В его работе принимали участие авторы от Калининграда до Дальнего Востока и от Мурманска до республик Северного Кавказа. Лауреатом и дипломантом за работы "Любовь сильнее смерти" и "Шаг в бессмертие" стали Алена Смирнова и Наталья Сладкова.
Их материалы были опубликованы на страницах нашей газеты и удостоились высокой оценки экспертов в двух разных номинациях.
Работа Алёны оценивалась в номинации "За освещение темы патриотизма в проектах, созданных при участии автора (коллектива авторов) не старше 27 лет и/или совместно с творческими коллективами, общественными организациями молодежи и детей школьного возраста".
По возвращении с финала фестиваля, мы пригласили в редакцию наших, теперь уже коллег, чтобы вручить им заслуженные награды и поговорить о том, как создавались их работы.
Мы побеседовали с наставником Алёны Смирновой, учителем русского языка и литературы Ильинской Еленой Владимировной. И вот что она нам рассказала:
- Семья Смирновых крепка своими традициями. Как большинство семей в русской глубинке. Поэтому память о своих дедах, воевавших за Родину, хранят в фотографиях и письмах. Мы готовились к Всероссийскому конкурсу сочинений, и тогда мне рассказали о нескольких письмах, хранившихся в их семье. Не только рассказали, но дали почитать. Для меня это было большим потрясением. Без слез такое читать просто невозможно. И тогда родилась идея рассказать об истории этой любви в сочинении.
- Елена Владимировна, что Вы можете сказать об авторе? Встречались ли сложности во время работы над материалом?
- Алёна ответственно и творчески подходит к любому делу, а значит, работать с ней всегда очень легко. Поэтому сложностей в создании работы не было. Тяжело было перечитывать письма, потому что когда узнаешь о такой сильной любви, то не хочется верить, что героям не суждено дожить до старости вместе, растить детей.
- Нам очень приятно получить такое признание на Всероссийском уровне, это очень важно для дальнейшего развития и совершенствования своих знаний и умений. Такие награды являются хорошей мотивацией для подрастающего поколения.
Поговорив с автором работы "Шаг в бессмертие" Натальей Сладковой, мы узнали такую историю:
- Однажды моя коллега Наталия Чуйкова сказала мне, что на электронную почту редакции пришло письмо. А содержание в нем было следующее: "Напишите о моем сыне, он герой. Погиб, защищая товарища". Мы посмотрели на дату письма и дату гибели сына и обомлели: не прошло и девяти дней со дня гибели сына! Насколько мужественным должен быть человек, чтобы бередить еще не зарубцевавшиеся раны. Как об этом не написать?! Завязалась переписка. Отец сам участвовал в спецоперации, поэтому отвечал нам скупыми, но такими важными для нас строчками в перерывах между боями. А мы ждали его ответов, постоянно заглядывая в редакционную почту. И его крохотные письма означали для нас только одно: он жив, он борется, он тоже герой.
На мой взгляд, работа удалась - высокая оценка жюри, тому подтверждение.
Всегда очень ответственно писать любой материал. А писать о событиях, которые происходят сейчас, ещё сложнее. Одно дело, когда смотришь на историю уже давно минувших дней, другое - когда твои герои - современники. Всегда ставишь себя на их место: а ты смогла бы так? Хочется помочь, поддержать и дать им понять, что они не одни, что мы с ними. “Шаг в бессмертие” создавался еще и для того, чтобы поднять боевой дух отца героя. Ведь материал мы отослали ему сразу же после выхода в свет газеты. И так получилось, что выход этого номера совпал с празднованием 76-й годовщины в Великой Отечественной войне. А совпадение ли это?...