Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сокольского района Нижегородской области

606670, Нижегородская область, р.п. Сокольское, ул. Достоевского, 14
телефон: гл.редактор +7 (83137) 2-12-73, отдел рекламы, бухгалтерия 2-14-62, корреспонденты 2-14-02
e-mail: sn-gazeta@yandex.ru

Стартовал образовательно-культурный интенсив

В Нижнем Новгороде стартовал образовательно-культурный интенсив президентской платформы "Россия – страна возможностей".

26-28 августа на базе Корпоративного университета Правительства Нижегородской области проходит образовательно-культурный интенсив президентской платформы "Россия – страна возможностей" в рамках проекта "Оценка и развитие управленческих компетенций в российских образовательных организациях" для руководителей и сотрудников Центров компетенций 96-ти университетов.

Участники интенсива в течение трёх дней будут делиться опытом реализации успешного взаимодействия с руководством регионов в рамках проекта, изучат эффективные практики партнерства с работодателями, проработают механизмы стимулирования и мотивации студенческих сообществ для участия в диагностике надпрофессиональных компетенций, определят задачи на новый учебный год.

В церемонии открытия мероприятия приняли участие директор Департамента кадровой политики Министерства науки и высшего образования Российской Федерации Алексей Свистунов, министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Ольга Петрова, руководитель департамента оценки и методологии АНО "Россия – страна возможностей" Дмитрий Гужеля.

Собрать лидеров академического сообщества и экспертов по развитию "софт-скиллс" в Нижнем Новгороде получилось при содействии программы "Больше, чем путешествие" президентской платформы "Россия – страна возможностей", что позволит не только познакомить участников с лучшими практиками реализации проекта по развитию универсальных компетенций, но и погрузиться в историю, культуру и современность Нижегородской земли.

Место проведения интенсива выбрано не случайно: Центр компетенций Корпоративного университета правительства Нижегородской области является одним из лидеров проекта, демонстрирует высокий уровень интеграции с задачами кадровой политики региона, активно вовлекает молодежь и работодателей в свою орбиту.

"Рады приветствовать на Нижегородской земле событие такого уровня. Проекты президентской платформы "Россия – страна возможностей" помогают решать многие вызовы, которые сегодня стоят перед Нижегородской областью: наиболее эффективно распределять кадровые ресурсы и насыщать региональных работодателей молодыми специалистами с необходимыми навыками и компетенциями. В рамках интенсива мы поделимся с коллегами из других регионов наработками по сохранению талантливой молодежи в Нижегородской области и привлечению квалифицированных кадров из других регионов. Уверен, что этот опыт будет полезен всем участникам", – отметил заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Бетин.

Открытие Центров компетенций реализуется совместно с Министерством науки и высшего образования Российской Федерации в рамках исполнения поручения Президента Российской Федерации по итогам заседания Наблюдательного совета АНО "Россия – страна возможностей" в марте 2021 года.

"Министерство науки и высшего образования, как соисполнитель поручения Президента, активно участвует в реализации проекта: мы отрабатываем практики формирования кадрового резерва в интересах университетов, региона и страны, мы совместно с университетами стремимся внедрять в образовательный процесс принципы компетентностного подхода и создавать индивидуальные траектории развития для студентов. Хотел бы поблагодарить всех участников сегодняшнего мероприятия за продуктивную и содержательную работу и пожелать всем успешного старта нового учебного года", – отметил Алексей Свистунов.

В рамках реализации проекта КУПНО выступает площадкой для объединения восьми опорных вузов Нижегородской области. Среди них – Мининский университет, Нижегородский государственный лингвистический университет имени Н.А. Добролюбова, НИУ ВШЭ – Нижний Новгород, Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева, Приволжский исследовательский медицинский университет, Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет, Волжская академия водного транспорта и Княгининский университет. Это более 20 тысяч студентов очного направления подготовки.

"С момента старта проекта прошёл год, настало время чуть сверить часы, подвести предварительные итоги и обменяться опытом. В нижегородских вузах уже открылись два Центра компетенций, и мы видим, что они оказывают все большее влияние на развитие системы образования. Центры помогают делать тонкую настройку образовательных программ под актуальные запросы рынка труда и выпускать специалистов, обладающих действительно востребованными навыками. Кроме того, благодаря Центрам, в стране появилась общая для всех университетов методика оценки качества подготовки выпускников, которая позволяет коллегам сравнивать свои достижения друг с другом, делать выводы и повышать эффективность своей работы", – рассказала Ольга Петрова.

"Центры компетенций, которые открываются не только на базе учебных заведений, но и подразделений органов региональной власти, уже стали традиционным и эффективным местом взаимодействия студентов, работодателей и региональной власти. В рамках нашего проекта мы проводим оценку компетенций, формируем индивидуальные траектории развития и "прокачиваем" компетенций – в том числе и через образовательные программы. Наше мероприятие, которое мы проводим в преддверии начала нового учебного года, призвано не только представить лучшие практики реализации проекта, но и интегрировать Центры компетенций: к 53 центрам компетенций первого набора присоединяются 36 Центров компетенций второго набора. Отдельным вопросом, крайне важным для развития всего университетского сообщества является практика совместной работы Центров компетенций и Центров карьеры в интересах университета, региона и страны в целом. От имени президентской платформы "Россия – страна возможностей" я хочу поблагодарить руководство Нижегородской области и за гостеприимство, и за содержательное, очень ценное участие в реализации нашего проекта", – отметил Дмитрий Гужеля.

Информационная справка:

Автономная некоммерческая организация (АНО) "Россия – страна возможностей" была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России. Наблюдательный совет АНО "Россия – страна возможностей" возглавляет Президент РФ Владимир Путин.

За 4 года работы платформы участниками её проектов стали более 15 миллионов человек из всех регионов России и 150 стран мира, а партнерами – более 1500 компаний, вузов, государственных и общественных организаций..

АНО "Россия – страна возможностей" развивает одноименную платформу, объединяющую 26 проектов: конкурс управленцев "Лидеры России", клуб Лидеров России "Эльбрус", всероссийская олимпиада студентов "Я – профессионал", всероссийский студенческий конкурс "Твой Ход", всероссийский конкурс "Большая перемена", всероссийский проект "Время карьеры", проект "ТопБЛОГ", проект "Культурный код", фестиваль "Российская студенческая весна", всероссийский конкурс "Мастера гостеприимства", "Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект", всероссийский профессиональный конкурс "Флагманы образования", всероссийский конкурс "Лучший социальный проект года", чемпионаты по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья "Абилимпикс", конкурс "Экософия", Российская национальная премия "Студент года", движение Ворлдскиллс Россия, благотворительный проект "Мечтай со мной", конкурс "Моя страна – моя Россия", международный инженерный чемпионат "CASE-IN", "Национальная технологическая олимпиада", платформа "Другое дело", Международный строительный чемпионат, проект "Начни игру", программа поощрительных поездок "Больше, чем путешествие", в т.ч. проект "Больше, чем работа", конкурс "Пишем будущее" для школьников и студентов ДНР и ЛНР, а также проект "Открываем Россию заново".

В рамках деятельности АНО "Россия – страна возможностей" в феврале 2019 года создан образовательный центр – Мастерская управления "Сенеж". Обучение в нем проходят участники проектов и конкурсов платформы, активная молодежь, а также управленцы и государственные служащие. Мастерская выступает площадкой для проведения различных образовательных и молодежных форумов, в том числе форума "Территория смыслов".

В рамках АНО "Россия – страна возможностей" в августе 2020 года создан департамент оценки и методологии. Его задачами являются разработка и внедрение собственных инструментов оценки управленческих и деловых компетенций во все конкурсы и проекты платформы "Россия – страна возможностей" и партнеров, создание и поддержка центров компетенций в университетах, проведение оценки, организация обучения и подготовки кадров для деятельности центров компетенций. В вузах в 25 регионах страны создано более 50 центров оценки и развития надпрофессиональных компетенций студентов.

Автор: Пресс-служба АНО "Россия - страна возможностей"

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 125

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика