Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сокольского района Нижегородской области

606670, Нижегородская область, р.п. Сокольское, ул. Достоевского, 14
телефон: гл.редактор +7 (83137) 2-12-73, отдел рекламы, бухгалтерия 2-14-62, корреспонденты 2-14-02
e-mail: sn-gazeta@yandex.ru

Новый проект Аси Феоктистовой "Связи"

В новом культурном центре "Пакгаузы" состоялось торжественное открытие выставки "Связи". Это персональный проект известного нижегородского художника Аси Феоктистовой.

"Мы продолжаем разнопланово осваивать пространство Пакгаузов. Совсем недавно в галерее на Стрелке завершился проект "Меццо-тинто: полутона и интонации", выставку посетили почти 7,5 тысячи человек. Пакгаузы – это, прежде всего, площадка для современного искусства и уникальных проектов. Уверен, что выставка Аси Феоктистовой вызовет у посетителей разных возрастов большой интерес, поскольку посвящена важной сегодня теме – поддержанию связей. Это очень символично, поскольку художница сама родом из Нижнего Новгорода и не теряет с ним творческих связей", – отметил заместитель губернатора Нижегородской области Олег Беркович.

"Проект Аси Феоктистовой – искусство, отражающее поиски на грани фигуративной и абстрактной живописи. Здорово, что мы можем наполнить Пакгаузы разными красками, интонациями, направлениями, привлечь сюда совершенно разных посетителей. Зрители увидят 94 живописных произведения, созданные Асей Феоктистовой в последние несколько лет. Эти работы демонстрируют философию и творческую трансформацию автора", – подчеркнул генеральный директор НГХМ Роман Жукарин.

Само рождение проекта неожиданно и необычно. Встреча автора и масштабного пространства Пакгауза визуализировало творческие идеи, требующие яркого представления зрителю. Смелое воображение художника соединило плоскость холста и современные просторы экспозиционного зала.

"Меня вдохновили структуры конструкций в соотношении со временем. Удивительно, но и застройка выставочного пространства как будто иллюстрировала мой экспозиционный план. В центре – два отдельных павильона, как правое и левое полушария мозга", – говорит Ася Феоктистова.

При подготовке выставочной экспозиции проект продолжал меняться. Концепция развивалась, изначальные названия трансформировались. Первая идея автора заключалась в том, чтобы представить художественную интерпретацию темы различных задач, которые ставит перед собой человеческий мозг, его правое и левое полушария. Но все оказалось значительно сложнее. Процесс создания произведения осознается автором не только как целенаправленная творческая работа, ведущая к созданию материального объекта – картины, но как многосложный художественный акт. Перформативный характер творчества, неизбежно содержащий элемент спонтанности, одновременно требует постоянного диалога с работами, открывшими этот творческий процесс.

"Связи" для художника – это философская категория, емкая и многогранная, позволяющая экспериментировать, ставить задачи, решать их или приходить к выводу об их неразрешимости.

"Импульс для картины определяется сложными и тонкими связями между различными явлениями и аспектами. Связи между людьми, между человеком и морем, человеком и воздухом, между человеком и прошлым, человеком и временем. Связи – это самое главное, что существует сейчас", – говорит Ася Феоктистова.

Для посетителей выставка будет работать с 17 декабря до 5 февраля 2023 года в выставочном Пакгаузе на Стрелке.

Режим работы всех подразделений НГХМ:

Вторник - среда: с 10.00 до 18.00,

Четверг: с 12.00 до 20.00,

Пятница - воскресенье: с 11.00 до 19.00,

Понедельник – выходной.

Справка:

Ася Феоктистова родилась в Нижнем Новгороде 8 марта 1967 года в семье музыкантов. Получив музыкальное образование, Ася поступила в изостудию Дворца пионеров, а затем в Московское художественное училище памяти 1905 года (в 1986-м его окончила). Своим главным учителем живописи Феоктистова считает известного нижегородского художника Олега Бордея. В его мастерской она училась и работала десять лет после окончания училища. За время жизни в Нижнем Новгороде Ася Вячеславовна организовала Фонд Олега Бордея. С 2004 года живет и работает в Москве. За свою творческую биографию Ася Феоктистова стала участником более 60 выставок. Не менее 250 работ художницы находятся в музеях и частных коллекциях Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Красноярска, Перми, Лондона, Дублина, Нью-Йорка, Вены, Парижа и Милана, в музейных собраниях Всероссийского музея декоративного искусства (Москва), Хакасском национальном музее имени Л.Р. Кызласова (Абакан), Звенигородском историко-архитектурном и художественном музее, Нижегородском государственном художественном музее.

Пакгаузы – ажурные металлические конструкции, установленные на Стрелке, – часть главного выставочного павильона Всероссийской промышленно-художественной выставки, которая проходила в Нижнем Новгороде в 1896 году. В начале XX века конструкции перенесли в порт, где использовали в качестве основы для строительства складов. Обнаружили пакгаузы только в 2015 году.

После проведения масштабных работ в 2022 году внутри "стальных кружев" открылись многофункциональные культурные пространства – концертный зал и галерея. Проект приспособления металлических конструкций к новому использованию разработало архитектурное бюро "Спич" (под руководством Сергея Чобана). Сайт современного культурного пространства "Пакгаузы" – https://packhouses.strelkapark.ru

Автор: Пресс-служба АНО «Центр 800»

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 140

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика