Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сокольского района Нижегородской области

606670, Нижегородская область, р.п. Сокольское, ул. Достоевского, 14
телефон: гл.редактор +7 (83137) 2-12-73, отдел рекламы, бухгалтерия 2-14-62, корреспонденты 2-14-02
e-mail: sn-gazeta@yandex.ru

Нужно создавать непреодолимые барьеры

"Нужно создавать непреодолимые барьеры, чтобы предотвратить рост несанкционированных свалок в лесах", - Евгений Люлин.

6 декабря председатель Законодательного Собрания Евгений Люлин принял участие в заседании Совета законодателей РФ. В рамках работы в комиссии Совета законодателей по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии спикер регионального парламента вместе с коллегами из других регионов, федеральными министрами и депутатами Государственной Думы обсудил вопросы экологии и продовольственной безопасности страны.

Одна из тем, которую поднял Евгений Люлин, борьба с несанкционированными свалками на землях лесного фонда. Действующее законодательство предполагает, что убирать мусор должны те, кто его оставил, но найти виновников зачастую невозможно.

Депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области еще в конце 2020 года направляли обращение к министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации по вопросу определения ответственных за ликвидацию несанкционированных свалок в лесах. Проблема заключается в том, что ликвидация свалок на землях лесного фонда не является переданным полномочием РФ в области лесных отношений, а значит финансирование данных мероприятий не может осуществляться за счет средств субвенций из федерального бюджета. Органы МСУ также не обязаны по закону убирать мусор за счет средств местного бюджета. Вопрос совершенствования нормативно-правового регулирования порядка ликвидации несанкционированных свалок в лесах прорабатывается Минприроды России, но до настоящего времени решения нет.

Вместе с тем, есть разъяснения Рослесхоза о том, что такие свалки можно отнести к объектам накопленного экологического ущерба, тогда организацию работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде вправе осуществлять органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления. Кроме того, ликвидация таких объектов должна проводиться в рамках региональной программы в области обращения с отходами.

Одним из вариантов решения проблемы может стать изменение федерального законодательства, чтобы регионам были переданы полномочия по ликвидации свалок на территориях, относящихся к лесному фонду, с соответствующим федеральным финансированием. Кроме того, возможна разработка и принятие федерального проекта, например "Чистый лес", или реализация этих мероприятий в рамках существующего проекта "Чистая страна" национального проекта "Экология".

Вместе с тем, по мнению Евгения Люлина, необходимо не только изыскивать финансирование и устранять уже существующие свалки в лесах, но и бороться с нарушителями, предотвращая складирование мусора на землях лесного фонда.

"Пока в решении этой проблемы мы ходим по замкнутому кругу. Устраняем свалки, но они возникают в других местах. Нужно менять подходы. Не должно быть такого, чтобы свалить мусор в лес, даже с учетом штрафа, было бы дешевле, чем вывезти его на полигон. С интересом выслушал опыт Московской области. Коллеги расставили фотоловушки вдоль лесных посадок и установили существенные штрафы. Пока метод работает. Но надолго ли? Высказал мнение, что одними деньгами ликвидировать залежи мусора невозможно. Необходимо создавать непреодолимые барьеры, чтобы предотвратить организацию несанкционированных свалок в лесах", - заключил председатель Законодательного Собрания Нижегородской области.

Автор: Пресс-служба Законодательного Собрания Нижегородской области

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 246

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика