Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сокольского района Нижегородской области

606670, Нижегородская область, р.п. Сокольское, ул. Достоевского, 14
телефон: гл.редактор +7 (83137) 2-12-73, отдел рекламы, бухгалтерия 2-14-62, корреспонденты 2-14-02
e-mail: sn-gazeta@yandex.ru

Корпорация "Туризм.РФ" планирует поддержать развитие туризма

Корпорация "Туризм.РФ" планирует поддержать развитие туристической инфраструктуры в Нижегородской области.

Список проектов, которые получат поддержку, будет сформирован к сентябрю 2022 года. Такое решение было озвучено по итогам второго дня визита делегации корпорации в регион.

В рамках второго дня визита делегация посетила основные объекты паломническо-туристического кластера "Арзамас – Дивеево – Саров".

"Нижегородская область в 2021 году вошла в число пилотных регионов нацпроекта "Туризм и индустрия гостеприимства", который был сформирован Ростуризмом. Все объекты, строительство которых ведется в рамках нацпроекта, относятся к туристической инфраструктуре кластера "Арзамас — Дивеево — Саров". Юг Нижегородской области является центром притяжения туристов и паломников со всей России. Вскоре здесь пройдет федеральная трасса М12, и мы должны подготовить транспортную инфраструктуру и общественные пространства к увеличению туристического потока", - отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

В ходе визита генеральному директору корпорации Сергею Суханову была представлена разработанная региональным правительством и управляющей компанией "Саровско-Дивеевский кластер" концепция по размещению туристов в исторической части Арзамаса и Дивеева.

"Мы проанализировали туристический потенциал и видим в Арзамасе и в Дивееве перспективные точки роста. Ожидаем, что большое количество туристов мы получим после 2024 года, но всю инфраструктуру необходимо готовить уже сейчас. Если в Арзамасе мы вполне можем рассчитывать на строительство новых гостиниц или приспособление существующих памятников историко-культурной среды, то в Дивееве основной упор пойдет на создание гостиницы в формате эко-деревни. Это формат, который будет пользоваться спросом", - считает директор УК "Саровско-Дивеевский кластер" Игорь Филиппов.

Реализация проектов по строительству гостиниц с участием корпорации позволит привлечь как дополнительные внебюджетные источники финансирования, так и федеральные средства для создания обеспечивающей инфраструктуры (подключение к газо-, электро-, водоснабжению, строительство подъездных путей).

"Для того чтобы облегчить нагрузку инвестора при реализации проекта, мы выступаем соинвесторами и участвуем в уставном капитале проекта. Мы помогаем, если туристическому объекту нужна обеспечивающая инфраструктура. Эту меру поддержки оказывает Минстрой России. Есть третья мера поддержки – это компенсация ключевой процентной ставки по привлеченным кредитам. Созданная инфраструктура должна приносить доход инвестору и обеспечивать возврат государственных средств, ведь после завершения строительства инвестор должен выкупить нашу долю и дальше самостоятельно продолжать бизнес", - рассказал генеральный директор корпорации "Туризм.РФ" Сергей Суханов.

Также делегация посетила технопарк "Саров", где прошла презентация возможностей парка. Здесь обсудили вопрос строительства гостиницы для размещения учащихся филиала МГУ, а также перспективы развития делового и научно-образовательного туризма.

"Технопарк стремится стать точкой притяжения для тех, кто хотел бы познакомиться с федеральным ядерным центром. Мы себя позиционируем как открытая точка закрытого города и стараемся интегрироваться в туристические цепочки. Готовим инфраструктуру для того, чтобы проводить здесь мероприятия федерального уровня: конференции, семинары и прочее. Сейчас наш гостиничный фонд составляет 76 номеров, и мы планируем обеспечить проживание гостей еще в 200 номерах. На территории технопарка строится апарт-хаус для студентов. Это будут два дома по 1000 квадратных метров для проживания 77 человек, то есть 50-ти студентов и членов их семей", - рассказал генеральный директор технопарка "Саров" Алексей Соловьев.

По итогам визита в регион на базе Корпоративного университета правительства Нижегородской области состоялся диалог с потенциальными инвесторами. В нем приняли участие заместитель председателя правительства Нижегородской области Олег Беркович, министр туризма и промыслов региона Сергей Яковлев, главы местного самоуправления. На встрече Сергей Суханов разъяснил механизмы работы с инвесторами и ответил на вопросы.

"Специалисты корпорации "Туризм.РФ" в первую очередь обращают внимание на те территории, где есть перспективы роста уже сформированного туристического потока. И Нижегородская область, безусловно, имеет огромный потенциал. К примеру, только в Арзамасе возможен рост количества приезжающих в 2,5 раза. За два дня рабочего визита, кроме Нижнего Новгорода, мы показали шесть районов области, и в каждом есть перспективные проекты, многие из которых могут рассчитывать на поддержку", - рассказал Сергей Яковлев.

Напомним, что накануне вместе с губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным участники визита проинспектировали территорию будущего кластера круизного туризма "Ока-Волга". Они посетили Чкаловск, Городец, Бор и Нижний Новгород.

В марте 2022 года Глеб Никитин и Сергей Суханов подписали в координационном центре Правительства России соглашение, которое предполагает стратегическое взаимодействие в рамках подготовки и реализации инвестиционных проектов в сфере развития туризма, туристической инфраструктуры и секторе гостеприимства в регионе.

Автор: Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 99

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика