Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сокольского района Нижегородской области

606670, Нижегородская область, р.п. Сокольское, ул. Достоевского, 14
телефон: гл.редактор +7 (83137) 2-12-73, отдел рекламы, бухгалтерия 2-14-62, корреспонденты 2-14-02
e-mail: sn-gazeta@yandex.ru

Город с солнечной душой

3 часть. (Окончание. Начало в газете "Сельская новь" в №30 от 06.08.2021 г., №32 от 20.08.2021 г.)

Гастрономический Кисловодск

Этот город просто поражает многообразием вкусной еды. В каждом заведении, а их здесь более сотни, своя особая атмосфера и свои особенности кухни. Так как Кисловодск многонациональный,то и блюда здесь представлены из разных кухонь, но самая распространённая – кавказская кухня. Это и шашлык из баранины, свинины, курицы, жар-баур (шашлык из печени), люля-кебаб, форель, запеченная целиком, хоровац (салат из запеченных овощей), картофель с курдюком. Еще представлен огромный выбор осетинских пирогов, в наличии всегда есть более десяти начинок. Осетинский пирог – блюдо с большой историей и важным смыслом. К столу пироги всегда подают по три, они символизируют Бога, Солнце и Землю. Считается, что чем тоньше пирог, тем искуснее повар, его приготовивший. Гостей приглашают попробовать армянские голубцы (долму) и хаш, грузинские хинкали и хачапури, итальянскую пиццу и лазанью и даже американские бургеры.

К слову, для любителей сладкого работают несколько кондитерских цехов, которые пекут как самые популярные торты и пирожные, так и многочисленные авторские десерты. И, тем не менее, на каждой улочке мож- но найти магазинчик с вывеской "Конфеты из Нальчика". Сначала удивлялась этому: неужели не хватает местных сладостей? Решила зайти ……и вышла оттуда с большой коробкой! Не смогла устоять соблазну продавца попробовать "вкус детства" - конфеты "Птичье молоко". И когда я сказала, что хочу в подарок для мамы, то услышала: "Тогда точно берите эти! Таких конфет она ещё никогда не пробовала!". И, как выяснилось позже, деву- шка, предложившая их, оказалась права – мама была в восторге от такого невероятного вкуса!

Культурный Кисловодск

Этот город имеет давние культурные традиции, которые продолжают Северо-Кавказская государственная филармония им.В.И.Сафонова, музей-усадьба художника Н.А. Ярошенко, музей "Дача Шаляпина", театр-музей "Благодать". Здесь есть цирк им. Г.М.Трахтенберга, дельфинарий, парк аттракционов с колесом обозрения, множество памятников и монументов.

Чего только стоит знаменитая Каскадная лестница, которая ведет к одному из входов в Национальный парк. Построена она в далеком 1935 году в стиле античной классики. В 2015 году была отреставрирована, но сохранила свой первозданный вид. По склону поднимаются не много не мало, а 170 ступеней, а террасы лестницы украшают клумбы и фонтаны. Верхняя часть увенчана колоннадой со смотровой площадкой, к которой подходят узкие тенистые галереи, где можно отдохнуть на скамейках.

Прогуливаясь в Кисловодском парке, нельзя не заметить своеобразные скалы, словно окрашенные в красный цвет. Как оказалось, это древние породы. Многие из них под воздействием ветра и солнца приняли очень причудливые формы, например, скала с головой змеи. Также есть целая группа Красных камней, которая украшена символом города – скульптурой орла. Рядом с этим памятником находятся две смотровые площадки, но самые смельчаки поднимаются на верхушку скалы и пробираются поближе к орлу, чтобы сделать незабываемые селфи.

Не только самым красивейшим, но и самым благоухающим местом в этом прекрасном городе можно назвать Долину Роз. Вы только представьте, на территории двух гектаров высажено 35 сортов роз, время цветения у всех разное, благодаря чему Долина Роз прекрасна с июня по сентябрь. Главная клумба выполнена в форме огромного цветка розы, а далее устроены розарии в виде шахматной доски и солнышка. Здесь стоит присесть на лавочку и провести сеанс арома- терапии. Вдоль Долины проложена тенистая аллея, обрамленная туями, пройдя по которой можно подняться к смотровой площадке и изящной беседке, выполненной из белого камня. Вечером же вся эта красота волшебно подсвечивается.

Немало интересного находится и в окрестностях Кисловодска. Знаменитая Кольцо-гора входит практически во все туристические маршруты. Этот памятник природы представляет собой один из мысов Боргустанского хребта, сложенный из песчаника. Время и сама природа источили гору пещерами, а самая верхняя из них стала сквозной и обрела форму кольца диаметром около 10 метров. Действительно, природа сама заставляет нас чувствовать её величие и нашу незначительность. Гора хорошо видна даже издалека. Это место стало одним из символов города, его описывал Лермонтов в романе "Герой нашего времени". Туристы, приезжающие сюда, считают, что постоять внутри кольца – к удаче.

А всего в 20-ти километрах от Кисловодска, уже на территории Карачаево-Черкесии расположился необыкновенной красоты горный уголок под названием "Медовые водопады". Находится он в расщелине горной реки Алиновки. Согласно легенде, когда-то здесь водились дикие пчёлы, по весне талые воды смывали соты, и вода становилась сладковатой, медовой. Мы спускались в самый низ, в расщелину, и любовались этой огромной силой воды из пяти водопадов. Дойти до них не так-то просто. Почти тоннель, стены-скалы, сверху полумрак создают ветви деревьев, спуск достаточно крутой, ступени из камня, неровные по высоте да и ширине тоже. Благо, поручни есть. Здесь не купаются. Один из водопадов носит название "Девичьи слёзы". А вот почему он так называется, этого никто не знает, каждый придумывает свою историю. Самый высокий водопад аж 18 метров! А название его очень простое, незатейливое – "Большой". На водопадах построен туристический комплекс с гостиницей, летним кафе в котором готовят самые вкусные хычины, множеством мостиков, лесенок, и даже местным зоопарком. Уже на выезде, в автобусе гид обратился к нам с просьбой оглянуться и попытаться увидеть ещё один, самый маленький водопад, но как мы ни старались разглядеть – всё оказалась тщетно. На вопрос, что же это за водопад такой невидимый, гид загадочно ответил нам: "Вон там, у дерева, в скале течет тоненькая струйка воды, она практически не заметна, только местные знают об этом. И это тоже водопад. А называется он – "Мужские слёзы". Подумайте, почему?".

Поистине Кисловодск обладает удивительным свойством открываться с разных сторон. Старейший в России курорт сохранил свои традиции, историческую архитектуру, первозданную природу, дух кавказского гостеприимства и истоки народной культуры. При этом Кисловодск сегодня – современная здравница, в которой созданы оптимальные условия для отдыха и лечения.

Это один из райских уголков нашей необъятной страны, побывав в котором однажды, непременно захочется вернуться сюда ещё и ещё. Не потому ли, что одним из девизов этого места стали слова: "Кисловодск и твой и мой – город с солнечной душой!".

Автор: Светлана мариева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 288

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика