В Нижегородской области сокращается дефицит рабочих профессий. Этого удаётся достичь благодаря комплексной работе службы занятости, предприятий и учебных заведений. Однако станочники, сварщики, фрезеровщики, слесари и многие другие остаются одними из самых востребованных специалистов на рынке труда. Сделать рабочие профессии более престижными хотят за счёт современных технологий.
Станочники и сварщики
Около года назад нехватка рабочих кадров в региональной промышленности оценивалась в 15 тысяч человек. За год этот дефицит, по словам главы регионального управления по труду и занятости населения Игоря Пантюхина, удалось сократить на 40% до 9000 человек.
"У нас за год трудоустроились 6000 человек, – рассказал Игорь Пантюхин. – Помогла комплексная работа службы занятости, предприятий и учебных учреждений. Все стали считать, сколько студентов и выпускников требуется предприятиям, кто приезжает и кто уезжает. Стали планировать работу на несколько лет вперёд".
Несмотря на успехи в преодолении кадрового голода в промышленности, потребность в представителях рабочих специальностей по-прежнему очень высокая.
"В основном нашим предприятиям требуются инженеры, станочники, сварщики, электросварщики, фрезеровщики, слесари, контролёры, механики, токари, электромонтёры шлифовщики, то есть представители рабочих профессий", – отметила директор Нижегородского центра занятости населения Елена Кириличева
О нехватке рабочих кадров говорят уже не первый год. Острая потребность сформировалась примерно с 2020 года. Тогда в связи с пандемией многие распробовали удалёнку.
"Люди поняли, что они могут зарабатывать неплохие деньги, не выходя из дома, – отметила Елена Кириличева. – Современная молодёжь хочет быть не токарем и фрезеровщиком, а блогером и smm-специалистом. Поэтому мы начиная с 6 класса начинаем проводить профориентационные мероприятия, чтобы показать молодому поколению престиж рабочих специальностей. Но это вопрос усилий не одного года, а порядка 50 лет".
4000 вакансий будет представлено на всероссийской ярмарке вакансий.
Рабочие руки
Специфика Нижегородской области, по словам Игоря Пантюхина, в том, что порядка 60 – 70% школьников изъявляют желание получить средне-специальное образование.
"В техникумы, колледжи большое количество ребят хотят поступить, причём с хорошим баллом аттестата, – подтвердила директор Нижегородского радиотехнического колледжа Ирина Кормщикова. – Рабочие профессии сегодня – это не те профессии, которые были в середине ХХ века. Сегодня оператор станков с программным управлением – это тот же программист, операторами работают и люди с высшим образованием. К примеру, сегодня у меня на выпуске 47 станочников – это операторы станков с программным управлением и наладчики станков. И все 47 человек уже трудоустроены, работают на предприятиях, которые их со второго курса закрепили, давали наставников, проявляли о них заботу. Но после 30 июня картинка может измениться, потому что, как правило, выпускники колледжей и техникумов призываются в вооружённые силы и не успевают поработать, чтобы закрепиться. В этом году мы пошли на индивидуальные учебные планы по заказу предприятий, чтобы ребята ушли на предприятие работать".
Ещё один нюанс, который портит картинку, – отток кадров в Москву. Сегодня средний уровень зарплаты начинающего специалиста ниже, чем средний заработок по Нижегородской области, и молодёжь, понятное дело, ищет более высокие зарплаты, которые традиционно всегда могла и может предложить столица.
Сократить отток и привлекать на предприятия планируют в том числе с помощью современных технологий.
"Рынок меняется, становится цифровым и наши подходы к кадрам должны меняться", – говорит Игорь Пантюхин.
Фото: предоставлено УТЗН НО
Источник: pravda-nn.ru