Владимир Килязов из Нижегородской области в составе команды Profit стал призёром в кейсе Центрального банка Российской Федерации.
До финальных защит дошли 56 команд. Участники разработали решения в четырёх кейсах. По итогам хакатона двенадцать команд-победителей разделят между собой призовой фонд в 2 400 000 рублей.
К участникам торжественной церемонии закрытия обратилась руководитель проекта "Искусственный интеллект" АНО "Россия ― страна возможностей" Светлана Терехова: "Эти три дня в Северной столице пролетели как один миг, особенно для участников хакатона ― мы видели, какая напряженная работа шла на площадке, не менее жаркая она была, я полагаю, и в онлайне. По результатам хакатона было разработано 56 решений по 4 кейсам. Участники построили модель прогнозирования макроэкономических и финансовых данных, составили алгоритм предсказания поведения пользователей в социальной сети, разработали систему классификации и проверки текстов нормативно правовых актов, а также обогатили датасет для упрощенной работы с данными о покупках клиентов. Уверена, кейсодержатели продолжат взаимодействие с командами, а лучшие решения будут внедрены. Я хочу сказать большое спасибо всем, кто пришел на этот хакатон и всем, кто дошел до конца. Особая благодарность всем кейсодержателям и Администрации г. Санкт-Петербурга за содействие в проведении хакатона, и, конечно, площадке Технопарка "Ленполиграфмаш", на которой проходило соревнование. Думаю, на этом хакатоне все мы зарядились технологичностью, инновационностью и спортивным азартом от кейсовых задач, площадки и, конечно, наших замечательных участников!".
"На площадке в эти дни собрались самые разные люди, кто-то пришел даже семьями: в команде "ИИнтеграция" кодили два брата, а один из участников, Дмитрий Грибанов из команды "ДронБ", даже решил приобщить к культуре хакатонов свою дочь — она провела все три дня здесь. Кстати, сам Дмитрий участвовал в разработке приложения для социального такси в Санкт-Петербурге. Кроме того, на площадке собрались люди самых разных возрастов. Самому младшему участнику, Ивану Вяхиреву из команды FSD 15 лет", — отметил руководитель хакатонов проекта "Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект" Дмитрий Захарченко.
Владимир Килязов из Нижегородской области в составе команды Profit занял второе место в кейсе Центрального банка Российской Федерации. Разработанная участниками модель поможет решить вопрос совершенствования методов макроэкономического и макрофинансового прогнозирования.
Система позволяет предсказывать поведение экономической переменной на основе исторических данных. Реализован веб-сервис, который принимает на вход произвольный числовой ряд по месяцам или кварталам, а также время для предсказания. В ответ выдаётся прогноз. Реализована двухуровневая модель для предсказаний.
Технические особенности: pandas, numpy, scikit-learn, torch, streamlit, ya.cloud, двухуровневый ансамбль.
Уникальность решения состоит в использовании двухуровневого ансамбля: сначала временной ряд отображается в латентное пространство автоэнкодера, и далее в этом пространстве ищутся наиболее похожие ряды на исторических данных. В качестве предсказания выдаётся усреднённое продолжение ближайших соседей.
Хакатон проекта "Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект" в Северо-Западном федеральном округе проводится при широкой поддержке Технопарка "Ленполиграфмаш" и Администрации г. Санкт-Петербурга.
Организатор конкурса – Министерство экономического развития Российской Федерации. Оператором конкурса выступает АНО "Россия – страна возможностей", организационный партнер – Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), технологический партнер – компания VK, цифровой партнер – ПАО "Ростелеком", партнеры: VK Cloud Solutions, ОАО "РЖД" и ПАО "Промсвязьбанк".
Основные цели проекта "Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект": создание системы отбора кадров для решения задач, поиск, развитие и поддержка талантливых, перспективных специалистов, желающих создавать продукты и сервисы с использованием технологий искусственного интеллекта, повышение уровня обеспечения российского рынка технологий ИИ квалифицированными кадрами, а также формирование и развитие ИИ-сообщества, популяризация, разработка и развитие продуктов с использованием искусственного интеллекта.
На 2022 год запланировано проведение в разных регионах России 8 окружных хакатонов – это гибридные соревнования регионов с единой турнирной таблицей. На каждый такой хакатон будут поставлены от 3 до 5 кейсовых задач.
Также пройдут 25 региональных чемпионатов – индивидуальных онлайн-соревнований ИТ-специалистов. Каждый чемпионат будет идти не менее 25 дней, всего за этот год в чемпионатах примут участие не менее 2 500 человек.
Официальный сайт проекта: hacks-ai.ru
Трансляция церемонии закрытия хакатона проекта "Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект" в Северо-Западном федеральном округе по ссылке: https://vk.cc/cg7ny1
Информационная справка:
Автономная некоммерческая организация (АНО) "Россия – страна возможностей" была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России. Наблюдательный совет АНО "Россия – страна возможностей" возглавляет Президент РФ Владимир Путин.
За 4 года работы платформы участниками её проектов стали более 15 миллионов человек из всех регионов России и 150 стран мира, а партнерами – более 1500 компаний, вузов, государственных и общественных организаций.
АНО "Россия – страна возможностей" развивает одноименную платформу, объединяющую 26 проектов: конкурс управленцев "Лидеры России", клуб Лидеров России "Эльбрус", всероссийская олимпиада студентов "Я – профессионал", всероссийский студенческий конкурс "Твой Ход", всероссийский конкурс "Большая перемена", всероссийский проект "Время карьеры", проект "ТопБЛОГ", проект "Культурный код", фестиваль "Российская студенческая весна", всероссийский конкурс "Мастера гостеприимства", "Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект", всероссийский профессиональный конкурс "Флагманы образования", всероссийский конкурс "Лучший социальный проект года", чемпионаты по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья "Абилимпикс", конкурс "Экософия", Российская национальная премия "Студент года", движение Ворлдскиллс Россия, благотворительный проект "Мечтай со мной", конкурс "Моя страна – моя Россия", международный инженерный чемпионат "CASE-IN", "Национальная технологическая олимпиада", платформа "Другое дело", Международный строительный чемпионат, проект "Начни игру", программа поощрительных поездок "Больше, чем путешествие", в т.ч. проект "Больше, чем работа", а также конкурс "Пишем будущее" для школьников и студентов ДНР и ЛНР.
В рамках деятельности АНО "Россия – страна возможностей" в феврале 2019 года создан образовательный центр – Мастерская управления "Сенеж". Обучение в нем проходят участники проектов и конкурсов платформы, активная молодежь, а также управленцы и государственные служащие. Мастерская выступает площадкой для проведения различных образовательных и молодежных форумов, в том числе форума "Территория смыслов".
В рамках АНО "Россия – страна возможностей" в августе 2020 года создан департамент оценки и методологии. Его задачами являются разработка и внедрение собственных инструментов оценки управленческих и деловых компетенций во все конкурсы и проекты платформы "Россия – страна возможностей" и партнеров, создание и поддержка центров компетенций в университетах, проведение оценки, организация обучения и подготовки кадров для деятельности центров компетенций. В вузах в 25 регионах страны создано более 50 центров оценки и развития надпрофессиональных компетенций студентов.
Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) была создана в 2006 году и на сегодняшний день объединяет более 100 игроков рынка электронных коммуникаций. В задачи РАЭК входит экспертиза, стандартизация и развитие интернет-технологий, взаимодействие с государственными органами управления, формирование отраслевых позиций, отстаивание интересов интернет-бизнеса, поддержка проектов в отраслевом образовании и науке, развитие профессиональных компетенций специалистов в сфере интернет-технологий и многое другое.