Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сокольского района Нижегородской области

606670, Нижегородская область, р.п. Сокольское, ул. Достоевского, 14
телефон: гл.редактор +7 (83137) 2-12-73, отдел рекламы, бухгалтерия 2-14-62, корреспонденты 2-14-02
e-mail: sn-gazeta@yandex.ru

Спилить нельзя оставить

Как и кем осуществляется спил опасных деревьев. Куда можно обратиться и каков порядок оформления документов

"Возле частного дома, недалеко от главной автодороги растет тополь. Дерево старое, очень большое, угрожает опасностью дому, людям, линии электропередач, автодороге.Спилить самим? Слышали, что так как эта территория не частная, а муниципальная, то самостоятельно это делать нельзя. Тем более при незаконной вырубке дерева налагается штраф. Так ли это?

Каждый раз во время сильного ветра огромные ветки падают на дом и на опасное расстояние от него. Есть угроза для детей и участников дорожного движения. Подскажите, куда обратиться за помощью в его уборке и какие документы потребуются?".

Эти и другие вопросы, касающиеся очистки территорий от деревьев задают наши читатели. Не каждый хозяин земельного надела знает, что вырубить сухое, гнилое или просто мешающее дерево, можно лишь при наличии выданного муниципалитетом разрешения. Чтобы не совершить правонарушение, стоит разобраться, какие деревья можно пилить самовольно, а для каких нужно оформлять соответствующий документ, подтвержденный актом обследования.

Рассказать, какие ограничения наочистку частной или прилегающей к дому территории существуют в законодательстве мы попросили заместителя начальника отдела архитектуры, градостроительства и ЖКХ администрации г.о. Сокольский Елену Ермакову.

- Елена Степановна, вопросы как избавиться от дерева, которое растет около собственного дома и при этом мешает, и даже может быть опасным, в нашу редакцию поступают довольно часто. Скажите, кем регламентируется вырубка (спил) деревьев?

- Это очень серьезная и актуальная на сегодняшний день тема. Вопросы, касающиеся рубки насаждений, регламентируются законодательством об охране озелененных территорий Нижегородской области и рядом нормативных актов городского округа Сокольский.

- Какие деревья являются аварийными и кто их должен убирать?

- Законодательство гласит, что аварийное дерево – дерево, представляющее опасность для жизни и здоровья граждан, имеющее один или несколько признаков: угол наклона ствола от земной поверхности равен 45 градусов и менее, наличие более половины усохших ветвей, дупла (диаметром более половины диаметра ствола) в нижней трети ствола, сухостойность ствола, наличие обширных поражений гнилевыми болезнями, инфекционными заболеваниями, а также гниль, труха и пустоты во внутренних слоях дерева.

Аварийные деревья, находящиеся на территории частного домовладения, дворовой территории многоквартирного дома, а также прилегающих территориях данных объектов, убираются собственниками, владельцами данных объектов.

На территориях общего пользования как то, парки, скверы, бульвары, газоны, детские площадки и на прочих общественных пространствах – администрацией городского округа Сокольский.

- Можно ли убрать мешающее дерево самому, не опасаясь последствий в виде штрафа?

- В случае, когда дерево расположено на территории частного домовладения, оно является имуществом собственника данного домовладения и (или) земельного участка. Уборка таких зеленых насаждений (деревьев, кустарников) осуществляется по решению собственника, его силами и средствами. Исключения составляют деревья ценных и редких пород. В таком случае действует особый порядок.

В случае, когда дерево расположено за границами частного домовладения, т.е. на прилегающей к нему территории, основанием для уничтожения зеленых насаждений является разрешение на проведение таких работ. Разрешение – это документ, в котором указывается объем и сроки выполнения работ, порядок утилизации порубочных остатков. Лица, заинтересованные в получении разрешения, обращаются с заявлением об уничтожении зеленых насаждений в администрацию городского округа.

- А если дерево находится за пределами изгороди, установленной вокруг частного дома?

- В этом случае нужно определиться находится дерево в границах прилегающей территории частного домовладения либо за ее пределами.

Размеры прилегающих территорий, на которых граждане обязаны проводить работы по их содержанию, в том числе и по содержанию зеленых насаждений на них расположенных, предусмотрены Правилами благоустройства городского округа Сокольский Нижегородской области, которые опубликованы на официальном сайте органов местного самоуправления и находятся в свободном доступе.

Для частных домовладений данное расстояние составляет не более 10 метров. Например, если от границы земельного участка через 3 метра расположен тротуар или дорога, то расстояние прилегающей территории составляет 3 метра.

- К кому можно обратиться для непосредственного выполнения работ? Ведь для этого требуется соотвествующая квалификация?

- Работы по уборке или кронированию деревьев должны выполнять специализированные организации. Заявитель сам выбирает подрядную организацию. На территории городского округа Сокольский такие услуги может оказать МП "Водоканал".

- Многих сокольчан интересует, сколько придется за это заплатить?

- Однозначно на этот вопрос ответить нельзя. Стоимость работ складывается из многих факторов: размеров дерева, диаметра ствола, количества стволов, сложности работ, расположенных рядом объектов инфраструктуры и строительства и прочего. Окончательно стоимость работ устанавливает подрядная организация и является договорной.

- Куда нужно обращаться, если мешающее дерево находится на территории многоквартирного дома?

- Земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом с элементами озеленения и благоустройства, входит в состав общего имущества многоквартирного дома. В соответствии с действующим законодательством и правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме содержание общего имущества включает в себя, в том числе, содержание элементов озеленения.

Поэтому в таких случаях необходимо обращаться в свою управляющую компанию.

- Какая ответственность предусмотрена за незаконную вырубку?

- Уничтожение зеленых насаждений без оформления соответствующего разрешения, а также нанесение повреждений зеленым насаждениям влечет наложение административного штрафа.

Лада МИХАЙЛОВА

Автор: Мария Кузнецова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 283

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика