Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сокольского района Нижегородской области

606670, Нижегородская область, р.п. Сокольское, ул. Достоевского, 14
телефон: гл.редактор +7 (83137) 2-12-73, отдел рекламы, бухгалтерия 2-14-62, корреспонденты 2-14-02
e-mail: sn-gazeta@yandex.ru

Впереди ждет большая работа

О Сокольском техникуме знают далеко за пределами района. Рожденное в начале 80-х провинциальное профессионально-техническое училище № 29, а сегодня техникум, прочно утвердился в числе лучших средних профессиональных учебных заведений региона.

За эти годы в его стенах подготовлены сотни специалистов различного профиля для родного района и области. Здесь ребята получали свои первые практические навыки в профессии, формировали жизненные идеалы. И в этом заслуга педагогического коллектива, который сохраняет свои лучшие традиции подготовки кадров, осваивает новые современные формы обучения и воспитания молодежи.

Почти 30 лет трудится в техникуме преподаватель специальных дисциплин Сергей РАЕВ.

Как вспоминает Сергей Николаевич, в момент открытия училища в 1982 году основным направлением его работы была подготовка специалистов для сельского хозяйства. В то время перед образовательным учреждением стояли вопросы  кадровой обеспеченности  сельскохозяйственного производства района трактористами-машинистами. Поэтому здесь были рады, когда в коллектив влился молодой специалист, готовый обучать этой  массовой рабочей профессии.

Педагогическая деятельность Сергея Николаевича началась в 1994 году. За его плечами на тот момент уже был Ивановский сельхозинститут, годы армейской службы в качестве старшего водителя батальона и опыт руководящей работы в колхозе "Мир". Поэтому, еще не переступив порог класса, он знал, как и что будет рассказать вчерашним школярам, как увлечет их интересной профессией "Тракторист - машинист широкого профиля". А, наблюдая заинтересованность ребят, заряжался энергией молодости. И это давало свои плоды - студенты шли на занятия с огромным удовольствием.

"Помогало и то, что учебно-материальная база по этой специальности была хорошая,- говорит Сергей Николаевич.- Благодаря стараниям администрации училища она с каждым годом улучшалась, дополнительно укомплектовалась двигателями и агрегатами  лаборатория по устройству  тракторов. Постоянно обновлялся класс теоретической  подготовки трактористов-машинистов. Да и необходимости убеждать ребят в важности этой профессии тоже не было. Без нее невозможно любое сельскохозяйственное  производство. А если взглянуть шире, по окончании училища обучающиеся этой профессии получали полное среднее общее образование и несколько квалификаций. Первая означала возможность работы на любом виде трактора и комбайна. Со второй выпускник имел право управлять грузовым  автомобилем. А с третьей - работать слесарем по ремонту сельскохозяйственных машин".

За годы работы Сергей Раев выпустил сотни специалистов. А, повысив свой профессиональный уровень, готовил не только кадры трактористов и водителей, но и продавцов коммерсантов, бухгалтеров. И, справедливости ради стоит сказать, что сегодня в районе нет ни одного предприятия, где бы ни работали  выпускники Сергея Николаевича. Трудятся они и далеко за его пределами.

Техникум всегда идет в ногу со временем, открывая новые специальности и профессии в соответствии с потребностями рынка труда. Но большим достижением является и то, что здесь сохраняют образовательную базу, наработанную предыдущими поколениями.

В недавнем прошлом Сокольский техникум взял под свое крыло Ковернинский филиал. И теперь, исходя из запроса ковернинских сельхозпредприятий, получить специальность тракториста можно именно в Ковернино, обучаясь по профессии "Механизация сельского хозяйства". Сергей Николаевич рад, что эта рабочая профессия остается востребованной, он приложил немало стараний, готовя молодые кадры соседнего района, являлся экспертом Ворлдскиллс по компетенции "Эксплуатация сельскохозяйственных машин".

"Сохранение специальностей сельскохозяйственного профиля считаю оправданным решением,- говорит Сергей Раев. - Уже пришло время, когда люди потянулись на село, чтобы возрождать сельское хозяйство. И кадровое восполнение и омоложение снова является одной из первостепенных задач его развития. Надеюсь, что в скором будущем водители и трактористы потребуются и в нашем районе. И впереди нас еще ждет большая и плодотворная работа".

Автор: Наталья Лебедева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 284

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика