В состязании примут участие более 1300 специалистов со всей России. Призовой фонд составляет 24 млн рублей. Одним из региональным IT-хабов станет Vmeste в Нижнем Новгороде.
Финал конкурса пройдет в гибридном формате: хакатон — в онлайн-формате, также участники смогут посетить IT-хабы, традиционно открытые по всей стране. На площадке центрального IT-хаба, расположенного в Иннополисе, соберутся победители тематических хакатонов, амбассадоры, эксперты, трекеры, жюри, почетные гости, представители партнеров от государства и бизнеса. Кроме того, в центральном IT-хабе развернется студия, откуда будет вестись трехдневная круглосуточная прямая трансляция финального хакатона конкурса.
"Тематика кейсов на финале самая разнообразная: будут задачи по искусственному интеллекту, цифровой трансформации, Big Data, анализу данных и многим другим направлениям. Есть и управленческий кейс. Здорово, что на финале вновь представлены задачи не только от крупнейших компаний, но и от государственный учреждений. Например, будут кейсы от Минэнерго России и Транспортных инноваций Москвы", – отметил генеральный директор АНО "Россия – страна возможностей" Алексей Комиссаров.
"Среди кейсодержателей много коммерческих организаций, но кейсы при этом почти все социально-направленные и решают глобальные задачи. Отмечу, что, помимо основного призового фонда, есть гранты от партнеров: грант от Иннополиса для решения в области ИИ на 500 тыс. рублей и гранты от Baring Vostok суммарно на 1 млн рублей", – рассказал директор РАЭК, руководитель проектного офиса конкурса "Цифровой прорыв" Сергей Плуготаренко.
На финальном хакатоне представлены 12 кейсов от государственных органов и коммерческих компаний. Так, для "Росатома" — генерального партнёра конкурса — финалисты разработают систему оценки и мониторинга нефтеразливов с использованием технологий дистанционного зондирования Земли. Для акселератора "Транспортных инноваций Москвы" финалисты создадут витрину инновационных решений. ВТБ предлагает разработать инструменты, которые позволят гражданам ознакомиться с мерами социальной поддержки и привлечь максимальное количество родителей с детьми для выбора единого счета для проактивных выплат. "Россети" предлагают разработать онлайн-тренажёр для обучения оператора беспилотных летательных аппаратов. Accenture ожидает от финалистов решений для аналитики качества сырья при приемке в полевых условиях. Основная задача кейса Промсвязьбанка — разработка программного решения для онбординга новых IT-специалистов банка. В рамках кейса билайна финалисты разработают решения для приложения "Кинбери", которые позволят с высокой точностью определять местоположение и передвижение смартфонов в местах со слабым gps-сигналом и обеспечат минимальное время передачи данных на сервер с максимально возможным энергосбережением батареи устройства. Разработке программного решения поиска и отслеживания своего цифрового двойника посвящён кейс "Ростелекома". В рамках решения кейса Минэнерго России участникам финала предстоит собрать собственный датасет спутниковых снимков и на основе него предложить инструмент для повышения производительности спутникового мониторинга. Рекламная платформа Hyper AdTech предлагает разработать решение, которое определит заданные профили аудитории в мобильной среде по полу, возрасту, интересам, поведению, месторасположению и другим параметрам. Для Минцифры Республики Татарстан финалисты разработают сервис по выявлению мусора на дорогах и заполненности мусорных баков. РБК предлагает разработать решение для конвертации видео в текст для рекомендательной системы РБК Xavier.
Vmeste — современное пространство для работы в самом центре Нижнего Новгорода. Рабочие места оборудованы всем необходимым: кресла руководителей, столы, тумбочки, шкафчики, бесперебойный скоростной интернет до 100 Мб/с. На территории коворкинга: переговорные и конференц-зал, зоны отдыха и приема клиентов и гостей, food зона.
Конкурс "Цифровой прорыв" реализуется в рамках федерального проекта "Социальные лифты для каждого" национального проекта "Образование".
Официальный сайт проекта: https://leadersofdigital.ru/
Партнеры финала конкурса — Правительство Республики Татарстан, РАЭК, Госкорпорация "Росатом", "Транспортные инновации Москвы", Accenture, ВТБ, ПАО "Россети", ПАО "Ростелеком", Промсвязьбанк, билайн, Hyper AdTech, Министерство энергетики Российской Федерации, РБК, Почта России, VK.
Генеральный партнер конкурса — Госкорпорация "Росатом". Официальные партнеры — "Транспортные инновации Москвы", Accenture и ВТБ. Среди партнеров также ПАО "Ростелеком", Baring Vostok, Международный аэропорт Шереметьево. Технологический партнер — VK. Информационными партнерами конкурса выступают Группа "Интерфакс", Общественное телевидение России, Российская газета, оператор наружной рекламы Gallery, информационно-аналитическое агентство "Телеком-Дэйли", деловой портал Tadviser, мультимедийный холдинг РБК, информационное агентство "ФедералПресс", телеканал "МИР 24", телеканал "Наука", телеканал 360, информационное агентство REGNUM, группа компаний ComNews, издания RB.ru, "Телеспутник", "Вести Подмосковья", телеканал МИР и другие.
Информационная справка:
Автономная некоммерческая организация (АНО) "Россия – страна возможностей" была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России. Наблюдательный совет АНО "Россия – страна возможностей" возглавляет Президент РФ Владимир Путин.
АНО "Россия – страна возможностей" развивает одноименную платформу, объединяющую 26 проектов: конкурс управленцев "Лидеры России", конкурс "Лидеры России. Политика", всероссийская олимпиада студентов "Я – профессионал", конкурс "Твой ход", международный конкурс "Мой первый бизнес", всероссийский конкурс "Большая перемена", всероссийский проект "Время карьеры", проект "ТопБЛОГ", проект "Профстажировки 2.0", проект "Культурный код", фестиваль "Российская студенческая весна", всероссийский конкурс "Мастера гостеприимства", "Грантовый конкурс молодежных инициатив", конкурс "Цифровой прорыв", всероссийский профессиональный конкурс "Флагманы образования", всероссийский конкурс "Лучший социальный проект года", соревнования по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью "Абилимпикс", всероссийский молодежный кубок по менеджменту "Управляй!", Российская национальная премия "Студент года", движение Ворлдскиллс Россия, благотворительный проект "Мечтай со мной", конкурс "Моя страна – моя Россия", международный инженерный чемпионат "CASE-IN", "Национальная технологическая олимпиада Junior", проект "Хакатоны и лекции по искусственному интеллекту" и платформа "Другое дело".
В рамках деятельности АНО "Россия – страна возможностей" в феврале 2019 года создан образовательный центр – Мастерская управления "Сенеж". Он призван формировать генерацию активных граждан, в том числе компетентных государственных служащих, прошедших современную профессиональную подготовку и объединенных ценностью ответственного служения стране и обществу. Обучение в нем проходят участники проектов и конкурсов платформы, активная молодежь, а также управленцы и государственные служащие. Мастерская выступает площадкой для проведения различных образовательных и молодежных форумов, в том числе форума "Территория смыслов".
В рамках АНО "Россия – страна возможностей" в августе 2020 года создан центр оценки компетенций – Департамент методологии и оценки. Задачами центра является разработка и внедрение собственных инструментов оценки управленческих и деловых компетенций во все конкурсы и проекты платформы "Россия – страна возможностей" и партнеров, создание и поддержка центров компетенций в университетах, проведение оценки, организация обучения и подготовки кадров для деятельности центров компетенций.
Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) была создана в 2006 году и на сегодняшний день объединяет более 100 игроков рынка электронных коммуникаций. В задачи РАЭК входит экспертиза, стандартизация и развитие интернет-технологий, взаимодействие с государственными органами управления, формирование отраслевых позиций, отстаивание интересов интернет-бизнеса, поддержка проектов в отраслевом образовании и науке, развитие профессиональных компетенций специалистов в сфере интернет-технологий и многое другое.