История создания Белбажского Свято-Троицкого монастыря уходит в эпоху правления Петра Первого. Основанный по указу императора в 1708 году и находившийся в Макарьевском уезде Костромской губернии на реке Белбаж, от которой получил своё название, монастырь просуществовал недолго: 1764 году он был упразднён. На этом бы и закончилась история монастыря, если бы чуть позднее не обосновалась здесь монашеская женская обитель. При ней было три храма: Троицкий, Введенский, и в честь Нерукотворного образа Спасителя. Просуществовала она до апреля 1921 года. В тот страшный год по указу советских властей была ликвидирована. Судьба белбажских монахинь и священников была похожа на сотни тысяч других – многие репрессированы. На территории монастыря организуется про- мартель, размещаются больница, пекарня; часть домов распродается крестьянам. В январе 1936 года на месте монастыря была организуется МТС. Все помещения, некогда принадлежащие обители, намоленные, бывшие убежищем для монахинь и священников, были переданы под мастерские, склады, гаражи, квартиры.
И только в 2009 году здесь образуется скит Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря. На территории сохранились такие строения, как: Троицкий храм, церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, трапезный храм в честь иконы "Спас Нерукотворный", а также игуменский корпус. И через 88 лет прозвучит первый молебен, который был совершён архиепископом Нижегородским и Арзамасским Георгием.
Сейчас это Архиерейское подворье Собора Святой Живоначальной Троиц села Белбаж.
Побывав там, вы обязательно воочию увидите и Келейный корпус (вторая половина XIX века), и Троицкий собор (начало XVIII века), и Спасскую церковь , построенную в честь Нерукотворного образа Спасителя, и Введенскую церковь (начало XVIII века), и реставрирующийся сейчас игуменский корпус.
Будучи в монастыре, посетите могилку блаженной старицы Елизаветы Ивановны Борисовой, которая пришла в обитель семнадцатилетней девчонкой, босой, в легком сарафане, и прожила здесь до девяноста лет. По сей день многие люди, приходящие на ее могилку, расположенную за алтарем Троицкого собора, обращаются к ней за помощью и получают утешение.
Если путешественники, ступившие на монастырский двор, проголодались в дороге – всегда можно прийти в трапезную и вкусить скромной, но очень вкусной пищи.
А если устали - недавно построенная гостиница приютит путников, предоставив им ночлег. На сайте монастыря вы можете увидеть запись: "Работает круглосуточно"- всякий проезжающий найдет себе здесь приют, будет обогрет и накормлен.
Пройдись по тихой территории обители, и в самый пасмурный день услышишь, как душа поет, потому что узнала здесь, на этой подвижнической земле, простую истину: "Не опускай руки, ибо рискуешь сделать это за минуту до того, как произойдет чудо".