Одной из ключевых тем обсуждения стали вопросы эффективного ведения лесного хозяйства и ликвидации последствий ветровалов.
Парламентарии заслушали информацию правительства области о результатах лесопатологического обследования. Как было отмечено в докладе, в целом фитосанитарная обстановка в лесах Нижегородской области достаточно спокойная. Основным направлением деятельности Минлесхоза Нижегородской области по предотвращению возникновения новых очагов вредителей и болезней леса, а также их распространения является поддержание и улучшение санитарной безопасности в лесах.
"Здоровье лесов – залог здоровья нижегородцев, поэтому данному вопросу уделяется особое внимание, однако в вопросах ликвидации последствий ветровалов есть свои нюансы и сложности. Так, на данный момент процесс занимает порядка одного года с момента повреждения дерева! Поскольку после повреждения лесных насаждений сперва необходимо провести лесопатологическое обследование. Далее проводится проверка достоверности сведений. Следующим этапом ведется внесение изменений в договор аренды и затем судебный процесс (в среднем занимает около 3 месяцев). После вступления в силу решения суда (1 месяц) вносятся изменения в проект освоения лесов (10 дней) при условии уже подготовленных документов. И только после всех процедур арендатором подается лесная декларация и можно приступать к рубке лесных насаждений. Поэтому наша задача сейчас этот процесс ускорить, для этого необходимо изменить федеральное законодательство", - отметил председатель комитета Законодательного Собрания Нижегородской области по экологии и природным ресурсам Владислав Атмахов.
По данным Минлесхоза Нижегородской области, планируемый ежегодный объем по лесопатологическим обследованиям составляет 4000 га. В 2021 году площадь лесопатологических обследований составила около 4300 га. На сегодняшний день общая площадь проведенных лесопатологических обследований превышает 3000 га. В результате лесопатологических обследований в 2022 году назначены выборочные санитарные рубки на площади 324 га и сплошные санитарные рубки на - 175 га. Наибольший объем ветровала приходится на территорию Городецкого, Ковернинского и Сокольского районных лесничеств.
"Было высказано обоснованное предложение приравнять ветровалы к критериям чрезвычайной ситуации. На мой взгляд, ЧС, связанные с лесными пожарами и ветровалами схожи между собой. Все участники совещания обязательно подготовят свои предложения в правительство, чтобы ускорить вырубку повреждённой древесины", - сообщил начальник Департамента лесного хозяйства по Приволжскому Федеральному округу Александр Орнатский.
Парламентарии также отметили, что благодаря эффективной политике использования лесов наш регион занимает первое место среди субъектов ПФО и 3 место в России по сохранению лесного фонда. Объём лесовосстановления в Нижегородской области выше среднего по Приволжскому федеральному округу на 32%.
Справка:
По данным учета лесного фонда, в 2021 году площадь земель лесного фонда в регионе увеличилась на 0,4 тыс. га и достигла 3,8 млн га. Площадь лесов, расположенных в населенных пунктах, также выросла и достигла 32,1 тысячи гектаров.
Как сообщает Рослесхоз, Нижегородская область занимает одну из лидирующих позиций в вопросах использования лесов как в ПФО, так и по России. Работы ведутся в рамках федерального проекта "Сохранение лесов", входящего в состав нацпроекта "Экология". Всего за последние три года мероприятия выполнены на площади 40,3 тыс. га.
Напомним, что в рамках федерального проекта "Сохранение лесов", входящего в состав национального проекта "Экология", который реализуется в стране по указу президента РФ Владимира Путина, предусмотрено обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов в соотношении 100% к 2024 году.