Мы не должны забывать великий подвиг советских людей, которые воевали на фронтах Великой Отечественной войны, проливали кровь, боролись за нашу счастливую жизнь и мир над головой. А также о тех женщинах, подростках, стариках, которые ковали меч Победы в тылу.
Жительнице районного центра Марии Васильевне Незамайковой было всего 10 лет, когда началась война. Их многодетная семья в то время жила в деревне Голиково. Давно уж нет деревни, только святые ключики привлекают сюда людей. Но память, связанная с детскими воспоминаниями предвоенных и военных лет, не покидает ее сердце.
"В семье воспитывалось пять ребятишек, я была средняя, - вспоминает Мария Васильевна. - Мама работала в колхозе за трудодни, деньги ей не платили. Отец, будучи мастером на все руки, отходничал, чтобы как-то содержать семью. Поэтому дети стали главной опорой дома. Все обязанности между нами были четко распределены. На Иване, а в ту пору ему было лет шесть, были куры. И мы часто шутили над ним, мол, пора вставать, петухи уже кукарекают, тебя зовут".
Война ворвалась в размеренную жизнь деревни внезапно и прошла через каждую семью, разделив всех людей на "фронт" и "тыл". Мария Васильевна хорошо помнит, как в 1942 году забрали на фронт отца, как позднее ушли воевать братья Александр и Павел. Помнит, с каким нетерпением ждали от них писем, с каким волнением читали скупые строки, адресованные семье.
"Отец сражался в боях под Москвой, был ранен, - рассказывает Мария Васильевна. - Мама, узнав об этом, уже была готова собраться в дорогу. Но ей объяснили, что госпиталь находится близко к линии фронта и туда ее просто-напросто не пустят. Больше они так и не встретились. Отец снова пошел воевать и погиб в ожесточенных боях". Трудное время выпало и на долю Марии. Во время войны она продолжала получать образование, окончила четыре класса. И одновременно работала в колхозе. Ей поручили доставлять сводки о выполненной колхозом работе в сельсовет.
"Военные годы были очень трудными, выживали, как могли, - говорит М.В. Незамайкова. - Мама работала, не покладая рук. Ноги ныли от усталости, болели от мозолей. И я старалась не отставать. Ведь на трудодни выдавали немного ржи. Но в основном выручала картошка. Из нее варили суп, добавляя разные съедобные травы. А хлеба давали всего по 200 граммов на взрослого и по 150 на детей. Как говорится, было холодно и голодно. Но обид на свою судьбу не держу. Время такое было, не мне одной трудно приходилось".
С окончанием войны из Голикова семья перебралась в богатый совхоз на остров Красик (напротив Юрьевца). Позднее в связи со строительством Нижегородской ГЭС его территория была затоплена. И Мария стала работать на лесопереработке в Юрьевце, трудилась на сортировке леса, стояла за станком. А выйдя замуж, снова вернулась в родное Сокольское, долгие годы работала в сфере ЖКХ, затем кассиром в аэропорту. И всегда была на хорошем счету, имеет немало благодарностей и почетных грамот за трудовую деятельность. На плечи этой простой русской женщины, подростком работавшей в тылу, легло немало тяжелых испытаний, которые дали ей хорошую трудовую закалку.
М. В. Незамайкова имеет почетное звание "Ветеран труда", "Труженик тыла", награждена медалью "За доблестный труд в годы ВОВ 1941-1945 гг.", юбилейными медалями. И это вполне заслуженно. Ведь благодаря таким труженикам, как Мария Васильевна страна выдержала, выстояла. Без таких женщин, как она, не было бы Победы!