Даже сегодня, когда собственно детская пионерская организации ушла в историю, для большей части россиян 19 мая остается днем рождения пионерии. Воспоминаниями о своей пионерской юности делится с читателями газеты педагог детского сада № 5 Елена Кожина, которая начинала свою трудовую деятельность старшей пионервожатой в Сокольской восьмилетней школе.
Сама немногим старше своих воспитанников, она старалась быть товарищем, примером, зажигая детские сердца жизнелюбием, оптимизмом и целеустремленностью.
Как вспоминает Елена Александровна, это были интересные годы жизни, наполненные звонкими пионерскими песнями, звуком барабанов, красными флагами и галстуками. Задачей пионервожатых в первую очередь было организовать, сплотить учащихся, добиваться хорошей дисциплины, повышения успеваемости, воспитывать любовь к труду. Своими главными наставниками она считает директора школы Н.В. Гаричева, заместителей директора Т.М. Раеву и А.А. Рысину, методиста Дома пионеров Р.Н. Хуханову. Работу строила в сотружестве со старшей вожатой средней школы Натальей Калининой. В дружине имени Олега Кошевого восьмилетней школы проходило множество важных общественных дел, ярких мероприятий, проникнутых романтикой и юношеским задором. Дети были заняты полезной по тем временам работой. Пионерами школы были собраны и сданы государству тонны макулатуры и металлолома, посажены десятки деревьев и кустарников, а на полях колхоза "Мир" они проводили трудовой десант по посадке кормовых корнеплодов. Ребята выполняли эти дела ответственно, никого не надо было уговаривать, упрашивать. Все понимали важность поставленных задач.
"Школьники соревновались - "кто больше", гордились за свой класс – "а мы больше!..". И всё это бескорыстно, без ожидания наград. Хотя лучшие, наиболее активные ребята, конечно, поощрялись. Каждая пионерская дружина хотела заслужить звание правофланговой, - говорит Елена Александровна. - Четко было организовано тимуровское движение. Пионеры помогали престарелым и одиноким людям, ветеранам. Пилили и кололи дрова, чистили снег, сажали огороды, приносили продукты. Всего и не расскажешь. Но точно знаю, пионер - это звучит гордо!".
В памяти остались такие важные и интересные мероприятия, как смотры художественной самодеятельности, турслёты, торжественный прием в пионеры, который проводился на площади Ленина. Была и славная традиция 19 мая разводить пионерский костер на берегу Волги, на который собиралась вся дружина.
Особенно ярким событием в школе были сборы пионерской дружины. Пионеры приходили в парадной форме. Они выстраивались в одну линию. Отдельно стояли знаменосцы, горнисты, барабанщики. Председатели совета отрядов сдавали рапорты о готовности к проведению сбора дружины. Под звуки горна и барабанную дробь вносили дружинное знамя. И в четком строю, не шелохнувшись, с замиранием сердца стояли ребята. Звучал призыв "Будь готов!", на который пионеры всегда отвечали "Всегда готов!".
"Я нисколько не жалею о том, что отдала пионерскому делу столько лет, - отмечает Елена Александровна. - Для нас это был образ жизни. Я радовалась вместе с юными друзьями, переживала, болела душой за общее дело. А работа вожатого оставила добрый след в моей жизни. Я многому научилась и в последующей работе в Доме пионеров, и в отделе образования старалась использовать накопленный опыт, свои знания и умения. Работу с пионерами вспоминаю с удовольствием и теплотой в сердце".
Мне галстук комсомолец
повязал.
И помню, как я галстуком
гордился -
Он знамени частица,
каждый знал
И быть частицей Родины
стремился...
Подготовиола Наталья ЛЕБЕДЕВА