Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сокольского района Нижегородской области

606670, Нижегородская область, р.п. Сокольское, ул. Достоевского, 14
телефон: гл.редактор +7 (83137) 2-12-73, отдел рекламы, бухгалтерия 2-14-62, корреспонденты 2-14-02
e-mail: sn-gazeta@yandex.ru

Прикоснуться к духовному наследию народа

Есть в России места, где хочется побывать хотя бы раз в жизни, чтобы почувствовать, какими глубинными корнями мы связаны со своей родиной, прикоснуться к великому духовному наследию народа.

“Россия без каждого из нас обойтись может, но никто из нас без неё не может обойтись... Вне народности ни художества, ни истины, ни жизни, ничего нет”, – писал Иван Сергеевич Тургенев. Значимость этих слов по-особому открывается в родном гнезде писателя – Спасском-Лутовинове. Здесь прошло его детство, сюда он неизменно возвращался из многочисленных странствий по России и Европе.

Самое значительное и самое прекрасное из всего написанного Иваном Сергеевичем создавалось здесь, в сельской глуши, в глубине России. Через все его сочинения проходит чистая и нежная память о пологих холмах, берёзовых рощах, светлых родниках и широком небе родной страны.

Иван Сергеевич Тургенев родился в Орле в 1818 году, неоднократно приезжал сюда, был связан дружескими узами со многими орловцами. Однако подлинная литературная колыбель Тургенева – в пятидесяти километрах отсюда.

“Если у вас есть атлас, – писал Тургенев французскому писателю Эмилю Золя 17 июня 1874 года, – отыщите на нём карту России и проведите от Москвы по направлению к Чёрному морю; на вашем пути немного севернее Орла – вы обнаружите город Мценск. Так вот! Моя деревня находится в 10 километрах от этого места... Это совершенная глушь – тихая, зелёная, печальная”.

В наши дни тургеневские места сильно изменились. На 303-м километре оживлённой магистрали Москва – Симферополь есть поворот, хорошо известный сотням тысяч людей. Отсюда множество машин весь год, невзирая на погоду, направляются к Тургеневу – в усадьбу “Спасское-Лутовино”.

Здесь прошло детство писателя. Сюда он приезжал и подолгу жил в зрелом возрасте. На этой земле создавались романы “Рудин”, “Дворянское гнездо”, “Накануне”, “Отцы и дети”, “Новь”, многие повести и рассказы, стихотворения в прозе.

Спасское наиболее полно воплощало для писателя родину, Россию. “Только и думаю, – писал он однажды, – о возвращении в возлюбленный Мценский уезд... Егорьев день, соловьи, запах соломы и берёзовых почек, солнце и лужи по дорогам, – вот чего жаждет моя душа!”.

Спасское-Лутовиново–уникальный музей: здесь все экспонаты подлинные, они принадлежат представителям рода Тургеневых, здесь нет типичных для музеев ограждений экспонатов, к каждой реликвии свободный доступ, конечно, трогать руками нельзя, но можно заглянуть в шкаф, почитать сквозь стекло рукописи И.С. Тургенева.

Лучше в имение приезжать летом: здесь стоит удивительный аромат земляники, этим запахом пропитан дом и все окрестные леса. Ягоды удивительно крупные, больше похожи на клубнику.

В музее работают удивительные люди: настоящие русские интеллигенты: добрые, эрудированные, умеющие увлекательно рассказывать и создавать атмосферу тургеневского дома. Они умеют увлечь своим рассказом, поэтому историю жизни Тургенева в Спасском воспринимаешь ярко и зримо. Говорят обо всем, как о самом дорогом, любимом, выстраданном. Тургеневский дуб... Живой свидетель истории... Он помнит писателя… Он многое повидал… На его коре можно увидеть раны, это следы фашистских обстрелов. Дуб болеет как человек. Для его лечения пригласили лучших "лесных докторов" из Финляндии, после тщательного осмотра было принято решение: дуб огородить в радиусе нескольких метров. К дереву нельзя подходить, нельзя трогать руками…Но в ноябрьскую бурю дуб не выдержал сильных порывов ветра и погиб… Хранители музея оплакивали его как родного человека. Но жизнь продолжается: старый дуб оставил потомство, рядом подрастают молодые дубки.

Дом-музей в Спасском-Лутовинове – это своеобразный памятник Ивану Тургеневу. Музей очень популярен. Здесь звучит разная речь, удивительно, но часто - иностранная. А как бы хотелось, в ответ на вопрос экскурсовода: "Вы откуда к нам приехали, дорогие гости?" Услышать: "Мы сокольские, нижегородские…"

Автор: Оленева Любовь Романовна, учащаяся 8 «а» класса филиал МБОУ Сокольская СШ «Кудринская ОШ» Наставник: Малышева Т.А., учитель русского языка и литературы

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 215

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика