Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сокольского района Нижегородской области

606670, Нижегородская область, р.п. Сокольское, ул. Достоевского, 14
телефон: гл.редактор +7 (83137) 2-12-73, отдел рекламы, бухгалтерия 2-14-62, корреспонденты 2-14-02
e-mail: sn-gazeta@yandex.ru

Участники экспедиции посетили природный заказник

Участники научно-исследовательской программы "Менделеевская экологическая экспедиция. Финский залив" побывали в природном заказнике "Западный Котлин", где узнали много интересного про местную флору и фауну, провели самостоятельные исследования.

Школьники, студенты, педагоги разделились на три группы, у каждой была своя задача. В течение трех часов менделеевцы выполняли задания по трем направлениям, кураторами выступили специалисты ГКУ "Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга". Ребята внимательно слушали лекторов, фиксировали основную информацию и наблюдения в своих дневниках.

Так, активное использование здешнего пруда прекратилось с 2010 года, с тех пор он находится в границах особо охраняемых природных территорий, рассказала ведущий сотрудник сектора экологического просвещения ГКУ "Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга" Екатерина Надточий. Под ее руководством участники экспедиции подготовили комплексное описание водоема, определили качество воды посредством использования методов биоиндекации, провели экспресс-оценку воды по биохимическим показателям. Екатерина Надточий также рассказала ребятам о том, что природный заказник "Западный Котлин" интересен именно тем, кто находится на острове. А островные экосистемы, в свою очередь, уникальны и неповторимы, так как биоразнообразие их сильно ограничено.

"На острове располагается город Кронштадт, который может оказывать влияние на местные экосистемы. Кроме того, здесь сложились уникальные условия, допустим, деревья отличны от других территорий. Например, много черной ольхи, которая не столь распространена на материковой части", - рассказала она.

Главный специалист ГКУ "Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга" Нино Нацваладзе ознакомила юных химиков и биологов с методикой мониторинга флоры и растительности, которая осуществляется на таких закрепленных на местности постоянных пробных площадях. К слову, в Северной столице России 16 особо охраняемых природных территорий, они составляют 4,5% от площади Санкт-Петербурга. Количество таких территорий со временем будет увеличено, сообщила специалист. Она также отметила практическую значимость научно-исследовательской программы "Менделеевская экологическая экспедиция. Финский залив".

"Что касается классических направлений биологии, их сейчас мало, поэтому они нужны. Нужны также ботаники, геоботаники, необходимы зоологи разных направлений. Мы действительно сегодня сталкиваемся с тем, что в условиях города не всегда можно найти достаточное количество специалистов, чтобы выполнить ту или иную работу", - сообщила Нино Нацваладзе.

Качественный практический опыт будущие специалисты приобретают, работая как раз в условиях полевой лаборатории,

"Для меня такой опыт действительно важен, так как я учусь на втором курсе лесного дела – это защита и охрана леса. И для меня такие лаборатории будут в будущем основой работы, исследования я буду проводить в лесу", - делится второкурсница ВятГУ Элина Сморкалова.

Начальник сектора экологического просвещения ГКУ "Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга" Надежда Мурашова в рамках обзорной экскурсии по экологическому маршруту рассказала и продемонстрировала менделеевцам основные природные и природно-исторические ценности заказника "Западный Котлин".

"С островом Котлин связаны места обитания 60 видов растений, животных, грибов, занесенных в Красную книгу не только Санкт-Петербурга, но и России. И именно заказник – это наиболее хорошо сохранившаяся экосистема острова", - подчеркнула Надежда Мурашова.

После интенсивных практических работ участники Менделеевской экологической экспедиции приняли участие в двухчасовой пешей экскурсии по Кронштадту: посетили якорную площадь и Никольский морской собор, побывали у памятников С.О. Макарову, Петру Первому, в музее Кронштадта, прошли мимо памятного знака блокадной колюшке, Петровского дока, фотографировались на набережной.

Напомним, организаторы экспедиции: Федеральный экологический оператор (предприятие госкорпорации "Росатом"), сеть информационных центров по атомной энергии, научно-образовательный консорциум "Передовые Экотехнологии". Проект реализуется при поддержке просветительского проекта HomoScience.

Как уже сообщалось, 11 сентября 2022 года в Санкт-Петербург слетелись школьники и педагоги "Менделеевских классов", а также студенты и преподаватели вузов научно-образовательного консорциума "Передовые Экотехнологии" из шести регионов присутствия Федерального экологического оператора. В экспедицию отправились авторы лучших проектов в сфере решения проблем загрязнения атмосферы и почвы, ликвидации накопленного экологического вреда, альтернативной энергетики, переработки отходов из Иркутской, Кировской, Курганской, Саратовской, Нижегородской областей и Удмуртской Республики. Экспедиция завершится 16 сентября.

Все фотографии (7)

Автор: ФГУП «Федеральный экологический оператор»

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 119

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика