Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сокольского района Нижегородской области

606670, Нижегородская область, р.п. Сокольское, ул. Достоевского, 14
телефон: гл.редактор +7 (83137) 2-12-73, отдел рекламы, бухгалтерия 2-14-62, корреспонденты 2-14-02
e-mail: sn-gazeta@yandex.ru

За русский лес душа болит

21 марта - Международный день лесов или Всемирный день защиты лесов, который был основан в 1971 году и с тех пор отмечается ежегодно.

Своими размышлениями о судьбе русского леса поделился заслуженный лесовод Российской Федерации, обладатель знака министерства лесного хозяйства РСФСР Анатолий Федорович Гавриков.

"Значение леса трудно переоценить, - это природный аккумулятор солнечной энергии, именно он выделяет 50 процентов кислорода в атмосферу Земли и поглощает углерод, регулирует климат, обеспечивает почво-полезащитные и водоохранные функции.

Казалось бы, инстинкт самосохранения должен работать на сохранение лесов всей планеты, однако это не так. За десять последних веков площадь лесов на Земле сократилась на две трети. Особенно стремительно леса сокращались в XX веке. В XXI веке эта тенденция только усилилась. Вырубка лучших деревьев, лесные пожары ведут к смене элитных пород деревьев на менее ценные – березу и осину. Но об этом как- то сегодня забывают, в результате отрицательной селекции очевидна потеря ценнейшего генофонда, для восстановления которого потребуется не одна сотня лет, если это возможно вообще. А это значит, что ни мы, ни наши потомки уже не увидят настоящих корабельных рощ, которые когда-то произрастали на нашей территории. Сегодня наши изрубленные, заваленные буреломом и порубочными остатками жиденькие насаждения, где редко встретишь дерево возраста сто и более лет, воспринимаются большинством, как место, где можно собирать грибы, при этом из- за захламленности собирать их становится все более трудно и неудобно. Мы настолько привыкли к тому, что даже у лесоводов нет представления о том, какие леса росли на нашей территории в не таком уж далеком прошлом. А чтобы возродить его, потребуется не одно столетие. А ведь еще в первой половине XIX века на нашей территории велось хозяйство на выращивание мачтового леса. Чтобы понять, что такое мачтовое дерево, надо понять, что представляла собой мачта пушечного парусного корабля: мачтовое бревно при длине 30 м должно было иметь диаметр в верхнем отрубе 52см. Я не говорю о том, что оно должно было быть идеально прямым и без каких- либо дефектов. Если бы Петр I имел в своем распоряжении леса, подобные современным, вряд ли Россия стала бы морской державой. Государь придавал особое значение лесам, пригодным для кораблестроения и именно по его указу в лесах Заволжья выделены корабельные рощи в лиственничных древостоях, сосновых борах и нагорных дубравах. Деревья в таких лесах достигали 50 метров высоты и имели запас более 1000 кбм/га.

Сейчас такой лесной мощи нет, да и положительные сдвиги по этому вопросу не ожидаются. Леса сдаются в аренду (в аренду сдают, как правило, то, что не нужно самому), отдаются на откуп арендаторам. Ликвидация государственных предприятий, лесхозов, сокращение лесной охраны – все это негативно повлияло на современное состояние лесов. Как лесовод, я убежден, что отношение к лесу надо менять, и чем быстрее, тем лучше. К сожалению, это остается лишь благим пожеланием.

К чему приведет современное ведение лесного хозяйства, этого никто не знает, и мне только остается призвать: "Люди, берегите наши леса".

Автор: А.Ф. Гавриков из книги «Сберечь и преумножить»

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 204

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика