Чемпионат проводится в рамках национального проекта "Производительность труда" и программы подготовки управленческих кадров "Лидеры производительности". Организатором выступает центр повышения производительности ВАВТ Минэкономразвития России при поддержке Министерства экономического развития РФ и РАНХиГС.
В этом году за звание чемпионов боролись 1200 человек: 120 команд из 52 регионов. В их числе представители 70 предприятий, 30 вузов, 14 региональных центров компетенций и шести региональных органов власти.
"Нижегородская область – один из регионов-лидеров по реализации нацпроекта "Производительность труда". Мы занимаем первое место в стране по количеству предприятий-участников проекта: при плановом показателе в 98 компаний в нашей области уже 160 внедряют бережливые технологии. Более 2300 сотрудников нижегородских предприятий прошло обучение внедрению производственных систем, подготовлено 80 внутренних тренеров, более 350 руководителей расширило свои компетенции по программе "Лидеры производительности", - отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
По словам главы региона, всего в соревнованиях принимали участие четыре команды из Нижегородской области.
"Чемпионат по производительности – это отличная возможность для обмена опытом, лучшими региональными практиками и для активного обучения. Это соревнование, в котором побеждают все, где кооперация важнее конкуренции", - подчеркнул Глеб Никитин.
**********
Национальный проект «Производительность труда» утвержден указом президента России Владимира Путина и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране. Для этого Правительство Российской Федерации разработало комплекс мер господдержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов. В рамках нацпроекта деятельность по оптимизации производственных процессов, устранению потерь и обучению работников предприятий бережливым технологиям ведут специалисты Регионального центра компетенций Нижегородской области (РЦК) и Федерального центра компетенций (ФЦК).
Основная часть соревнований развернулась в бизнес-симуляторе – виртуальном игровом пространстве. Здесь участники могли управлять тракторным заводом и искать решения для вывода предприятия в лидеры отрасли.
Всего с конца сентября финалисты сыграли восемь раундов: четыре в "домашнем" формате – в режиме онлайн, без помощи ведущих и экспертов, и четыре – очно, в Москве. Завершающим этапом стала презентация стратегий членам большого жюри. В его состав вошли директор департамента производительности труда, защиты и поощрения капиталовложений Минэкономразвития РФ Александр Молодцов, руководитель программы "Лидеры производительности", директор центра повышения производительности ВАВТ Екатерина Гришина, генеральный директор "KUKA Robotics в России" Дмитрий Капишников, генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса Тадзио Шиллинг, руководитель программы "Маркетинг и бренд-менеджмент" Британской высшей школы дизайна Андрей Пуртов, первый заместитель председателя правления МСП Банка Александр Черствов. По итогам всех испытаний определились победители в трех категориях: "Предприятия", "Региональные органы исполнительной власти/Региональные центры компетенций" и "Вузы".
"Чемпионат – это прежде всего площадка для обмена экспертизой и видением развития бизнеса среди руководителей из разных отраслей экономики и будущих управленцев. Бизнес-симулятор позволяет участникам переосмыслить свои подходы к повышению эффективности предприятия, по-новому посмотреть на каждую функцию и роль каждого подразделения. Большинство российских компаний нуждается именно в такой экспресс-диагностике системных проблем и в свежем взгляде на привычные процессы, это очень полезный опыт", – отметила директор центра повышения производительности ВАВТ Минэкономразвития России, руководитель программы "Лидеры производительности" Екатерина Гришина.
Справка
Программа "Лидеры производительности" создана на базе ВАВТ в партнерстве с ведущими бизнес-школами страны. В настоящее время в ней участвуют представители более 800 предприятий из 71 региона России. Цель обучения – сформировать системный подход к управлению предприятием для роста производительности труда в условиях современного рынка. Всего до конца 2024 года обучение в рамках программы смогут пройти 10 000 руководителей по всей стране.