п. Сокольское, ул. Достоевского, 14
телефон: гл.редактор +7 (83137) 2-12-73, отдел рекламы, бухгалтерия 2-14-62, корреспонденты 2-14-02
e-mail: sn-gazeta@yandex.ru

Во власти стихии

В нашу редакцию поступают множество обращений от жителей района с просьбой оказать квалифицированную юридическую помощь.

Как все помнят, в прошлом месяце наш поселок подвергся удару недолгого, но разрушительного урагана. Сильнейший ветер на своем пути сносил всё. В результате, последствия оказались весьма плачевными. Пострадало большое количество автомобилей, многоквартирных и частных домов, гаражей, зданий организаций, предприятий и социально значимых объектов. Сокольчане, устраняя последствия урагана и оценивая масштабы причиненного ущерба, обращались к нам в редакцию с просьбами разобраться и помочь в решении их проблем.

Мы собрали самые популярные вопросы и обратились за юридической консультацией к постоянному эксперту нашей газеты, адвокату Владимиру Владимировичу Жаркову.

Во время сильного урагана, который прошелся по нашему району, на мою машину упало дерево и повредило крышу машины и лобовое стекло. Подскажите куда мне обратиться для компенсации ущерба?

- Если Ваш авто не застрахован от причинения ему ущерба (по КСКО), то вопрос о возмещении ущерба лежит в плоскости законодательства, регулирующего ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций. Это ст. 18 Федерального закона от 21.12. 1994 г. №68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" и Постановление Правительства РФ от 28.12.2019 г. №1928, которые предусматривают выплату за счет средств федерального бюджета РФ единовременной материальной помощи, компенсации гражданам, пострадавшим от ЧС в размере не превышающем 10 тысяч рублей. На оказание финансовой помощи в связи с утратой (полной или частичной) предметов первой необходимости - от 50 до 100 тысяч рублей на одного члена семьи семью - в случае ЧС регионального характера (которая затронула несколько округов в области). Но авто не отнесено законодательством к предметам первой необходимости. Поэтому Вы вправе рассчитывать на получение суммы 10 тысяч рублей. Для этого необходимо обратиться в орган местного самоуправления в заявлением о производстве единовременной выплаты к пострадавшему от ЧС. До обращения факт причинения ущерба фиксируется путем обращения в отдел полиции, сотрудники которого выезжают на место происшествия и составляют протокол осмотра с фотофиксацией и с присутствием понятых. Дополнительно разъясняю, что только в ведении местных органов власти принятие решения о признании конкретного события чрезвычайной ситуацией.

Я живу в деревне и во время урагана на моем участке сломало теплицу, повредило забор и частично сорвало кровлю дома. Скажите, кто мне покроет эти убытки. К кому обращаться?

- Если Ваше имущество не застраховано, то Вы вправе рассчитывать на компенсацию от органов власти, как пострадавший от чрезвычайной ситуации. Однако компенсация – это не полное возмещение ущерба, причиненного в результате урагана. Размер компенсации 10 тысяч рублей– это сумма единовременной материальной помощи.

Интересует такой вопрос, в связи с тем, что по нашему району пронесся сильнейший ветер, у нас в деревне несколько дней не было света. В результате внезапных отключений электроэнергии у меня сгорела стиральная машинка, дорогой телевизор и микроволновая печь. Что мне делать в этом случае и на какую компенсацию я могу рассчитывать?

- В любом случае - необходимо зафиксировать само событие, сам факт случившегося. Необходимо обратиться в отделение полиции, чтобы к вам выехали сотрудники и составили протокол. Затем – определить причину поломки техники и заказать и провести независимое исследование в организации, имеющей лицензию на производству экспертиз. После этого необходимо обратиться с соответствующим заявлением в орган местного самоуправления. Но выплата может быть произведена только после признания органом власти урагана чрезвычайной ситуацией. Компенсация за полную утрату предметов первой необходимости (в это список входит телевизор) - 100 тысяч рублей.

Автор: Мария Дельфинова

По этой теме: #сельскаяновь#читайтевсвежемномере#закониправо#юридическаяконсультация#советыадвоката#вопросответ

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 477

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика