Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сокольского района Нижегородской области

606670, Нижегородская область, р.п. Сокольское, ул. Достоевского, 14
телефон: гл.редактор +7 (83137) 2-12-73, отдел рекламы, бухгалтерия 2-14-62, корреспонденты 2-14-02
e-mail: sn-gazeta@yandex.ru

12 жителей Нижегородской области стали победителями

Завершился финал третьего сезона Всероссийского конкурса "Цифровой прорыв" — флагманского проекта президентской платформы "Россия — страна возможностей".

Оператором конкурса выступает Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК). Среди лучших — 12 участников из Нижегородской области. Площадка Vmeste стала одним из региональных IT-хабов финала конкурса.

251 команда со всей России соревновались в Иннополисе и 14 региональных ИТ-хабах, а также в онлайн-формате. 36 лучших команд разделили призовой фонд в размере 24 млн рублей. Также 7 командам были присуждены гранты партнёров — суммарно более 2 млн рублей. По итогам финального хакатона разработано 232 решения по предложенным 12 кейсовым задачам.

С приветственным словом к участникам обратился Первый заместитель руководителя Администрации президента Российской Федерации Сергей Кириенко.

"Крайне важно, что сейчас кейсы, которые вы решали, – это задачи, которые действительно нужны и реально будут реализованы. Хочу поблагодарить все организации, представившие свои конкурсные задания. Я успел поговорить с целым рядом компаний – заказчиков: когда они ставили на хакатон кейсы, которые их штатные программисты решали бы от полугода до года, то сами не очень верили, что их можно сделать за 48 часов, и теперь восхищаются и удивляются тому, что команды участников "Цифрового прорыва" реально смогли выполнить эту работу, и предложить неожиданные, уникальные, крайне интересные решения. Многие из заказчиков, дававших свои кейсы, уже в целом не скрывали, что заинтересованы в приглашении команд-участников "Цифрового прорыва" к полноценному сотрудничеству или трудоустройству к себе на работу", — отметил Сергей Кириенко.

"Сегодня мы завершаем третий сезон всероссийского конкурса "Цифровой прорыв". Только вдумайтесь в эти цифры: 8 тематических полуфинальных хакатонов, более 100 тысяч человек приняли участие в проекте в этом году, создано 1111 решений.. Все мы в очередной раз убедились, что наши ИТ-специалисты – самые лучшие. Хочу выразить благодарность партнерам конкурса за поддержку проекта и интересные кейсы, спасибо участникам, трекерам, экспертам, амбассадорам, членам жюри, спасибо дружной классной команде РАЭК, и конечно, спасибо Иннополису, Республике Татарстан и лично Рустаму Нургалиевичу Минниханову за гостеприимство, помощь в проведении этого финала. Именно здесь в Татарстане в 2019 году финал "Цифрового прорыва" попал в мировую Книгу рекордов Гиннесса, а в этом году у нас тоже рекорд, он не такой заметный внешне, но для нас очень важный – на этом финале через все чекпоинты прошли 93% команд. Такого не было никогда, это говорит о том, что участники действительно сильные, настойчивые, уверенные и профессиональные. Мне было очень приятно самому погрузиться в атмосферу, в которой проходил хакатон, увидеть, что, несмотря на то, что участники соревновались друг с другом, конкурировали, боролись за такие серьёзные призы, чувствовалась взаимовыручка, финалисты подсказывали какие-то решения, делились друг с другом пуфиками, для того чтобы поспать. Это потрясающая атмосфера. Финал подошёл к концу, но я очень надеюсь, что все вы останетесь в сообществе "Цифрового прорыва", в большой дружной семье платформы "Россия – страна возможностей". Желаю всем успехов и удачи!" – отметил генеральный директор АНО "Россия – страна возможностей" Алексей Комиссаров.

"Кейсы финала были особенно сложными, интересными и даже футуристическими. Цифровые двойники, беспилотники, идентификация в мобайле — это всё про взгляд в будущее. Радует, что наши партнёры-кейсодержатели не только cтавят задачи непосредственно для развития своего бизнеса, но и, возможно, создают основу для создания новых ниш и рынков. Мы убедились, что "Цифровой прорыв" объединяет бизнес, государство, общественные организации и лучшие ИТ-кадры страны. IT-завтрак и проектная сессия с амбассадорами и ИТ-хабами показали, что "Цифровой прорыв" уже больше, чем конкурс, и мы должны относиться к нему как к площадке для продуктивного обсуждения инициатив, решения ключевых вопросов отрасли и ускорения цифровой трансформации России", — подчеркнул директор РАЭК, руководитель проектного офиса конкурса "Цифровой прорыв" Сергей Плуготаренко.

Кирилл Скосырев, Анастасия Скосырева, Валерий Биткин, Дмитрий Федяков и Николай Жданов из команды AVM заняли первое место в кейсе Россети. Команда представила программный комплекс для обучения операторов БПЛА, состоящий из desktop-приложения, VR-модулей и Web-портала для преподавателей. Программный комплекс позволяет в единой системе проходить профессиональную подготовку операторов БПЛА: изучать теоретические материалы в привычных и интерактивных форматах, а также на практике закреплять навыки управления БПЛА в различных погодных условиях и осуществлять мониторинг ЛЭП с помощью симулятора — в desktop- или VR-режиме.

В данной системе есть возможность прохождения аттестации с автоматизированным контролем успеваемости. Также существует возможность прохождения аттестации под наблюдением преподавателя дистанционно в режиме онлайн. Программный комплекс содержит рекомендательную систему на основе ИИ, что позволяет учащемуся видеть индивидуальную траекторию обучения, а преподавателю автоматически составлять экзаменационные материалы.

Стек решения: Unreal Engine 4, С++, Blender, React JS, Node JS, PHP, MySQL

Алексей Хориков и Мария Галкина из команды Digital Rover заняли первое место в кейсе Минэнерго России. Решение базируется на собственном уникальном датасете, охватывающем всю территорию РФ. Это удалось достичь за счёт применения Big Geo Data. Универсальный воркер спутниковых снимков позволяет агрегировать данные с любых бесплатных/коммерческих источников в режиме реального времени. Двухуровневая модель эффективно обрабатывает снимки и получает данные как по площади растительности, так по высоте и типу, а также учитывает строения. Для грубой оценки высоты используются классические модели компьютерного зрения, для более точной — нейронные сети. Датасет с данными опор ЛЭП и линий по всей территории РФ позволяет точно сформировать границы охранной зоны для выявления нарушений. Автоматически формирующаяся база снимков позволяет оценить ситуацию в динамике и прогнозировать дальнейшее развитие. Удобный интерфейс позволяет эффективно работать с системой и полученную информацию формировать в отчёты.

Стек решения: python, Next js, docker, PostgreSQL, YOLOv5, U-net, QGIS, Uber H3.

Кирилл Непомилуев и Илья Морозов из сборной команды 1DevFull заняли первое место в кейсе Промсвязьбанка. Web + Android + ios приложение позволяет наставнику создавать и назначать задачи по onboarding для нового сотрудника, при их выполнении сотрудник получает баллы, баллы зависят от времени выполнения задач чем раньше, тем больше баллов. на эти баллы можно приобрести vip курсы и также продукты партнеров банка, например связанные со здоровьем и фитнесом. Также приложение собирает данные из jira, confluence, lotus, для того чтобы все было в одном месте и удобно переходить по ссылкам изначально из одного источника.

Стек решения: на flutter + dart, back end - java, spring + api для jira confluence, для пуш-уведомлений — firebase.

Игорь Бесчастнов из сборной команды Hack PRO занял второе место в кейсе "Кинбери" от билайна. Участники представили программный комплекс по расширению функциональных возможностей для приложения "Кинбери". Данное решение представляет собой набор алгоритмов, которая, используя сенсоры телефона и GPS, позволяет точно определить локацию смартфона при минимальном потреблении заряда. Решение позволяет точно определять локацию в местах со слабым GPS, используя только смартфон и легко масштабируется на другие операционные системы.

Стек решения: Android, Kotlin, Python, SQL

Александр Хозяинов из команды "Мирные утки" занял третье место в кейсе от РБК. Команда представила сервис CEREBRO (ЦЕРЕБРО). Он предназначен для определения тематики видео и последующего использования этой информации в рекомендательной системе Xavier. Функции CEREBRO: распознавание звука и перевод его в текст в выделением основных слов, распознавание персон на видео, а также распознавание надписей в видеоряде. CEREBRO не требует выхода в интернет, поэтому без проблем размещается в закрытых контурах, а использование free-to-use библиотек и моделей снижает стоимость разработки. Собственный CEREBRO.API готов для интеграции с любыми сервисами РБК.

Стек решения: python, gjango, redis, celery, VOSK API, 2 модели распознавания аудио для балансировки нагрузки. Все сервисы упакованы в docker.

Евгений Васильев из команды Ezee занял второе место в кейсе Минэнерго России. Команда представила систему сбора и обработки спутниковых снимков из открытых источников для выявления нарушений в охранных зонах объектов электросетевого хозяйства. Система позволит внедрить автоматизированный мониторинг всего периметра охранных зон, что позволит сократить объём пеших осмотров ЛЭП, минимизировать число негативных инцидентов из-за зарастания зоны ДКР.

Стек решения: node.js, Docker, Python, Django, Vue, MMSegmentation, PSPNet, PyTorch.

Конкурс "Цифровой прорыв" реализуется в рамках федерального проекта "Социальные лифты для каждого" национального проекта "Образование".

Официальный сайт проекта: https://leadersofdigital.ru/

Партнеры финала конкурса — Правительство Республики Татарстан, РАЭК, Госкорпорация "Росатом", "Транспортные инновации Москвы", Accenture, ВТБ, ПАО "Россети", ПАО "Ростелеком", Промсвязьбанк, билайн, Hyper AdTech, Министерство энергетики Российской Федерации, РБК, Почта России, VK.

Генеральный партнер конкурса — Госкорпорация "Росатом". Официальные партнеры — "Транспортные инновации Москвы", Accenture и ВТБ. Среди партнеров также ПАО "Ростелеком", Baring Vostok, Международный аэропорт Шереметьево. Технологический партнер — VK. Информационными партнерами конкурса выступают Группа "Интерфакс", Общественное телевидение России, Российская газета, оператор наружной рекламы Gallery, информационно-аналитическое агентство "Телеком-Дэйли", деловой портал Tadviser, мультимедийный холдинг РБК, информационное агентство "ФедералПресс", телеканал "МИР 24", телеканал "Наука", телеканал 360, информационное агентство REGNUM, группа компаний ComNews, издания RB.ru, "Телеспутник", "Вести Подмосковья", телеканал МИР и другие.

Прямоугольник

Информационная справка:

Автономная некоммерческая организация (АНО) "Россия – страна возможностей" была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России. Наблюдательный совет АНО "Россия – страна возможностей" возглавляет Президент РФ Владимир Путин.

АНО "Россия – страна возможностей" развивает одноименную платформу, объединяющую 26 проектов: конкурс управленцев "Лидеры России", конкурс "Лидеры России. Политика", всероссийская олимпиада студентов "Я – профессионал", конкурс "Твой ход", международный конкурс "Мой первый бизнес", всероссийский конкурс "Большая перемена", всероссийский проект "Время карьеры", проект "ТопБЛОГ", проект "Профстажировки 2.0", проект "Культурный код", фестиваль "Российская студенческая весна", всероссийский конкурс "Мастера гостеприимства", "Грантовый конкурс молодежных инициатив", конкурс "Цифровой прорыв", всероссийский профессиональный конкурс "Флагманы образования", всероссийский конкурс "Лучший социальный проект года", соревнования по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью "Абилимпикс", всероссийский молодежный кубок по менеджменту "Управляй!", Российская национальная премия "Студент года", движение Ворлдскиллс Россия, благотворительный проект "Мечтай со мной", конкурс "Моя страна – моя Россия", международный инженерный чемпионат "CASE-IN", "Национальная технологическая олимпиада Junior", проект "Хакатоны и лекции по искусственному интеллекту" и платформа "Другое дело".

В рамках деятельности АНО "Россия – страна возможностей" в феврале 2019 года создан образовательный центр – Мастерская управления "Сенеж". Он призван формировать генерацию активных граждан, в том числе компетентных государственных служащих, прошедших современную профессиональную подготовку и объединенных ценностью ответственного служения стране и обществу. Обучение в нем проходят участники проектов и конкурсов платформы, активная молодежь, а также управленцы и государственные служащие. Мастерская выступает площадкой для проведения различных образовательных и молодежных форумов, в том числе форума "Территория смыслов".

В рамках АНО "Россия – страна возможностей" в августе 2020 года создан центр оценки компетенций – Департамент методологии и оценки. Задачами центра является разработка и внедрение собственных инструментов оценки управленческих и деловых компетенций во все конкурсы и проекты платформы "Россия – страна возможностей" и партнеров, создание и поддержка центров компетенций в университетах, проведение оценки, организация обучения и подготовки кадров для деятельности центров компетенций.

Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) была создана в 2006 году и на сегодняшний день объединяет более 100 игроков рынка электронных коммуникаций. В задачи РАЭК входит экспертиза, стандартизация и развитие интернет-технологий, взаимодействие с государственными органами управления, формирование отраслевых позиций, отстаивание интересов интернет-бизнеса, поддержка проектов в отраслевом образовании и науке, развитие профессиональных компетенций специалистов в сфере интернет-технологий и многое другое.

Автор: Пресс-служба АНО "Россия - страна возможностей"

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 152

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика