Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сокольского района Нижегородской области

606670, Нижегородская область, р.п. Сокольское, ул. Достоевского, 14
телефон: гл.редактор +7 (83137) 2-12-73, отдел рекламы, бухгалтерия 2-14-62, корреспонденты 2-14-02
e-mail: sn-gazeta@yandex.ru

Талант и сила – от земли

Прошлый год стал для меня дважды юбилейным.

В августе отметил свое 70-летие, а двумя месяцами ранее – 35-летие, как перебрался из Сокольского в Иваново и получил хорошую по тем временам квартиру, в которой благополучно, не гневя судьбу, живем с женой по сей день, - ровно полжизни.

Не единожды переезжая, должен заметить, что нам всегда и отменно везло на добрых и замечательных соседей. Не стало исключением и на этот раз: на одной площадке, дверь в дверь с нами поселилась интеллигентная, скромная семья Кочневых. Взаимное притяжение друг к другу у нас возникло сразу, и одной из причин стало то, что ее хозяйка Нина Васильевна, тактичная, общительная женщина, была нашей коллегой – учителем физики и астрономии. Глава же семьи Борис Филиппович – мужчина видный, высокого роста, богатырского телосложения, косая сажень в плечах, но без лишних килограммов, имел привлекательную, ярко выраженную славянскую внешность, - всю свою насыщенную трудами жизнь связал с сельским хозяйством, с землей. У дружных и работящих супругов было двое взрослых детей.

Так мы и жили эти три с половиной очень непростых десятилетия, в течение которых случилась масса событий в стране. Их мы, нередко собираясь, живо и не без споров обсуждали и глубоко переживали. Что-то происходило и в личной жизни. Радовались за своего незаурядного, успешного, широко известного в области соседа в связи с присвоением ему в 1995 году почетного звания "Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации". Знали о его колоссальном профессиональном и житейском опыте, очевидной эрудиции, редком трудолюбии, а также решительности и непреклонности в отстаивании своей позиции, и неважно, кто перед ним – суровый ли первый секретарь обкома или высокий сановник из Москвы. И, как правило, всегда в подобных ситуациях Кочнев оказывался прав. Несмотря на не сильно покорный нрав, самостоятельность во взглядах, начальство ценило его за ум, несомненный талант, безупречность в работе, умение мыслить по-современному и принимать правильные решения. А потому и доверяло, постоянно двигая вверх по карьерной лестнице.

Однако в 1997 году, когда исполнилось шестьдесят лет, Борис Филиппович вопреки уговорам и увещеваниям ушел на пенсию. Но уволился не на беззаботный отдых, а к новому труду. Имея завидный опыт эффективного выращивания картофеля, овощей, фруктов и ягод, он решил заняться реальным производством продукции на личных "шести сотках". И в этом немало преуспел – не только в конечном продукте, который у него произрастал на протяжении всего садово-огородного сезона и буквально на каждом сантиметре небольшого участка, дававшего хозяевам прибыль, какую можно получить лишь со значительных площадей. Славились в округе саженцы, которые бывалый агроном здесь выращивал и которыми обеспечил многих земляков. Я также признателен ему, заполучив современные, урожайные кустики смородины, крыжовника, малины, земляники, ягода которых замечательно крупная, полезная и вкусная. Секреты своего безграничного мастерства специалист даровито, не тая, зафиксировал в целом ряде публикаций, которые в свое время были доступны тем, кому это интересно.

Живя по-добрососедски и нередко общаясь, случайно узнаю, что Б.Ф.Кочнев – коренной сокольчанин, родом из небольшой, но красивой деревеньки Деушиха, что на подъезде к Дресвищам, где нам с женой пять лет довелось жить и работать. Таким образом обнаружилось, что у нас там много общих знакомых. Больше того, оказывается, я знавал его маму Анастасию Филипповну, милую, приветливую старушку. Здесь, на берегу великой Волги, прошло его детство, масштабно "опаленное войной".

Потеряв осенью 1941 года своего мужа и отца, многострадальная семья, состоящая из четырех детей мал мала меньше, оказалась в прямом смысле на грани выживания. Страдалица, вечная труженица, мать, бескорыстная, сполна отдавшая детям свою любовь и душевную теплоту, целыми днями, не разгибая спины, работала в колхозе, но не могла обеспечить детей самым необходимым. Порой их не во что было одеть и обуть. В долгие зимние холода в избе нередко замерзала вода. К тому же все невыносимо страдали от голода. Как-то выручала река, в которой ловили рыбу, а также лес со своими грибами и ягодами: "голод проймет – станешь есть, что бог дает". Но все это не спасало. В безысходной ситуации восьмилетняя сестра вынуждена была ходить по деревням и просить милостыню.

Когда началась война, Борису исполнилось четыре года, и он оказался единственным мужчиной в семье, что наложило отпечаток на многие годы вперед: страшное военное детство, голодное послевоенное отрочество и непосильный труд в юности. Крестьянский сын с ранних лет познал, что такое мучительный физический труд. Исполнял утомительные обязанности по хозяйству, в совершенстве овладев многими деревенскими умениями. С семи до четырнадцати лет пас колхозных телят. Когда немного подрос, с мужчинами строил фермы. А к середине пятидесятых годов, когда готовилось затопление Горьковским водохранилищем огромных территорий, вместе с сестрой-подростком выполнял опасные работы – валил лес на солидной площади. Несладкая, суровая жизнь, с одной стороны, сделала героя моего очерка дельным, хозяйственным, расторопным, не боящимся серьезных трудностей и способным их преодолевать. А, с другой, крепко ударила по здоровью, уже в 13 лет наградив язвой желудка, проблемами с позвоночником и некоторыми другими напастями, серьезно дававшими знать о себе потом. Свои силы молодой человек уже тогда черпал от земли, матери-кормилицы, с ней-то и связал свою будущую профессию, а, стало быть, и жизнь.

Незавидное положение семьи побудило Бориса к усердию в учении. "Век живи – трудись, а трудясь – век учись", - его кредо. Зная, что в жизни ему следует надеяться только на себя, успешно учился в Дресвищенской школе, в связи с чем благодарно вспоминает учителей А.Я.Обманкину, М.Г.Самойлову, Н.И.Титову, П.И.Назаретского. Страстно перечитал всю сельскую библиотеку. Дальше последовал напряженный труд в 8-10 классах Пучежской средней школы, результатом чего стало успешное поступление в Костромской сельскохозяйственный институт (Караваево), который блестяще окончил в 1959 году. Таким образом позади остались долгие годы тоскливой, унизительной бедности и финансового самоограничения многих естественных потребностей. Получив весьма востребованную в советские времена специальность "ученого агронома", Борис Филиппович, обладая многими добродетелями – редкой работоспособностью, честностью, жизнестойкостью, мог вполне рассчитывать на завидную карьеру, материальную независимость, возможность делать добрые дела.

Так оно и вышло. "Век долог - всем полон", - гласит русская пословица. Свою трудовую жизнь Кочнев начал в совхозе "Матвеевский" Парфеньевского района Костромской области в качестве управляющего большим отделением. За новую работу взялся горячо, трудился много, азартно и плодотворно: без пользы на свете жить – лишь землю тяготить. Несмотря на молодость, за короткий срок стал в округе уважаемым человеком. В Матвеевской школе повстречал Нину Васильевну, с которой вскоре поженились и в любви, мире, согласии прожили без малого пятьдесят лет. Здесь же родилась дочь Марина. Так что в 1962 году из костромской глубинки уезжали втроем, настоящей семьей, которая затем пополнилась сыном Сергеем.

Далее следовала продолжительная, отрадная, самозабвенная работа по любимой специальности в управлении сельского хозяйства по существу на родине - в Пучеже. И что интересно, мой герой на рабочем месте показывался только на совещаниях да на заседаниях (сейчас, увы, такое невозможно). Свое назначение агронома он видел в непосредственном нахождении на земле. В процессе живого, упорного труда не только великолепно узнал все колхозы, но и каждое поле, которое неоднократно посетил, разъезжая по району на своем "Москвичонке" и оказывая реальную помощь председателям и агрономам хозяйств, за что те ему, знающему и заботливому специалисту, были много благодарны.

Это, конечно, замечалось руководством области, и в 1974 году Кочнева пригласили в областное управление сельского хозяйства, где он до конца своей емкой трудовой биографии всласть поработал на разных должностях, опять-таки непосредственно связанных с землей. В Иванове продолжилась его активная, кипучая агрономическая жизнь. "Кто жизнью дорожит, тот за веком бежит". Борис Филиппович по-прежнему в удовольствие читал, много где бывал, изучал и заимствовал передовой опыт работы с землей, распространял его у себя в области. Часто и охотно ездил на свою малую родину – в Сокольский район, где близко сошелся с первым секретарем райкома Н.А.Тюгиным и легендарным председателем колхоза имени Калинина С.Ф.Гириным, прожившим всю жизнь в родной для обоих Деушихе.

Степенно, добропорядочно, просто ("Живи просто – доживешь до ста") текла и семейная жизнь, которой мой милосердный герой уделял самое повышенное внимание, помогая жене и детям всем, чем мог. Гордился Мариной, которая не только прилежно училась, но и преуспела в спорте, добилась высоких результатов, профессионально выступая за различные волейбольные сборные. Много раз выезжал в Одессу, где дочь на радость родителей зажила полноценной, счастливой жизнью. Много приложил усилий, чтобы свое достойное место среди людей занял и сын. Конечно, Б.Ф.Кочнев прожил правильную жизнь, а трудолюбивая жизнь – лучшая безопасность для старости. Но судьба распорядилась по-своему. В 2007 году скоропостижно скончалась верная спутница жизни Нина Васильевна, что стало сокрушительным ударом по Борису Филипповичу. И если бы не сильный, закаленный еще в молодые годы характер, потрясающая воля к жизни, надежная генетика, вряд ли бы он эту трагедию пережил. В связи с известными незавидными событиями на Украине круто и не в лучшую сторону изменилась ситуация у дочери, да и сын все никак не найдет себя.

"Жизнь проигрывает тот, кто не подготовил себя к старости" (Коко Шанель). Вне всякого сомнения, благодаря цельности своего характера, предусмотрительности, настойчивости и широкой образованности Борис Филиппович сделал все, чтобы накатывающуюся старость встретить во всеоружии. Имеет государственную пенсию, хорошие жилищные условия, землю, без которой ему не жить, активную жизненную позицию и стремление к личной независимости даже в почтенном возрасте, ведет здоровый образ жизни. Конечно, старость не радость. Для многих это однообразное, тусклое, уединенное существование, грустное настроение. Порой оно посещает и нашего соседа. Но только порой.

Обычно же мы видим этого моложавого, обходительного, сильного мужчину в делах, в движении, куда-то спешащего, летом чуть ли не ежедневно стремящегося к земле на огороде или в лесу. Много и жадно читает, его живо интересует происходящее в стране и городе, на все у него своя точка зрения. Он, как и в молодые годы, приятен, галантен и красноречив в общении, позитивно мыслит. Поддерживает близкие отношения с бывшими коллегами по работе и друзьями. Неугасаемая жажда жизни, редкая активность и динамизм пожилого человека восхищают нас, являясь заразительным примером для тех, кто его знает.

Старость – время, когда можно пожить для себя. Но не таков наш сосед. У Пифагора есть мудрые слова: "Берегите слезы ваших детей, дабы они могли проливать их на вашей могиле". Не уверен, знает ли он это изречение, но то, что его придерживается, точно. Вследствие чего немалую часть своей нещедрой пенсии без какого-либо сожаления и грусти то и дело отдает взрослым детям и внукам, при этом зримо экономя на многом. Благородный и великодушный, он по-другому не может, чем и счастлив. Воистину, счастлив тот, у кого совесть спокойна. Привык всю жизнь делать добро, продолжает это и теперь.

2 января 2022 года вашему заслуженному земляку и нашему бесценному соседу Борису Филипповичу Кочневу исполнилось 85 лет. Хотелось бы ему поклониться низко в пояс за праведно, солидно и ладно прожитую большую жизнь! Пожелать здоровья, бодрого настроения, внимания близких, многая лета! И так держать!

Автор: Н.А. Марков, г. Иваново

По этой теме: #сельскаяновь #ожившиеистории #очерк

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 163

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика