Ежегодно регистрируются случаи бешенства среди животных (2019г.- 17 случаев, 2020г.- 22 случая). За 6 месяцев текущего года зарегистрировано 21 случай заболевания бешенством среди животных. Случаи были зарегистрированы в 10 административно- территориальных образований.
Эпизоотическая ситуация поддерживается за счет лисиц, на долю которых приходится 52 % от общего количества заболевших животных. Активизация природных очагов бешенства способствует вовлечению в эпизоотический процесс домашних и сельскохозяйственных животных. Заболевания регистрировались среди собак в 33 % случаев, кошек - в 10 %, среди сельскохозяйственных животных в 5 %.
В целом по области за антирабической помощью в медицинские учреждения за истекший период 2021 году обратилось 3649 человек, что на 11 % меньше, чем за аналогичный период 2020 года. Из числа обратившихся 25 % составляли дети до 14 лет.
От укусов дикими животными пострадало 419 человек, что в 4,5 раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.
За последние 12 лет в области зарегистрировано 6 случаев заболевания бешенством (гидрофобии) у людей (2003г.-1 случай, 2009 г.-2 случая, 2010 г.-2 случая, 2015 г.-1 случай). Все заболевшие несвоевременно обращались за медицинской помощью или прервали начатый курс лечения.
Бешенство – природно-очаговое вирусное заболевание животных и человека, заканчивающееся смертельным исходом. Бешенством болеют все млекопитающие.
Заражаются от больного животного через укусы, царапины, при попадании слюны через поврежденные поверхности кожного покрова, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной. Возможно заражение при контакте с загрязненной вирусом шкурой животного.
Из домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся собаки и кошки, из диких – лисицы, волки, енотовидные собаки и различные грызуны.
С целью исключения заражения человека и домашних животных бешенством необходимо соблюдать несколько правил, которые должны запомнить особенно дети перед тем, как их отпустят на прогулку:
– избегать контакта с бродячими домашними и дикими животными, особенно если дикое или бродячее домашнее животное ведет себя необычно (отсутствие боязни к человеку, излишняя агрессивность или, наоборот, ласковость, стремление грызть и поедать несъедобные объекты, обильное слюнотечение и другие нехарактерные поведенческие реакции). Не надо пытаться их погладить покормить и т. д.;
– не пытаться поймать животное, даже если оно небольшое и с виду безобидное;
– не допускать контакта бродячих и диких животных с вашим домашним питомцем во время прогулки. Если контакт домашнего животного с бродячим или диким животным состоялся, необходимо в течение 48 часов доставить животное в ветеринарную клинику.
При любом заболевании животного, и особенно при появлении симптомов бешенства (неадекватное поведение, обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги, светобоязнь), немедленно обращайтесь в ближайшую ветеринарную клинику, ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Пострадавшие от укусов должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания.
В целях профилактики бешенства все люди, пострадавшие от укусов, царапин, ослюнения животными для проведения курса антирабических прививок должны немедленно обратиться за медицинской помощью в травматологический пункт по месту жительства. Будьте осторожны и бдительны! В случае контакта с диким животным:
– немедленно обильно промойте рану, царапины и все места, на которые попала слюна, мыльным раствором в течение не менее 15 минут, затем водопроводной водой. Необходимо обработать края раны 5-процентной настойкой йода;
– как можно скорее обратитесь в медицинскую организацию по месту жительства к врачу-травматологу, который назначит курс профилактических прививок.
Прививки – это единственное средство спасения от бешенства!