Об этом сообщили в Министерстве экологии и природных ресурсов Нижегородской области.
В составе экспедиции – сотрудники Волжского государственного университета водного транспорта (ВГУВТ), Русского географического общества (РГО) и вузов-партнеров. Это будет первый рейс экспедиции в 2021 году.
ВГУВТ уже в шестой раз стал обладателем гранта Русского географического общества, который решает задачи мониторинга экологического состояния Волги. Проект реализуется под руководством доктора физико-математических наук (ВГУВТ, ИПФ РАН) Станислава Ермакова.
"Мы ежегодно поддерживаем этот проект. Он очень важен как для региона, так и для всей страны. Как известно, Волга – это не только судоходная артерия, но и ценный стратегический природный ресурс. Активная хозяйственная деятельность человека и развитие научно-технического прогресса ведут к загрязнению и обмелению Волги. На данный момент в рамках национального проекта "Экология" реализуется программа "Оздоровление Волги", но нужно учитывать, что в Волгу впадает и много малых рек, поэтому сначала нужно очистить их. Такая работа ведется в рамках федеральной программы "Сохранение уникальных водных объектов", в этом году работы по расчистке русел будут выполнены сразу на трех реках Нижегородской области - Теши в Арзамасском районе, Сатиса в Сарове и Вичкинзы в селе Дивееве. В будущем работа продолжится, уже готовится проектно-сметная документация на расчистку русел реки Борзовки в Ленинском районе, а также рек Имзы и Княгинки в Княгининском районе", - рассказал начальник управления охраны окружающей среды Министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области Владимир Никифоров.
Во время летнего экспедиционного сезона 2021 года ученые планируют продолжить исследования устья Камы, верхней части Куйбышевского водохранилища и притоков Волги – Казанки, Ветлуги, Суры, Ватомы, Оки. Представители ВГУВТ, Института прикладной физики РАН, МГУ им. М.В. Ломоносова, ННГУ им. Н.И. Лобачевского, Казанского федерального университета, НГПУ им. Козьмы Минина намерены исследовать зону смешения Волги с Камой, так как туда поступает огромное количество загрязнений, составляющих питательную среду для сине-зеленых водорослей. Затем будут продолжены гидрофизические исследования в Горьковском водохранилище с использованием современных методов дистанционного зондирования водной поверхности.
Отметим, что в апреле этого года на заседании Попечительского совета Русского географического общества президент России Владимир Путин обозначил проект "Плавучий университет Волжского бассейна" как приоритетный.
Напомним, реализация национального проекта "Экология" в рамках указа президента Российской Федерации Владимира Путина началась в стране с 2019 года.
Экспедиция "Плавучего университета Волжского бассейна" стартует от здания Волжского пароходства (площадь Маркина, 15а, общественное пространство "Река-река").