Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сокольского района Нижегородской области

606670, Нижегородская область, р.п. Сокольское, ул. Достоевского, 14
телефон: гл.редактор +7 (83137) 2-12-73, отдел рекламы, бухгалтерия 2-14-62, корреспонденты 2-14-02
e-mail: sn-gazeta@yandex.ru

Озеро Светлояр вошло в первую десятку "мест силы России"

Озеро Светлояр, расположенное в Воскресенском районе Нижегородской области, вошло в топ-10 проекта федерального значения "Места силы России" по итогам первого этапа открытого общероссийского голосования.

В рамках второго этапа народного голосования, стартовавшего в сентябре, будет выбран лидер проекта "Места силы России", и у Нижегородской области есть все шансы на победу. За озеро, которое называют "нижегородским зазеркальем", можно проголосовать на сайте проекта.

"Места силы России" - это не просто калейдоскоп самых разных уголков страны, рассказ об истории возникновения того или иного объекта. Не последнюю роль играют легенды, связанные с "местами силы". От Камчатки до Москвы, от Карелии до Геленджика – Россия, действительно, богата природными и рукотворными объектами. Задача проекта - не только показать россиянам уникальность некоторых уголков нашей страны, но и убедить людей в том, как здорово увидеть красоты этих мест собственными глазами.

На сайте "Места силы" в течение всего 2022 года проходит голосование за самые выдающиеся "места силы", по мнению широкой аудитории. Но народное голосование – это еще не все. С сентября 2022 года на сайте проекта стартовал общероссийский конкурс, состоящий из серии интерактивных викторин на знание исторических, культурных и географических особенностей "мест силы". Победителя конкурса ждет приз.

"Убежден в том, что проект "Места силы России" выполняет очень важную задачу - объединяет нас вокруг своей Родины. Всю нашу жизнь мы должны познавать родную страну, открывая для себя все новые и новые ее грани. Тем и замечательны ключевые слова, ставшие названием проекта. Они абсолютно точно объединили собой наше отношение к таким разным, но к таким выдающимся, известным, дорогим, полным величественной недосказанности местам нашего Отечества. За этим стоит острая интрига, заставляющая людей оставлять на время привычную рутину и отправляться познавать свою страну. И ты начинаешь по-особому любить то, к чему смог прикоснуться", - говорит доктор филологических наук, главный редактор издательства "Литера" и автор ряда исследований и книг об озере Светлояр Николай Морохин.

Проект "Места силы России" проводится при поддержке Министерства просвещения РФ в рамках федеральной программы "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации" национального проекта "Образование". Целью проекта является поиск и популяризация географическо-природных мест на территории России, обладающих значимыми историческими, культурными и духовными ценностями, сохранение культурных традиций, этнокультурного многообразия и культурной самобытности народов России.

Актуальность инициативы также подтверждается тем фактом, что 2022 год, согласно указу президента РФ Владимира Путина, признан Годом культурного наследия народов России.

Справка:

Озеро Светлояр расположено в селе Владимирское Воскресенского района Нижегородской области. Памятник природы федерального статуса привлекает туристов со всех уголков планеты. Площадь озера составляет 12 га, а глубина достигает 36 метров.

Это загадочное и таинственное место, о котором ходит немало спорных историй. Ученые тоже не могут определиться с точной версией происхождения объекта. Одна из легенд – загадочное погружение града Китежа, который упорно противостоял войскам хана. Эта история послужила вдохновением для многих художников, среди которых - Васнецов, Нестеров, Рерих.

Если верить легенде, князем Георгием Всеволодовичем на озере был построен малый Китеж, который в дальнейшем получил название Городец. Вскоре князь осуществил переправу на другой берег и обнаружил там более подходящее место. Около Лонды и Светлояра был создан Большой Китеж. Он пользовался повышенным спросом, в его центре находился шестиглавый храм. Процветание города на Руси длилось до нападения Батыя. К сожалению, силы оказались неравными. Малый Китеж был взят. Один из пленных под тягостью пыток все-таки согласился провести вражеские войска через тайгу. Жители защищали поселение долго и старались спасти его. И когда их силы были на исходе, произошло чудо. Город как бы опустился вниз. Сверху, будто огромный колпак, образовались холмы и озеро. Монголы отступили, испугавшись необыкновенного явления.

Самая современная гипотеза появления озера Светлояр – падение метеорита. Однако научных доказательств не найдено. Но эта мысль, как и другие, имеет равное право на существование. Ведь в районе имеется еще два других озера, которые по конфигурации схожи между собой.

Местные жители рассказывают немало любопытных историй. Они поговаривают, что если в темное время суток ухом приложиться к грунту, то можно расслышать колокольный звон.

Также ходит легенда о волшебной рыбе. Она имеет невероятно большие размеры и пугает людей по ночам.

Автор: Межрегиональная общественная организация поддержки молодежных инициатив «Молодежная палата»

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 188

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика