Об этом сообщили в министерстве образования, науки и молодежной политики Нижегородской области.
В соревнованиях профессионального мастерства по международным стандартам WorldSkills приняли участие:
- лучшие студенты профессиональных образовательных организаций от 16 до 22 лет - будущие рабочие и специалисты, которые придут на предприятия региона;
- школьники от 12-16 лет в категории "Юниоры", которые делают первые шаги в той или иной профессии;
- специалисты предприятий в возрасте 50 лет и старше в категории "Навыки мудрых".
Региональный чемпионат в Нижегородской области проходил по 57 компетенциям. Его участниками стали свыше 550 человек, экспертами – более 650 человек и 230 волонтеров.
Конкурсные задания регионального чемпионата разработаны в соответствии с международными стандартами WorldSkills. Рабочие места на площадках были оснащены необходимым высокотехнологичным оборудованием, инструментами, расходными материалами в соответствии с инфраструктурными листами. Результаты выполнения конкурсных заданий по компетенциям фиксировались в компьютерной информационной системе конкурсов CIS.
Чемпионат прошел на 23 площадках ведущих профессиональных образовательных учреждений региона, высших учебных заведений и предприятий с соблюдением всех рекомендаций по профилактике распространения новой коронавирусной инфекции, утвержденных Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, федеральными и региональными органами исполнительной власти.
В рамках чемпионата состоялась выставка-ярмарка "Твой выбор – твои возможности", участниками которой стали более 5 000 обучающихся общеобразовательных организаций. Они приняли участие в виртуальных экскурсиях по образовательным организациям, онлайн-мастер-классах по более 40 профессиям и специальностям, различных конкурсах и квестах.
Кроме того, представители региональных органов исполнительной власти, предприятий и общественных организаций, руководители и педагогические работники образовательных организаций смогли поучаствовать в мероприятиях деловой программы чемпионата, на которых представлялись лучшие практики совершенствования системы подготовки кадров, обсуждались актуальные вопросы развития профессионального образования в регионе.
По итогам проведения регионального чемпионата прошла торжественная церемония закрытия в онлайн-формате, где были объявлены имена победителей и призеров.
Полный список победителей и призеров регионального чемпионата находится на официальном сайте организаторов: http://profes-nn.ru/ws/presscentre.htm.
Цифры и факты чемпионата:
- смонтировано почти 2 км провода на соревнованиях по компетенции "Электромонтаж";
- положено 100 кв. м плитки при выполнении работ по компетенции "Облицовка плиткой", было потрачено 650 кг клея, затерто 180 метров плиточных швов;
- приготовлено 60 шотов с холодной закуской, 10 видов авторских десертов, 10 видов супа-пюре, знаменитый новогодний салат "Оливье" с перепелкой и креветками и многое другое в рамках компетенции "Поварское дело";
- разработано более 20 интерактивных игр для детей 3-5 лет, более 20 сайтов дошкольных образовательных организаций в компетенции "Дошкольное воспитание";
- проведено 20 переговоров с клиентами по вопросам доставки грузов, заполнено 18 международных документов на их отправку с использованием 4 видов транспорта для того, чтобы пройти 56 970 миль морского пути и 4 раза пересечь Атлантический океан участниками соревнований в компетенции "Экспедирование грузов";
- на соревнованиях по компетенции "Безопасность жизнедеятельности" на судне было спасено 18 "раненых" пассажиров, а на спасательные работы различных видов потрачено более 20 тонн санитарной воды, около 30 000 литров сжатого воздуха, 30 кг огнетушащего порошка;
- покрыто различными видами художественной росписи около 10 квадратных метров поверхностей деревянных изделий в компетенции "Художественная роспись по дереву";
- разработано 11 аудиогидов по достопримечательностям Нижнего Новгорода, проведено 16 экскурсий, собрано 60 экспонатов игрушек для музейной экспозиции конкурсантами в компетенции "Экскурсионное обслуживание";
- подготовлено 6 000 мл питательной среды для растений, высажено 850 микрорастений ежевики и гейхеры, проанализированы сотни бацилл, кокков, стрептококков на 30 препаратах бактериальных культур на состязаниях по компетенции "Сельскохозяйственные биотехнологии".