Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин отметил, что регион при построении планов развития делает ставку на научно-технологическую деятельность как одно из самых перспективных – флагманских – направлений.
"Нижегородская область – это промышленный регион, и для того чтобы предприятия могли развиваться и осваивать новые направления, важно использовать самые современные технологии, которые являются результатом научных исследований. Поэтому мы активно включились в реализацию нацпроекта "Наука" сразу после его утверждения на федеральном уровне. Результаты, достигнутые нашим научно-образовательным центром за три года, дают понять, что это было правильным решением, которое сейчас позволяет активно работать над следующим шагом – созданием научной инфраструктуры. В частности, в регионе идет работа над такими проектами, как инновационный научно-технологический центр "Квантовая долина", ИТ-кампус и "Технопарк Н2О", - сказал Глеб Никитин.
В перечень показателей эффективности деятельности НОЦ входят такие параметры как количество зарегистрированных патентов; количество статей в научных изданиях; объем выполненных работ, завершившихся выпуском и испытанием опытного образца продукции; количество переданных для внедрения в производство технологий; доля высокотехнологичной продукции; количество исследователей, выполнявших научные работы; доля внебюджетных средств в объеме финансового обеспечения и другие.
В ходе заседания Госсовета заместитель министра науки и высшего образования РФ Алексей Медведев напомнил, что первые пять научно-образовательных центров, созданные в стране в 2019 году (среди них и Нижегородский НОЦ), - преимущественно монорегиональные, в то время как
с 2020 года наметился тренд на реализацию программ деятельности при объединении ресурсов и научно-технологического потенциала сразу нескольких субъектов.
"Сравнение НОЦ первой волны между собой показывает, что за период с 2019-го по 2021 год НОЦ Нижегородской области обеспечил по ряду таких показателей, как количество патентов, статей в международных базах данных, разработанных и переданных для внедрения технологий, высокотехнологичных рабочих мест, более 50 процентов от совокупных достигнутых значений показателей НОЦ первой волны", - сообщил Алексей Медведев.
От Нижегородской области в заседании принимали участие заместитель губернатора Андрей Саносян и министр образования, науки и молодежной политики региона Ольга Петрова.
"Нижегородский НОЦ достиг всех показателей, которые были перед ним поставлены. При этом по ряду направлений перевыполнение превысило 50 процентов. В работе научно-образовательного центра мы акцентируем внимание на трех направлениях, которые считаем основными. Первое – это увеличение объема внебюджетных средств, привлеченных на реализацию программы деятельности НОЦ. В 2021 году мы увеличили этот объем по сравнению с 2020-м в два раза. Второе - работа с проектами, которые партнеры НОЦ реализуют в рамках деятельности центра: большинство проектов 2021 года направлено на создание импортозамещающей продукции. Третье – инфраструктурная поддержка проектов, имеется в виду их реализация на территории с льготным налоговым режимом. В рамках этой работы ведется подготовка к созданию в регионе инновационного научно-технологического центра "Квантовая долина", - рассказал Андрей Саносян.
Заместитель губернатора отметил, что для эффективной работы НОЦ должен постоянно расширять портфель проектов, так как не все они могут быть востребованы в краткосрочной перспективе.
Напомним, НОЦ в Нижегородской области был одним из первых пяти научно-образовательных центров, созданных в России в рамках национального проекта "Наука". На сегодняшний день участниками Нижегородского НОЦ является около 30 организаций, среди которых вузы, научные институты и предприятия. Ознакомиться с возможностями, которые предоставляет бизнесу и научным организациям Нижегородский НОЦ, можно на сайте организации: https://science52.ru/.
Национальный проект "Наука" реализуется в стране по инициативе президента РФ Владимира Путина с 2018 года. В 2021-м он был переформатирован в нацпроект "Наука и университеты" и включил в себя четыре федеральных проекта: "Развитие интеграционных процессов в сфере науки, высшего образования и индустрии", "Развитие масштабных научных и научно-технологических проектов по приоритетным исследовательским направлениям", "Развитие инфраструктуры для научных исследований и подготовки кадров" и "Развитие человеческого капитала в интересах регионов, отраслей и сектора исследований и разработок".