Они надевают снаряжение менее чем за полминуты, не боятся высоты и смело шагают в огонь. 30 апреля свой профессиональный праздник отмечает одна из самых жизненно необходимых служб быстрого реагирования – пожарная охрана.
В канун профессионального праздника мы узнали у начальника Муниципального казенного учреждения "Межпоселенческая пожарная охрана" Владимира Сокурова в чем состоит особенность работы пожарных, какие интересные случаи были на выездах и почему бывает, что пожарные приезжают на вызов без воды.
Об этом в нашем интервью.
- Владимир Леонидович, расскажите какие службы входят в состав МКУ "Межпоселенческая пожарная служба" и сколько на сегодняшний день сотрудников находится у вас в подчинении?
- Раньше существовала только пожарная часть №1, но в 2011 году к ней присоединили и единую дежурно-диспетчерскую службу (ЕДДС). А уже с 2012 года вновь образованное Муниципальное казенное учреждение "Межпоселенческая пожарная служба" празднует День пожарной охраны. И получается, что в этом году мы отмечаем 10-летний юбилей.
В настоящее время в состав МКУ входят пожарная служба, ЕДДС и ЕДДС жилищно-коммунального хозяйства. В 2013 году в наше ведение передали и все сельские пожарные части. С этого времени штат увеличился до 55 человек и 15 единиц техники. Непосредственно в поселке Сокольское за организацией закреплено три машины – одна на постоянном дежурстве и две в резерве.
- А что изменилось в работе пожарной службы за последние годы?
- В 2013 году сельские пожарные подразделения были в не очень хорошем состоянии. Но на данный момент транспорт отремонтирован, помещения, в которых находятся службы приводятся в надлежащий вид. Начинали мы с деревни Круты, где восстановили здание депо. Это первое сельское подразделение, в котором начался круглосуточный режим работы. И в дальнейшем на такой режим перешли службы в Гарях, Кузнецове и Мурзино.
Надо отметить, что в данный момент проведен аукцион по деревне Березово, где в ближайшее время также начнется строительство пожарного депо. Отрадно, что уже есть и желающие нести круглосуточную вахту. Следующий этап - Пушкарево, Дресвищи и Шомохта.
- С какими проблемами сталкиваетесь в организации работы сельских пожарных депо и как их решаете?
- Наиболее проблемный участок – летнебазовская сторона, потому что круглогодичный режим работы несут в Пелегове, а вот в Пушкареве и на Шомохте есть дежурные автомобили, которые работают только в летний период. Поэтому мы расширяем географию такого графика работы, чтобы быстро реагировать в экстренных ситуациях.
- Ведете ли вы профилактическую работу с населением по предупреждению пожаров?
- Сейчас особое внимание уделяем профилактике пожаров. Ежегодно вместе с представителями территориальных отделов мы осуществляем подомовые обходы и информируем население о том, что нельзя сжигать сухую траву, мусор возле жилых строений. Объясняем, как правильно вести себя в лесном массиве. И надо сказать, народ стал прислушиваться и понимать, что нельзя создавать пожароопасные ситуации.
- Владимир Леонидович, мы знаем, что свою карьеру вы начинали рядовым пожарным. И уже 22 года возглавляете службу. Уверена, что за такой период в работе происходило всякое. Какие случаи из вашей практики наиболее запомнились?
- В этом году будет 25 лет, как я начал работать в пожарной части. И действительно, за эти годы было много разных ситуаций. Я прошел через всё. А особенно запомнился мне случай, когда горел дом в Пискарихе на “горке”. Мы тушили его целых восемь часов. Очень долго пришлось проливать, так как сохранялась опасность распространения огня на соседние здания. Но мы их отстояли. Конечно, было трудно, но мы справились. А так, когда работал водителем, тоже много интересных случаев вспоминается. Даже приходилось тросом, присоединяя его к пожарной машине, разбирать дома, чтобы быстрее потушить пожар.
- Волнуетесь ли вы, когда узнаете, что поступил вызов на пожар?
- Волнение присутствовало всегда. А когда видишь объем возгорания, то тут, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Мы стараемся оперативно выполнять свою работу: забор воды, подача и тушение зависят от быстроты наших действий. Главное – правильно распределить силы.
- Как вы объясните такое расхожее мнение, что пожарные приезжают на вызов без воды?
- Да, часто слышим, как говорят, что мы, якобы, приезжаем на пожар без воды. Не соглашусь. А знаете ли вы, что при давлении насоса ствол пропускает 2,5 тонны воды всего за пять минут (!). Вода просто очень быстро заканчивается.
- Что пожелаете коллегам в преддверии праздника?
- В канун профессионального праздника поздравляю наших ветеранов и весь коллектив. Желаю вам, уважаемые коллеги, вашим родным и близким доброго здоровья, семейного благополучия и новых успехов в нашей ответственной работе. В любой момент у людей может произойти беда, и мы должны быть рядом, ведь спасать и помогать – это наша работа.