Но возраст ветеранов, воевавших на фронтах, превышает 90 лет, их становится с каждым днём меньше; тем не менее, практически в каждой семье нашей страны остались горькие воспоминания о том времени.
Каждая семья - это своеобразный мир, который складывается из определенных традиций, ценностей. Не материальных, а духовных. И таковыми является память о предках, их жизни, о грустных и радостных событиях. К семейным ценностям можно отнести многое: фотоальбомы, старые письма, вещи, рассказы и воспоминания о родных и близких. История нашей семьи тесно переплелась с историей нашей страны.
И я хочу на примере жизни своего прадедушки, Орлова Михаила Яковлевича, рассказать об этом.
Орлов Михаил Яковлевич родился 13 ноября 1918 года в д. Богданово Сокольского района Ивановской области в простой крестьянской семье. Отец - Орлов Яков Семёнович был крестьянином. Имел крепкое хозяйство. В семье росли четверо детей: старший брат Василий, младшие сёстры - Ольга и Лидия. Михаил с детства испытал тяжесть крестьянского труда. Вместе с Василием помогал родителям по хозяйству: косил траву, заготавливал дрова, помогал колхозу на прополке льна. Учился в Кореневской школе, а после её окончания работал в совхозе. Председатель направил молодого Михаила на курсы счетоводов, на которых он отучился 6,5 месяцев в г.Юрьевце. Затем был принят на должность счетовода Кореневского совхоза, в обязанности которого входило ведение всех хозяйственных операций: перечисление и получение денежных средств в банке, учет имущества, скота, сдача годового отчета о финансовой деятельности совхоза, составление и передача в район совхозных сводок.
Проработал Михаил в этой должности два с небольшим года, а в 1938 году призван на службу в ряды Советской Армии.
С начала войны был отправлен на фронт. Радистом. Днем и ночью, в стужу и зной, под огнем артиллерии противника и во время ожесточенных воздушных бомбардировок Михаил Яковлевич и его товарищи- радисты делали все, чтобы связь работала устойчиво, надежно. Так было в самый тяжелый первый период войны. Так было и в течение всей войны, вплоть до полного разгрома фашистской Германии.
Из воспоминаний моей бабушки Барковой Алевтины Михайловны о своём отце я узнала, что Михаил Яковлевич участвовал в боях за Москву, освобождал Сталинград, Харьков, прошёл через всю Европу, участвовал в освобождении Праги, победу встретил в Германии.
Мой прадедушка был участником Сталинградской битвы.
Известно, что Сталинградское сражение в истории Великой Отечественной войны занимает особое место. Битва продолжалась с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года и сорвала планы немецкого командования по разгрому советских войск на юге страны и созданию условий для окончания войны в свою пользу.
Мне удалось выяснить, что в этой битве участвовали многие сокольчане, большинство из них пало смертью храбрых, другие ушли из жизни после тяжёлых ранений, а некоторые из них вернулись с победой на Сокольскую землю. Среди них был и мой прадедушка.
Особенно запомнились моей бабушке рассказы отца о штурме Берлина.
В конце апреля 1945 года, полк, в котором воевал мой прадедушка, подошёл к окраинам Берлина. Связистам была поставлена задача: обеспечить бесперебойную связь с командным пунктом.
Артиллеристами в течение нескольких дней вёлся обстрел немецких группировок на подступах к Берлину. Связь была проводной. При артобстреле она рвалась, и ее необходимо было восстанавливать любой ценой. Нередко ценой жизни. Бывали случаи, когда немецкие разведчики перерезали провода и ждали наших связистов, чтобы захватить в плен. Вероятность погибнуть была велика, но связь должна быть обеспечена любой ценой, и бойцы делали свое дело.
Моему прадеду не раз приходилось со своими боевыми товарищами тянуть линии и восстанавливать связь. Под обстрелами, бомбёжкой прокладывать километры линий, чтобы у командования была возможность сообщать в штаб армии последние оперативные данные.
Тот факт, что прадедушка был хорошим связистом, подтверждает и то, что ему командование доверяло передачу засекреченных данных, так как было уверено в его честности и преданности Родине.
Вообще по своей натуре, как говорит моя бабушка, её отец был спокойным, уравновешенным человеком. Трудолюбивым, исполнительным, решительным, смелым. А как же без этих качеств можно было пройти через все тяготы войны?
За боевые заслуги Михаил Орлов награждён государственными боевыми наградами, по которым можно проследить военный путь от Москвы до Берлина. В нашей семье они бережно хранятся.
Из орденской книжки прадеда я узнала, что он был награжден медалью "За боевые заслуги", орденом "Красной Звезды", медалью "За оборону Москвы", "За освобождение Праги", медалью "За взятие Берлина", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг".
Орденскую книжку он получил после войны 23 августа 1947 года в Сокольском районном военном комиссариате. С левой стороны орденской книжки прадеда есть место для фотокарточки, но вместо неё стоит штамп "Действительно без фотокарточки". Оказывается, подавляющее большинство орденских книжек третьего типа не имели фотографий награжденного, их заменял этот штамп. Если фото все же присутствовало, то на нем ставилась печать воинской части, соединения или учреждения, в котором происходил обмен временных удостоверений, заполнялась постоянная орденская книжка и наклеивалась фотография.
В боях, теряя друзей, прошёл Михаил Яковлевич всю Европу. Весть об окончании войны встретил в Германии. 8 мая узнали о капитуляции по радио. Командир поздравил всех с победой. От радости стали стрелять вверх из личного оружия, обниматься, целоваться. Потом было небольшое застолье. Мой прадед, как и многие солдаты, оставил автограф на стене Рейхстага.
А дома ждали бойца, с трепетом вскрывали солдатские письма-треугольники и, прочитав, спешили поделиться своей радостью с земляками. Лишь в середине 1945 года Михаил вернулся домой.
Радости встречи с родителями и сёстрами не было предела. Со слезами на глазах обнимались, ведь старший брат Василий погиб в октябре 1943 года. Младшие прыгали от радости, может, ещё не осознавая, какое это счастье - вернуться домой живым после долгой и страшной разлуки.
После войны мой прадедушка разыскивал место захоронения старшего брата. Известно было ,что он погиб в Кировоградской области. Поиски продолжались долго, пока на имя прадеда не пришло письмо от ветерана войны, подполковника запаса Власова Леонида Владимировича, который и сообщил о месте захоронения Василия.
Не в характере молодого бойца было долго отдыхать после фронта.
Устроился работать в колхоз в Коренево по своей довоенной специальности. Вскоре встретил симпатичную девушку Александру. Молодые люди полюбили друг друга, поженились и переехали жить в Сокольское.
Прадедушка устроился работать на деревообрабатывающий завод, сначала простым рабочим, а затем стал мастером в лесоцехе.
Михаил Яковлевич был человеком трудолюбивым, ответственным, уравновешенным. В семье всегда был мир и порядок. Жизнь летела быстро, а ранения, полученные на войне, все чаще напоминали о себе.
30 апреля 1995 года прадедушки не стало.
Мы не должны забывать события того времени. Кто, если не мы, расскажет следующему поколению, нашим детям о той войне. Ведь это не только история нашей Родины, но и наша правда – правда того жестокого и страшного времени. Я часто думаю, что помогло моему прадедушке выжить, выстоять, не сломаться? Откуда в нём столько силы духа? И, слушая рассказы своей бабушки, я вспоминаю слова гимна нашей страны:
Широкий простор для мечты и для жизни
Грядущие нам открывают года.
Нам силу дает наша верность Отчизне.
Так было, так есть и так будет всегда.
С.Михалков
Мой прадед был верен до конца своей Отчизне, внес свой вклад в Великую Победу. И я горжусь своим прадедушкой! Мне есть с кого брать пример.