Бережливые технологии в компании внедряют эксперты Федерального центра компетенций (ФЦК) в рамках расширенной годовой поддержки.
Молокозавод в Шахунье – один из крупнейших в области, непосредственно на производстве трудится около 500 человек, сырьевая база предприятия охватывает территорию Нижегородской и двух соседних областей, продукция поставляется в школы и больницы.
"В прошлом году для крупных предприятий в пилотном режиме была запущена расширенная программа поддержки в рамках нацпроекта "Производительность труда" - эксперты ФЦК работают там 12 месяцев вместо шести. Такой подход дает хорошие результаты, повышая конкурентоспособность региональной продукции на рынке", - сказал заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян.
Министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов отметил, что для шахунского молокозавода при вступлении в нацпроект "Производительность труда" было важно исключить риски простоя производства и возникновения брака, а также увеличить объем и скорость выпуска продукции.
"Совместно со специалистами ФЦК компания выбрала ключевые участки для внедрения на них производственной системы. По итогам годовой деятельности экспертов выработка на линии розлива молока выросла почти на 20 процентов, а на линии фасовки молочной продукции - на 14 процентов. Суммарный экономический эффект от применения бережливых технологий превысил 37 миллионов рублей", - рассказал министр.
По его словам, таких результатов удалось достичь благодаря решениям, которые эксперты ФЦК и сотрудники предприятия находили вместе.
******
Нацпроект "Производительность труда" разработан и реализуется в соответствии с указом президента России Владимира Путина. В рамках нацпроекта деятельность по оптимизации производственных процессов, устранению потерь и обучению работников предприятий бережливым технологиям осуществляют специалисты Регионального центра компетенций Нижегородской области (РЦК) и Федерального центра компетенций (ФЦК).
Старший руководитель проектов ФЦК Алексей Голубев отметил, что на двух эталонных участках было выявлено и устранено около 50 "узких мест".
"В наши задачи входило определить, что мешает компании работать эффективнее, от каких привычных действий персонала можно отказаться и какие стандарты необходимо ввести. Например, оказалось, что на линии по розливу молока остается много нереализованной продукции, которую оставляют на случай увеличения заказа. Мы подсчитали, что страховой буфер можно снизить с 50 до 15 процентов объема заявки без всякого риска. Таким образом, среднесуточные остатки нереализованной продукции снизились почти в четыре раза. Также на складе готовая продукция хранилась вперемешку, что задерживало формирование партий для отгрузки. После зонирования склада скорость сбора заказов выросла в три раза", — рассказал Алексей Голубев.
Он добавил, что сотрудники компании прошли обучение бережливым технологиям. Внедрение инструментов нацпроекта продолжается на всех производственных площадках завода. Кроме того, предприятие будет получать консультационную поддержку ФЦК на протяжении всего срока реализации национального проекта "Производительность труда" в стране.
Напомним, что критерии отбора предприятий с годовой поддержкой отличаются от привычных условий участия компаний в нацпроекте. Нижний финансовый порог для участия предприятий в проекте — 400 млн рублей ежегодной выручки. Для компаний, которые претендуют на расширенную поддержку, минимальная сумма годовой выручки составляет 2 млрд рублей.
Ранее сообщалось, что участниками нацпроекта в Нижегородской области стали уже 189 компаний.