Так, за январь-февраль 2022 года предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности региона увеличили выпуск молока на 7%, до 34,5 тыс. тонн; творога – на 9,6%, до 2,2 тыс. тонн; зерновых продуктов – на 35,2%, до 1,8 тыс. тонн; макаронных изделий – на 16,9%, до 286 тонн; кисломолочных продуктов – на 13,8%, до 10,6 тыс. тонн; плодоовощных консервов – на 10,1%, до 21 506 туб.
"Пищевая и перерабатывающая промышленность является важнейшей отраслью экономики, от развития которой напрямую зависит обсечение населения качественной и свежей продукцией. Несмотря на непростые экономические условия, наши предприятия продолжают наращивать выпуск продуктов питания и инвестировать в модернизацию своих производств", - подчеркнул министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов.
Всего за указанный период предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности региона произвели продукции и напитков на сумму 22,5 млрд рублей.
"В настоящее время только при государственной поддержке, включая программы льготного кредитования, в отрасли реализуется более десяти крупных инвестиционных проектов, запуск которых позволит увеличить производство продукции и создать новые рабочие места", - добавил Николай Денисов.
Например, АО "Нижегородский молочный завод №1" реализует проект модернизации производства и строительства нового корпуса, что в конечном итоге позволит увеличить переработку молока на предприятии с 35 до 300 тонн в сутки и расширить ассортимент молочной продукции на 55 позиций. Инвестиции в проект составят 2,2 млрд рублей. Запуск производства позволит создать 92 новых рабочих места. Почти 2 млрд рублей планирует направить АО "Сергачский сахарный завод" на реконструкцию и обновление оборудования, свыше 1 млрд рублей намерено вложить АО "Княгининское молоко" в строительство и монтаж линии по производству творога, где будет создано 30 рабочих мест. Около 1 млрд рублей инвестирует АО "Маслосырзавод "Починковский" в модернизацию маслодельного цеха. 300 млн рублей направит АО "Павловский молочный завод" на установку технологической линии по производству и фасовке сливочного сыра.
Напомним, что предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности могут воспользоваться льготными кредитами. В частности, в рамках федеральных программ льготного кредитования предусмотрена возможность получения краткосрочных и инвестиционных кредитов по льготной ставке от 1% до 5% годовых. Региональной программой предусмотрено субсидирование части затрат на уплату процентов по краткосрочным кредитам в размере 80% ключевой ставки ЦБ РФ, инвестиционных – от 100% до 120% ключевой ставки ЦБ РФ. С 2021 года региональная программа льготного кредитования предусматривает снижение процентной ставки по инвестиционным кредитам организаций пищевой и перерабатывающей промышленности, привлеченных в рамках федеральной программы, до 1%.