Ее участниками стали Андрей Жмогинов, ведущий исследователь искусственного интеллекта в компании Google (США), и Петр Калинин, основатель курса алгоритмического программирования, старший разработчик компании "Яндекс". Мероприятие прошло при поддержке Проектного офиса Стратегии развития Нижегородской области и центра искусственного интеллекта "Горький". Цикл открытых встреч организован в рамках пилотного проекта по запуску IТ-кампуса "НЕЙМАРК".
На встрече "Неймарк.Лекторий" были затронуты вопросы, интересующие многих начинающих IT-специалистов. Спикеры высказали свое мнение о том, как и где получить нужное образование, с чего стоит начинать обучение и как в последствии устроиться в крупную IT-компанию.
Во время трансляции своим опытом в сфере IT поделился Андрей Жмогинов. Спикер рассказал о проблематике олимпиад в сфере IT, а также пояснил, на какие базовые IT-инструменты нужно обращать внимание. Также Андрей Жмогинов разъяснил участникам, что такое ML ("машинное обучение", одно из направлений искусственного интеллекта), какие существуют в этой отрасли карьерные пути и где сегодня его может встретить обычный человек.
"Мы косвенно можем его увидеть в повседневной жизни практически везде. Это могут быть оптимизированные протоколы передачи данных, языковые модели или автоматическое генерирование возможных вариантов текста в процессе его написания. Есть, например, большое подразделение, концентрирующееся на вопросе улучшения качества фотографии в процессе съемки. Сегодня, можно сказать, нет такой сферы деятельности, где ML совсем бы не использовалось", – отметил Андрей Жмогинов.
В online-студии с гостями также встретился Петр Калинин. Спикер рассказал о своей работе в Яндексе и Intel, о преподавательском опыте в школах и университетах Нижнего Новгорода. Он поделился практикой обучения программированию своего брата, Николая Калинина, который в этом году стал победителем Международного студенческого чемпионата по программированию International Collegiate Programming Contest (ICPC). Петр Калинин рассказал, что и сам был участником и победителем многих олимпиад по программированию, в том числе международных.
"События, которые, по сути, определили мою карьеру конкретно в Яндексе, связаны главным образом со школьными годами и участием в олимпиадах. Полученные там знания и навыки в конечном итоге привели меня к классическому программированию. Безусловно, базовое образование физико-математической направленности я получил в университете. Это матанализ, теория вероятности, линейная алгебра и другие разделы математики", - рассказал Петр Калинин.
Модератором встречи выступил Руслан Станчев, депутат Думы Нижнего Новгорода, генеральный директор радио "Рандеву". Он рассказал участникам о проекте кампуса "НЕЙМАРК". Кампус будет интегрирован в территорию квартала высоких технологий "12-21" в историческом центре Нижнего Новгорода. Проект распределенного IT-кампуса мирового уровня предполагает организацию образовательного пространства для 7 тысяч студентов и 550 преподавателей. Также на территории кампуса смогут проживать 5,4 тысячи учащихся.
Напомним, на базе центра искусственного интеллекта "Горький", который является одним из организаторов проекта "НЕЙМАРК.Лекторий", в регионе решаются задачи по развитию и внедрению технологий искусственного интеллекта в рамках проекта "Искусственный интеллект", входящего в нацпроект "Цифровая экономика РФ". В задачи проекта входит создание и апробация технологий искусственного интеллекта в реальном секторе экономики и госуправлении, формирование исследовательских центров и образовательных продуктов.
Ранее губернатор Нижегородской области Глеб Никитин неоднократно подчеркивал, что для области цифровизация, в том числе в рамках нацпроекта "Цифровая экономика", является абсолютным приоритетом.
Нацпроект "Цифровая экономика" разработан в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина о национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации. Он включает в себя семь федеральных проектов: "Регулирование цифровой среды", "Информационная инфраструктура", "Кадры для цифровой экономики", "Информационная безопасность", "Цифровые технологии", "Цифровое государственное управление" и "Искусственный интеллект". Ключевые цели нацпроекта — развитие цифровой экономики, создание устойчивой и безопасной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших объемов данных, перевод госорганов и организаций на использование преимущественно отечественного программного обеспечения, рост числа отечественных разработок в области искусственного интеллекта.