Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сокольского района Нижегородской области

606670, Нижегородская область, р.п. Сокольское, ул. Достоевского, 14
телефон: гл.редактор +7 (83137) 2-12-73, отдел рекламы, бухгалтерия 2-14-62, корреспонденты 2-14-02
e-mail: sn-gazeta@yandex.ru

Как это было

Слово "пионер" значит первый. Тот, кто идет впереди, а за ним идут другие.

В 1922 году было приято решение о создании пионерских отрядов. Как развивалась история пионерского движения, вспоминает Журилова Тамара Николаевна, собравшая вместе со своим внуком Олегом богатейший материал о первых пионерах сокольской земли.

Самый первый отряд пионеров организован в д.Березово при начальной школе в 1923 году. Он был небольшим, всего 12 человек. В основном, это были дети бедняков. Первой пионервожатой стала Воробьева Мария Григорьевна.

В селе Сокольское отряд появился через год, в 1924-м. Ему выделили пионерскую комнату, которая находилась в одном из зданий на берегу Волги. Здесь проходили репетиции к праздникам, игры. Каждому пионеру вручили книжечку "Спутник юного пионера". В ней были напечатаны торжественное обещание, революционные лозунги, стихи и многое другое. Первым вожатым был Осипов И.Т., а пионерками этого отряда - Телегина И.Т., и Рябкина А.Е. Их воспоминания сохранились.

Из воспоминаний Рябкиной А.Е.

- Летом 1924 года приходит домой мой старший брат, комсомолец, и говорит, что в селе организуется пионерский отряд, меня в него записали. С нами занимались две девушки- комсомолки Аня Шумилова и Аня Лукичева. Мы с ними разучивали песни, учили Торжественное обещание, а затем давали клятву. Нам повязали красные галстуки и прикололи пионерские значки. Когда начался учебный год, мы организовались в школьный отряд.

В 1928 году помогали в строительстве школы. Под нее отдали здание бывшего трактира. Мы носили кирпич, укладывали его, убирали щебень. После уроков ходили в затон, где стояли в зимнее время суда и в механическом цехе нарезали резьбу для болтов, которые необходимы были для ремонта судов.

Третий отряд на сокольской земле появился в 1924 году в Гарской начальной школе, в его организации участвовала Анастасия Щанова, уполномоченная Юрьевецким УКомом РКСМ. Сначала в отряде было 33 человека. Но ко дню приема в пионеры осталось только 18. Остальные отказались: кому-то не разрешили родители, так как это было что-то новое, неизвестное, и противников у пионерии было достаточно.

Из воспоминаний пионера первого Гарского пионерского отряда Ильичева:

- Перед приемом в пионеры мы изучили законы, сшили пионерскую форму, купили знамя, горн и барабан. Перед началом первомайского митинга нас приняли в пионеры, повязали красные галстуки. Председателем совета отряда был Никанор Проскуряков, заводила и энтузиаст. На всех демонстрациях наш отряд шел во главе колонны со знаменем, горном и барабаном. На сборы мы всегда приходили в форме. Построимся, пройдем вдоль Гарей строем, с песнями.

В доме Проскуряковых был оборудован пионерский клуб, здесь хранились знамя, горн, барабаны. Знаменосцем отряда был Поцелуев Ваня, вожатым гарского отряда – Григорий Привалов. Многие из тех, кто входил в этот отряд погибли во время Великой Отечественной войны.

В 1926-1927 годах в деревне Валы создали пионерский отряд при Валовской школе, которая называлась ШКМ (школа крестьянской молодежи). А когда в 1928 году была построена школа близ села Дресвищи, отряд стал называться Дресвищинским. Первым его руководителем был секретарь комсомольской ячейки Пузанов Александр Михайлович, а пионерами и активистами - Соболева Катя и Титова Шура.

Интересно жили пионеры 30-х годов. Они организовывали агитбригады и выступали перед населением., собирали деньги на строительство самолета имени Максима Горького. В те далекие времена большинство взрослых в деревнях были неграмотными. Пионеры занимались с населением, обучая грамоте.

Из воспоминаний Ольги Ивановны Воеводиной, вступившей в пионеры в 1931 году. Много лет спустя она стала Почетной пионеркой дружины при Сокольской восьмилетней школе.

- Каждое лето в близ лежащих колхозах помогали убирать урожай, сушили сено, а по вечерам над селами звенела пионерская песня. Уставшие после трудового дня колхозники с удовольствием приходили на самодеятельные концерты.

Софья Ивановна Трусова вспоминала:

- Когда в Сокольском организовывался колхоз, пионеры ходили по дворам и агитировали вступить в него. Родители мои отдали в коллективное хозяйство лошадь и упряжь. Ребята собирали кости, а затем их перерабатывали. Так появлялось удобрение для полей. Часто пололи горох, лен, вместе со взрослыми ездили на сенокос.

Количество пионерских отрядов росло, в школах их начинают объединять в дружины. На 1 января 1938 года в Сокольском районе уже 1750 пионеров.

В суровые годы Великой Отечественной войны пионеры помогали Родине: собирали березовые почки и лекарственные травы, готовили посылки для бойцов, писали солдатам письма, собирали одежду для жителей оккупированных территории, собирали средства на строительство танков, самолетов, орудий.

Многие сельские ребята заменили отцов, встав за плуг на колхозном поле. Зимними вечерами девочки вместе с учителями вязали шерстяные носки, варежки, вышивали кисеты, чтобы отправить все на фронт, чтобы приблизить Победу. Валя Волкова, пионерка Кореневской школы суровыми нитками на одном из кисетов вышила: "Совершив героический подвиг, сядь, товарищ, закури".

В послевоенные годы жизнь оживилась. Дружины боролись за присвоение имени героя. Так в 1947 году дружине Сокольской средней школы было присвоено имя Олега Кошевого, а в 1954 году - имя героя Советского Союза Юрия Смирнова дружине Сокольской семилетней школы.

В 1956 году начал работать Дом пионеров. Он находился на берегу Волги, недалеко от Парка Победы. Здесь некоторое время работала Зобнова Миланья Ивановна, которая вела кружок кройки и шитья. А пионерка Журилова Тамара через несколько лет придет в Дом пионеров сначала методистом, а потом станет его директором…

История пионерии, уходя все дальше в прошлое, заставляет тревожно биться сердца тех, кто когда-то ходил с красным знаменем, шагал строем, учил речевки. Хочется верить, что все было не зря. И тот дух взаимопомощи, взаимовыручки, поддержки непременно останется в нашей жизни. Чтобы юное поколение могло сказать: "Я знаю, кто такой пионер".

Из воспоминаний Шмидт (Братчиковой) Валентины Александровны:

В 1986 году вступила в пионерскую организацию. На торжественной церемонии меня приняли в пионеры. Каждому повязывали красный галстук. Все мальчики и девочки читали в слух Торжественное обещание. Отряд назывался “Тимуровцы”, он состоял из 6 человек. Мы ухаживали за пожилыми людьми, помогали собирать урожай, убирали дрова, ходили в магазин за продуктами. Во время нахождения в летних лагерях много трудились на пришкольном участке. С удовольствием собирали макулатуру, помогали в организации праздников. Считаю, что нужно отмечать годовщину пионерской организации, так как вспоминаешь своё детство, как дорожил честью своего отряда, дружины, своими делами и поступками.

Автор: Наталья Сладкова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 234

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика