Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сокольского района Нижегородской области

606670, Нижегородская область, р.п. Сокольское, ул. Достоевского, 14
телефон: гл.редактор +7 (83137) 2-12-73, отдел рекламы, бухгалтерия 2-14-62, корреспонденты 2-14-02
e-mail: sn-gazeta@yandex.ru

Подвели итоги года в сфере образования и науки

Итоги 2021 года в сфере образования, науки и молодежной политики подвела в прямом эфире "ВКонтакте" министр образования Нижегородской области Ольга Петрова.

В 2021 году Нижегородская область поднялась сразу на 10 позиций в рейтинге Рособрнадзора по управлению качеством общего образования и заняла в нем 11-12 место.

"Это важная характеристика согласованности тех показателей, которые стоят перед нами как перед системой. Какие изменения должны почувствовать учителя, родители, дети в связи с тем, что мы как система становимся лучше? Им должно быть комфортно. И, как сейчас принято говорить, "экологично". Управление образованием должно быть фоном, обеспечивающим комфортную работу всем -уменьшать количество отчетов, систематизировать контрольные работы школьников, связывать муниципалитеты и министерство, чтобы все механизмы и элементы системы работали слажено", – сказала Ольга Петрова.

Еще одним достижением в общем образовании были названы успехи нижегородских выпускников. В 2021 году ребята впервые за несколько лет показали баллы ЕГЭ выше среднероссийского уровня по всем предметам без исключения.

В дошкольном образования за последние четыре года было создано более чем 5,5 тысячи новых мест, очередь в детсады для детей от 1,5 до 3 лет сократилась в три раза. В настоящее время в регионе строятся 20 новых детских садов, включая 10 в Нижнем Новгороде.

"В этом вопросе важно хорошо отлаженное взаимодействие с главами муниципалитетов и профильными ведомствами. Поэтому я очень благодарна всем главам за их помощь в нашем общем деле", – подчеркнула министр.

В 2021 году в рамках госпрограммы "Создание новых мест в общеобразовательных организациях Нижегородской области" велось строительство трех объектов: пристроя к школе № 117 на 400 мест в Сормовском районе Нижнего Новгорода; пристроя к школе №168 на 250 мест в Канавинском районе Нижнего Новгорода; школы на 600 мест в рабочем поселке Ветлужский Краснобаковского района. Все три объекта планируется ввести в эксплуатацию в 2022 году. Кроме того, в ближайшие годы планируется построить еще пять школ в рамках концессионных соглашений.

В сфере дополнительного образования в 2021 году в Нижегородской области создана 121 "Точка роста" – образовательные центры естественно-научной направленности при школах в 46 муниципалитетах, в том числе в Арзамасском, Балахнинском, Ветлужском, Дивеевском, Кстовском, Уренском, Шарангском и других районах. Всего в регионе стало более 200 "Точек роста".

В сентябре 2021 года открылся центр цифрового образования детей IT-куб на базе МАОУ №186 "Авторская академическая школа" в консорциуме с Нижегородским радиотехническим колледжем". До 2024 года в регионе планируется открыть еще четыре таких образовательных центра.

В Кстове заработал первый в регионе школьный "Кванториум". Теперь на территории Нижегородской области действуют 7 детских технопарков "Кванториум" (Бор, Саров, Нижний Новгород, Кстово), в том числе 4 стационарных и 3 мобильных.

"В целом мы понимаем, что дополнительное образование детей сегодня очень востребовано. И нашему региону есть чем поделиться и о чем рассказать в этой сфере. Именно по этой причине в 2021 году местом проведения Всероссийского форума по дополнительному образованию был выбран Нижний Новгород", – рассказала Ольга Петрова.

В 2021 году в Нижегородской области в формате пилотного проекта продолжилась реализация Всероссийского проекта "Навигаторы детства". 1 сентября 2021 года в 421 общеобразовательной организации приступили к работе 480 советников по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями.

Система среднего профессионального образования (СПО) Нижегородской области в 2021 году показала хорошие результаты. Было создано четыре мастерских в рамках федерального проекта "Молодые профессионалы" (теперь в регионе их 54), проведен конкурсный отбор на создание еще 36 мастерских в 2022-2024 гг. В 56 организациях по 44 компетенциям создан 101 центр проведения демонстрационного экзамена.

На национальном чемпионате WorldSkillsRussia 17 участников из Нижегородской области завоевали три золотых и три серебряных медали, 10 медальонов за профессиональное мастерство (для сравнения: в 2020 году получили одну серебряную, пять бронзовых и семь медальонов).

Пройден отбор на реализацию в 2022 году федерального проекта "Профессионалитет" по двум направлениям: металлургия и легкая промышленность.

"В ноябре 2021 года в Нижнем Новгороде прошел финал всероссийского конкурса "Большая перемена. СПО". К нам приехали 600 студентов профессиональных образовательных организаций со всей страны. Решено, что финал конкурса "Большая перемена" для СПО будет проходить в Нижнем Новгороде ежегодно", – напомнила Ольга Петрова.

Важные события в 2021 году произошли и в научной сфере. Было принято решение о создании в Сарове Национального центра физики и математики. Президент Российской академии наук Александр Сергеев назвал этот проект "главным научным проектом года в России". Подписано постановление о создании в Нижегородской области инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ) "Квантовая долина".

В сфере молодежной политики следует отметить проведение в мае 2021 года в Нижнем Новгороде Всероссийского фестиваля "Российская студенческая весна". Фестиваль стал обладателем гран-при Всероссийской премии области событийного туризма "Russianeventawards" в номинации "Молодёжное туристическое событие".

Все больше молодежи занимается волонтерской деятельностью. На территории региона действует более 600 волонтерских объединений и организаций, в том числе на базе образовательных организаций, а также региональные отделения всероссийских общественных движений. Общая численность вовлеченных в добровольческую деятельность в 2021 году превысило 140 тысяч человек.

В комплексной программе "Акселератор проектов Нижегородской области" в 2021 году приняло участие 1 106 представителей молодежи региона. Более 170 проектов получили консультационную поддержку проектов от экспертов. Благодаря системной работе по подготовке молодежи к участию в грантовых конкурсах по итогам 2021 года в регион было привлечено более 60 миллионов рублей. По этому показателю наш регион занимает лидирующие позиции.

25 января 2021 года состоялось долгожданное открытие регионального молодежного центра "Высота".

"Нижегородская молодежь – лучшая! Мне нравится все, что организуют и проводят наши ребята. Молодежная политика – это про жизнь, про возможности, которые открываются перед нами. Активная позиция и жизнелюбие являются главными качествами молодого человека, на мой взгляд. И если вам за 40 или за 50, и вы этим качествами обладаете – любите жизнь и создаете новое, то вас тоже можно отнести к молодежи. Давайте оставаться молодыми, а Новый год пусть будет для нас счастливым и принесет много радости!" – сказала Ольга Петрова.

Запись прямого эфира можно посмотреть в официальном паблике министерства образования, науки и молодежной политики Нижегородской области "Образование52" в "ВК": https://vk.com/obrazovanienn?w=wall-191344191_26812.

Автор: Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 195

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика