Организаторы конкурса - Министерство сельского хозяйства Российской Федерации и Союз сахаропроизводителей России. Конкурс проводится ежегодно среди всех свеклосеющих хозяйств РФ по каждому отдельно взятому региону. При определении победителей конкурсная комиссия учитывала площадь посева, валовый сбор, урожайность, сахаристость и рентабельность производства.
"В регионе успешно развивается сахарное производство. Благодаря реализации проектов по модернизации сахарного завода удалось увеличить производство сахарного песка с 43 тысяч тонн в 2018 году до 60 тысяч тонн в 2020-м. Модернизация производства продолжается. К 2024 году сахарный завод планирует выйти на годовой объем выпуска сахара в 90 тысяч тонн. При этом важно развивать собственную сырьевую базу. В текущем году посевная площадь под сахарной свеклой увеличена на 1,5 тысячи гектаров к уровню 2020-го года и составила 13,1 тысячи гектаров", - рассказал министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов.
Министр напомнил, что производителям сахарной свеклы предоставляются субсидии на покупку элитных семян, приобретение техники, также предусмотрена погектарная поддержка (возмещение части затрат на удобрение, семена, топливо и др.) и льготные кредиты.
Ранее сообщалось, что в регионе завершен сев основных сельскохозяйственных культур. В частности, 392 тысячи гектаров засеяно зерновыми и зернобобовыми культурами, 13,1 тысячи гектаров - сахарной свеклой, 13,9 тысячи гектаров отведено под картофель и 800 гектаров - под овощи. В настоящее время аграрии ведут заготовку кормов для животноводства.
Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин ранее сообщал, что всего на поддержку предприятий АПК и развитие сельских территорий Нижегородской области в текущем году будет направлено свыше 4,5 млрд рублей, что на 8% больше, чем годом ранее. Сельхозорганизации и фермерские хозяйства региона с начала 2021 года уже получили более 2 млрд рублей субсидий. Средства господдержки направлены на проведение полевых работ, поддержку производства товарного молока, развитие племенного животноводства, приобретение техники и оборудования, на мелиорацию земель, поддержку элитного семеноводства и другие направления.