Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сокольского района Нижегородской области

606670, Нижегородская область, р.п. Сокольское, ул. Достоевского, 14
телефон: гл.редактор +7 (83137) 2-12-73, отдел рекламы, бухгалтерия 2-14-62, корреспонденты 2-14-02
e-mail: sn-gazeta@yandex.ru

Лесосплав на Шомохте

Если бы речка умела говорить, то она о многом бы могла рассказать…

Что тебе снится

Шомохта - речка

В летнюю пору и снежной зимой?

О чем вспоминаешь,

Странички листаешь,

И что унеслось с твоей

быстрой водой?

Расскажу вам о том, как примерно в середине прошлого века на реке Шомохта шла бурная трудовая жизнь. В то время лесосплав был основным занятием населения поселка Новая Шомохта.

Да, наверное, в каждой деревне нашего района в предыдущем столетии было развито свое ремесло - изготавливали кирпич и древесный уголь, взбивали масло и катали валяную обувь, добывали соль, делали и многое другое. И, конечно, хотелось бы об этом всем не забывать, а долго помнить. Я думаю, нашим детям и внукам будет интересно, даже полезно узнать о том, чем занимались их деды и прадеды, и мы должны сохранить для будущих поколений эту память.

Ну что же, давайте отправимся в то далекое прошлое.

Тихо сейчас на речке Шомохта, простор и красота. А тогда в устье был выстроен как бы лабиринт из наводных бонов. Шел главный коридор, по которому плыли деревья. А по бокам располагались ворота в так называемый "кошель". У каждого из них - свой хозяин или хозяйка, основным орудием труда которых был багор.

А если он ломался, приходилось обращаться к кузнецу, который изготавливал новый инструмент. Мне часто доводилось бывать в кузнице, так как там работал мой отец, Павел Васильевич Липатов и я не раз наблюдала за “рождением” нового багра. Уж очень мне нравилось раздувать горны воздухом и наблюдать, как раскаленное железо может принимать различные формы.

Деревья по речке шли разных сортов и номеров, и в "кошель" нужно было загнать только свое дерево. Когда он заполнялся, бревна направляли к лебедке. Эта установка связывала их в пучок. Такие пучки связывали в плоты и катером уводили на реку Унжа, где уже мощные плотоводы вели их к месту назначения. К берегу примыкали боны, толстые деревья, скрепленные между собой и покрытые досками для удобства ходьбы по ним. Женщины здесь полоскали белье, а ребятишки весело ныряли и даже играли в догонялки.

Деревья для сплава заготавливались в верховье Шомохты, очищались от сучков, распиливались и укладывались штабелями на берегу, а затем рабочие сталкивали их вводу. Чтобы течение было более сильным, на реке устанавливали плотины. Быстрым течением бревна несло к лесосплавительному участку. А там течение делали водометы и водогоны. В движение водогоны приводил электрический ток, который выдавала местная подстанция. Она же поначалу обеспечивала электроэнергией и поселок Новая Шомохта. Но пользоваться ею приходилось экономно. Утром свет давали с 5 до 7 часов, вечером с17 до 23 часов.

Чтобы деревья не оставались невостребованными, рабочих посылали на зачистку, собирали "аварийку" и также связывали в пучки. Затонувшие комели доставали специальными подъемными установками и складывали на берегу. А зимой женщины пилили их на дрова для отопления жилых домов и служебных помещений. Мужчины же в это время забивали сваи для креплений в реке, а также отправлялись в командировки в Кологрив, Манторово, Макарьев Костромской области для заготовки леса.

Кроме местного населения на лесосплаве работали и жители близлежащих деревень Селянцево, Журавлево, Мытищи, Крупышево. Их привозил местный катер “Д–50”. Помню капитана, Алексея Павловича Махова. Был у него и сменщик, но, к сожалению, не могу вспомнить его имя. Приезжали работники и с Летней Базы, из Сидоровки.

После водного лесосплава те же операции стали делать на берегу. Открылось новое предприятие. В народе мы его называли "БАМ". Но и оно со временем закончило свое существование.

Труд, конечно, был очень тяжелым. И удивляешься, как даже женщины управлялись со всем этим. Старожилов, к сожалению, в поселке уже не осталось, но часто вспоминаешь о тех людях, которые честно и добросовестно трудились. Это Волков В. М., Комиссарова П. И., Титова А.П., Сафонова А. И. Сафонов В. Н.

А также семьи Антипиных, Скворцовых, Малетиных, Букреевых, Кирюшиных - прошло много лет, и всех, к сожалению, уже не помню по именам. Чести и уважения достойны руководители участков Сафонов В. А., Пузырев И. Я., Букреев А. Г., Николаев Л.А., Пузырев Н. И. Конечно, надо сказать спасибо людям, которые делали жизнь поселка насыщенной, уютной, полноценной.

Сейчас уже не увидишь в Шомохте человека, идущего на работу. Ушел поселок на заслуженный отдых, как и многие населенные пункты нашего района. Осталось только посидеть на бережку, поговорить с милой сердцу речкой, искупаться, набраться сил и энергии. И надеяться, обязательно надеяться, что жизнь в забытых Богом деревеньках и поселках нашей славной Родины обязательно будет налаживаться.

Вера РАСАДКИНА

Автор: Мария Кузнецова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 217

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика