Велика Россия-матушка: огромные шумные мегаполисы, быстро развивающиеся и меняющие свой облик; небольшие города и поселки со своими устоями, традициями; деревни и деревеньки, порой исчезающие с лица земли.
А есть, вдалеке от городской суеты и шоссейных дорог, места, где можно встретиться с далеким прошлым и прикоснуться к ценности.
В таком прекрасном месте побывали мы, участники клуба ветеранов "Волжанка" д. Пушкарёво. Это Высоковский Успенский мужской монастырь, находящийся в Ковернинском районе на берегу небольшой речки Утрус на границе Костромской и Нижегородской областей. Согласно летописи он основан в 1784 году как небольшой старообрядческий скит. А его каменные строения появились в 1830-х годах.
Очень необычно расположение зданий и сооружений. Они находятся на крутом правом берегу реки Утрус с перепадом высот 14 метров. В отреставрированном храме во имя трех Вселенских святителей мы побывали на богослужении, которое провел игумен монастыря отец Никон. По окончании богослужения наша группа вместе с отцом Герасимом совершила экскурсию по территории монастыря. Главное сооружение - каменный Успенский собор, который удивил нас своим величием. Мы находились ниже основания собора, поэтому казалось, что он парит в воздухе. Войдя внутрь, еще раз убедились, какое это монументальное сооружение, возведенное на века. Далее наше внимание привлекла четырехярусная колокольня высотой 75 метров. Прежде на ней находилось 11 колоколов, самый большой был весом 307 пудов и 5 фунтов. Но летом 1936 года с колокольни сняты все колокола. С тех пор жители окрестных сел и деревень не слышали удивительного малинового звона. Желающие могли подняться на колокольню. В храме во имя Николая Чудотворца идут реставрационные работы, но мы смогли поклониться древним иконам. Медленно, вместе с отцом Герасимом, мы передвигались по территории: нет газонов с цветами, асфальтовых дорожек, нет кустарников и блеска колоколов. Ведь монастырь только заново возрождается, начиная свою вторую жизнь. В душе каждый из нас чувствовал радость от того, что до наших дней сохранились основные сооружения монастыря. Ведь после прекращения здесь богослужений, здания были переданы местному колхозу “Искра”. В разные годы здесь располагались: правление колхоза, сельский клуб, конюшни, овощные и зернохранилища. С 2004 года начаты реставрационные работы. Сделано много, но много еще предстоит сделать.
Посещение монастыря закончилось трапезой и встречей с игуменом Никоном, где неторопливо шла беседа о ценностях жизни и негласных житейских канонах. Каждое слово отца Никона глубоко западало в душу. Наконец пришло время прощаться с этим удивительным местом. Местом, где царят покой, любовь, умиротворение, доброта. Спокойствие и радость в душе: "Ведь нас посетила Божья Благодать". Уезжая, мы говорили этому месту "До свидания".