Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сокольского района Нижегородской области

606670, Нижегородская область, р.п. Сокольское, ул. Достоевского, 14
телефон: гл.редактор +7 (83137) 2-12-73, отдел рекламы, бухгалтерия 2-14-62, корреспонденты 2-14-02
e-mail: sn-gazeta@yandex.ru

Диспансеризация

Ваше здоровье в ваших руках

Когда каждый из нас обращается к врачу? Чаще всего лишь в тех случаях, когда появляются признаки заболевания и сам организм начинает подавать сигналы о том, что в его работе всё-таки произошёл какой-то сбой. Однако даже если у человека нет конкретных жалоб, за здоровьем необходимо регулярно следить. Существенную помощь в этом призвана оказывать диспансеризация.

Что представляет собой данная процедура и как она проходит в нашем районе, рассказала заведующая амбулаторно-поликлиническим отделением Сокольской ЦРБ Ольга Тюрикова.

- Ольга Валерьевна, давайте разберёмся, что же такое диспансеризация и каковы цели её проведения?

- Диспансеризация - это комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, направленные на выявление хронических неинфекционных заболеваний. В первую очередь это болезни системы кровообращения, такие, как артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, цереброваскулярные заболевания, болезни органов дыхания, сахарный диабет, злокачественные новообразования, являющиеся причиной инвалидности и преждевременной смертности.

Кроме того, диспансеризация направлена на выявление основных факторов риска развития указанных заболеваний, к которым относятся: повышенный уровень холестерина и глюкозы в крови, нерациональное питание, низкая физическая активность, избыточная масса тела или ожирение, курение табака, пагубное влияние потребления алкоголя.

Основная цель проведения диспансеризации - профилактика и раннее, а значит, своевременное выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска, и мотивация граждан к повышению ответственности за свое здоровье.

- Перечень обследований при диспансеризации примерно такой же, как и при профилактическом медицинском осмотре? А в чём тогда состоит отличие между этими двумя мероприятиями?

- Профилактический медицинский осмотр проводится ежегодно либо как самостоятельное мероприятие, либо в составе диспансеризации и включает в себя базовый перечень обследований, необходимых для выявления хронических неинфекционных заболеваний.

Диспансеризация проводится от 18 до 39 лет один раз в три года. А после 40 лет - ежегодно. Перечень диагностических мероприятий при диспансеризации шире, чем при профилактическом медосмотре и включает в себя онко-скриннинг, то есть дополнительные обследования, направленные на выявление онкологических заболеваний, такие как маммография, онкомаркер рака предстательной железы, онкоцитология и др.

Кроме того, граждане, переболевшие новой короновирусной инфекцией Ковид -19, могут пройти углубленную диспансеризацию, направленную на выявление осложнений после перенесенной инфекции со стороны дыхательной и сердечнососудистой систем.

- Как организована диспансеризация в нашем районе?

- На территории городского округа Сокольский диспансеризация проводится в соответствии с приказами Министерства здравоохранения РФ. Для организации диспансеризации в администрации городского округа проведен ряд совещаний, в адрес работодателей направлены письма с предложением принять участие в диспансеризации и направить для ее прохождения своих работников. Помимо этого, мы активно приглашаем жителей нашего района через газету, соцсети и призываем не остаться в стороне от этого очень важного мероприятия.

В настоящее время в Сокольском диспансеризацию и профилактический медосмотр прошли более 760 жителей.

- Диспансеризация бесплатна?

- Да, и для её прохождения необходимо быть прикрепленным к Сокольской ЦРБ, иметь при себе полис обязательного медицинского страхования. Диспансеризация является бесплатной как для граждан, так и для работодателей, которые, в свою очередь, согласно статье 24 Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", обязаны обеспечивать условия для прохождения их работниками диспансеризации и медицинских осмотров и беспрепятственно отпускать.

- Куда следует обращаться, если человек желает пройти диспансеризацию?

- Можно записаться на приём к участковому терапевту непосредственно в регистратуре поликлиники, по телефону: 2-11-34 или прийти без предварительной записи в кабинет медицинской профилактики № 202, ежедневно с 8.00 до 14.00 часов.

И в заключение хочу обратиться к сокольчанам: прежде всего, помните о том, что здоровье - это бесценное достояние каждого человека. Профилактические мероприятия должны стать верными спутниками в укреплении и сохранении вашего здоровья, активной жизни и продления молодости.

Лариса Дормидонтова

Автор: Мария Кузнецова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 775

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика