Накануне вкусного праздника - Дня домашнего хлеба (а отмечается он 17 ноября) он рассказал, как сначала сам, а затем и вся его семья научились выпекать хлеб по старорусским рецептам.
Эта история способна вдохновить всех, кто не может найти дело по душе. А началась она около 10 лет назад …
Как-то раз Роман волею судьбы познакомился с предпринимателем из соседнего Юрьевецкого района, который занимается изготовлением сыров и выпечкой хлеба. У последнего был намечен мастер - класс и выставка продукции в Москве. Роман тоже там присутствовал в качестве фотографа. Ведь материал для фотосессии был очень благодатным. Молодые люди были ровесниками и, как потом оказалось, единомышленниками. После окончания мероприятия они долго беседовали и не только о выпечке хлеба, но и о многих философских вещах. Павел, так зовут того парня, каждому из участников в конце мероприятия раздал закваску для выпечки домашнего хлеба. Роман тоже загорелся попробовать, что из этого получится на практике, и приехал домой, с чем бы вы думали?.. С закваской. Сам не понял, как замесил тесто и испек первый свой хлеб в обычной газовой духовке.
"Когда тесто подошло, поставил в духовку, через некоторое время достаю - хлеб. Как я радовался! Все были удивлены, - вспоминает Роман Геннадьевич.- Ведь учиться было не у кого. А мне почему - то это дело легло на душу. Наверное, это в генах, ведь хлеб в Дмитриевской пекарне пекла моя бабушка, а прадед работал на мельнице".
Сегодня в процесс изготовления хлеба вовлечена вся семья Куликовых. Это и жена Елена, и родители Романа. С удовольствием помогают взрослым и дети. Ведь выпечка домашнего хлеба на закваске - дело хлопотное и непростое.
"Всё начинается с подготовки опары - жидкого предварительного теста. Этот процесс длится около шести часов, - рассказывает супруга Елена. - Поэтому утром вставать приходится очень рано. Далее - замес теста. Нужно выделить еще несколько часов на то, чтобы оно подошло. Потом - формовка, расстойка. Это тоже занимает немало времени. А далее непосредственно сама выпечка".
Но, несмотря на то, что выпечка хлеба занимает почти весь день, интерес к этому делу у семьи не угасает. А напротив, только увеличивается. Сегодня кроме буханочек ржано - пшеничного хлеба они стали печь и пшеничные батоны. Много экспериментировали и с ингредиентами: раньше добавляли в тесто различные семена и сухофрукты. Всё записывали в тетрадь, старались придумывать авторские рецепты. Но сегодня этот этап исканий уже пройден. В основном в качестве добавок используют только семечки подсолнуха.
Вкус магазинного хлеба Куликовы уже давно забыли. А между покупным и домашним выбирают последний:
"Хлебозаводы пекут неплохой хлеб. Но нам больше нравится хлеб на закваске, он более полезный. - Кроме того, мы используем цельнозерновую муку, которую берем на мельнице Алексея Кручинина в Городце. Хлеб из такой муки получается не только очень вкусным, он богат витаминами, микроэлементами и белками. А это очень важно для здоровья".
Поэтому радушные супруги с удовольствием угощают своих друзей и знакомых горячим хлебом прямо с пылу с жару. И уже имеют немало добрых отзывов сокольчан. В последнее время количество ценителей домашнего хлеба в их окружении заметно прибавилось. А выпекать приходится уже значительно больше. Поэтому летом духовка из кухни переехала в более просторное помещение возле дома. Здесь не только удобнее работать, но и больше простора для творческой мысли пекаря.
И хоть спрос есть, но в семье Куликовых никогда не было цели зарабатывать на хлебе. И об открытии собственного дела пока не задумываются. Их идея - поддержать возникающий в обществе интерес к хлебной сфере.
"Хлеб, выпекаемый нашими предками - один из самых вкусных и сложных в мире. Но мы незаслуженно его забыли. А хочется, чтобы мы возвращались к своим истокам и относились ина- че к жизни и окружающим нас людям, - говорит Роман Геннадьевич. - Наши предки жили просто - даже пообедать могли хлебом и квасом. Пекли его огромными буханками. У меня в голове такая картинка: за столом сидит большая семья, а отец прижимает к груди здоровенную буханку и отрезает каждому члену семьи по ломтю. Это ли не символ единения семьи и страны. Поистине - хлеб всему голова".
Роман так увлечен своим делом, что даже завел аккаунт в Instagram, где размещает ролики о приготовлении хлеба и делится своими знаниями. И эти сюжеты вызывают немало эмоций. Смотришь их и радуешься тому, что среди нас живут такие люди, которые своим примером вдохновляют любить, творить, удивлять и находить дело, которое приносит счастье!