Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сокольского района Нижегородской области

606670, Нижегородская область, р.п. Сокольское, ул. Достоевского, 14
телефон: гл.редактор +7 (83137) 2-12-73, отдел рекламы, бухгалтерия 2-14-62, корреспонденты 2-14-02
e-mail: sn-gazeta@yandex.ru

Женская консультация

7 апреля во всём мире отмечается Международный день здоровья. В преддверии этого праздника поговорим о женском здоровье, о том, что хорошо, а что плохо для организма женщины и как на долгие годы оставаться красивой и полной сил.

Посещение врача-гинеколога для подавляющего большинства женщин является непростым испытанием, поэтому очень часто визит к этому доктору откладывается на потом.

Многие из нас забывают о том, что, женское здоровье — это самое ценное, что есть у каждой представительницы прекрасной половины человечества. Изучив статистические данные, мы выяснили, что в Сокольском районе проживает около 5600 женщин.

Поэтому в преддверии Дня здоровья мы решили задать несколько очень важных вопросов врачу акушеру-гинекологу женской консультации Сокольской ЦРБ Сергею Валерьевичу Патигину.

Вопрос № 1

- Сергей Валерьевич, расскажите, с какими проблемами чаще всего к вам обращаются пациентки? И что нужно точно рассказать о себе врачу на приеме в женской консультации?

- Проблемы в акушерстве и гинекологии разные, главное, чтобы они решались вовремя.

Поэтому, придя на прием, первое, что необходимо рассказать специалисту, какие есть жалобы. Врач должен знать, что беспокоит женщину, с какой проблемой она пришла.

Второе, о чем спросит доктор: когда появилась и как развивалась проблема? Также врач задаст вопросы, связанные с менструальной и детородной функцией. И обязательно спросит о наличии хронических и перенесенных ранее заболеваний.

Третье: отправляясь на прием к специалисту, с собой следует взять результаты проведенных исследований (УЗИ, анализы и др.).

Это нужно, чтобы гинеколог оценил картину заболевания, его динамику.

Вопрос № 2

- Вы как врач акушер-гинеколог знаете, как женщины мечтают о рождении малыша. Скажите, в каком возрасте лучше всего становиться мамой?

- Оптимальный возраст для зачатия — до 35 лет. Конечно, беременность возможна и после, но с каждым годом вероятность успешного зачатия снижается. Критически она падает после 42 лет, в частности из-за того, что меняется качество и количество женских половых клеток — яйцеклеток.

После 42 лет не у всех получается забеременеть не только естественным путем, но даже с помощью экстракорпорального оплодотворения. ЭКО в 40+ гораздо менее эффективно, чем в 35 или раньше.

После 40 лет возрастают риски, связанные с развитием хромосомных аномалий плода — их, правда, можно выявить с помощью специальных тестов, которые проводятся всем беременным.

Для женщин старше 35 лет, впрочем, как и для всех остальных, важно правильное наблюдение у врача в женской консультации с первого триместра беременности. Не стоит ждать, пока появятся осложнения, обращаться нужно раньше.

Вопрос № 3

- В продолжении темы. А как правильно подготовиться женщине к такому замечательному и интересному периоду в жизни, как беременность?

- Перед планированием беременности нужно пройти обследование, сдать клинические анализы, пройти УЗИ, консультацию необходимых специалистов. При выявлении конкретной патологии нужно пройти лечение, что позволит стабилизировать состояние и снизить риск осложнений в будущем.

Обязательно сдаются анализы на ВИЧ, сифилис, гепатиты и другие инфекции, проводится цитологический скрининг шейки. Стоит сдать анализ на антитела к вирусу краснухи (ветрянки, кори) при необходимости сделать прививки. Также важно уделять внимание своему образу жизни, регулярно заниматься физкультурой, гимнастикой, правильно питаться и достаточно времени проводить на свежем воздухе. До беременности нужно начать прием фолиевой кислоты, которая необходима для формирования нервной системы ребенка, йода, витамина D.

Вопрос № 4

- Доктор, многих наших читательниц интересует, какие обследования нужно проходить регулярно?

- Женщине нужно проходить следующие обследования:

- УЗИ молочных желёз до 39 лет – один раз в год;

- Маммография обеих молочных желёз 39-48 лет – один раз в три года, после 50 лет – один раз в два года;

- Мазок на цитологическое исследование с шейки матки, исследование на онкогенные вирусы папилломы человека (ВПЧ) – один раз в три года;

- УЗИ органов малого таза – один раз в год;

- Осмотр у врача гинеколога – один раз в год.

- Сергей Валерьевич, благодарю вас за то, что согласились стать нашим экспертом в области женского здоровья.

- Рад был ответить на ваши вопросы. Всего вам доброго.

Сегодня много говорят о здоровом образе жизни, о личной ответственности каждого перед собой и близкими людьми. И, конечно, как мы выяснили, профилактические осмотры и своевременное обращение при самых первых признаках нарушений в организме должны быть обязательными. Вывод простой – заботьтесь о себе и о своём здоровье. То, что в молодости могло быть привычным, со временем начинает наносить серьёзный и порой непоправимый вред. А сохранение психологического и физического здоровья является самым важным и жизненно необходимым приоритетом для любого современного человека. Но если беречь себя смолоду, то привычный – здоровый образ жизни будет лучшим лекарством от всех болезней.

Ведь для женщины здоровье - это возможность сохранить молодость на многие годы.

Будьте здоровы и не откладывайте визит к специалисту на потом.

Автор: Мария Агеева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 229

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика