Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сокольского района Нижегородской области

606670, Нижегородская область, р.п. Сокольское, ул. Достоевского, 14
телефон: гл.редактор +7 (83137) 2-12-73, отдел рекламы, бухгалтерия 2-14-62, корреспонденты 2-14-02
e-mail: sn-gazeta@yandex.ru

Быть современной

В г.о. Сокольский реализуется областной проект для активных бабушек

Бабушка – очень волнительная и радостная роль для женщины. Она видит, как собственные дети вырастают, заводят семьи и становятся родителями. Считается, что бабушки слишком лояльно относятся к внукам и балуют их. О том, как правильно заниматься воспитанием своих внуков, как стать для них настоящим другом, которому доверяют, к мнению которого прислушиваются и уважают – состоялся разговор в Доме детского творчества на специальном курсе "Быть бабушкой".

В рамках сотрудничества семейного клуба "Доверие"и семейного центра “Лада”, реализуется областной проект "Программа ранней профилактики семейного неблагополучия для семей с детьми раннего возраста "Первая 1000 дней". В рамках данного проекта есть несколько направлений.

Одним из них является курс "Быть бабушкой", автором которого стал психолог семейного центра “Лада”.

"Никогда не поздно научиться чему-то новому, постоянно совершенствоваться и пытаться стать лучше. Именно для этого и было создано новое сообщество для современных, активных бабушек при Доме детского творчества", – отмечает руководитель объединения "Быть бабушкой", методист ДДТ Елена Фомичева, прошедшая обучение в семейном центре “Лада”.

На одном из занятий собравшиеся знакомились с возрастными этапам развития внуков, с эмоциями и конструктивными методами взаимодействия с членами семьи. В начале встречи каждая из участниц рассказала о своих дедушках и бабушках, о заведенных ими семейных традициях.

Хочется поинтересоваться у читателей, а вам повезло с бабушками? Какие их качества вы хотели бы перенять?

В продолжение занятия состоялся разговор на тему "Сепарация". Наверное, немногие часто слышат этот термин. Сепарация в психологии — это процесс отделения ребенка от родителей, когда он постепенно становится самостоятельным и независимым человеком. При этом его отношения с родителями из иерархических, в которых он занимает подчиненное положение, переходят в равноправные отношения взрослых со взрослыми.

Процесс сепарации начинается с рождения и в идеале заканчивается к 18-20 годам. За это время ребенок должен пройти путь от полной зависимости от мамы до способности обеспечивать свое существование и распоряжаться своей судьбой. C каждым годом происходит расширение зоны самостоятельности и ответственности ребенка. Он принимает все больше решений, сталкивается с их последствиями, проходит кризисы, приобретает опыт, постепенно становится независимым в разных аспектах своей жизни.

Участники посмотрели мультфильм на эту тему и приняли активное участие в обсуждении.

В завершении поиграли в игру - ассоциацию, рассказали, с кем или чем они ассоциируют себя по отношению к внукам. А также обсудили темы будущих занятий и заверили, что с удовольствием и в дальнейшем будут посещать созданное объединение, собравшее людей с общими интересами.

Глядя на этих активных и позитивных участниц встречи, вспомнила детскую песенку: "Бабушка моя не старушка, а лучшая на свете подружка!". Именно такими для своих внуков они и хотят стать, а для этого будут собираться, еще и еще, чтобы учиться и делиться опытом.

Лариса Дормидонтова

Фото https://vk.com/club159995350

Автор: Мария Кузнецова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 206

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика