В мире много разных городов, деревень, сёл, посёлков. И каждое селение по-своему прекрасно.Старинное село Пелегово красиво весной, когда цветут сады, и летом, когда все дома утопают в зелени и цветах. На самом высоком месте со всех сторон виден подъезжающим храм Преображения Господня, похожий на корабль. Ему почти двести лет. Недавно около храма, на месте старого магазина, появился мемориальный комплекс с фамилиями земляков, не вернувшихся с Великой Отечественной войны. Среди односельчан, павших в той войне, в правом углу высечено: Ильинский Тихон Иванович.
В "Книге памяти Нижегородской области" узнаём: Ильинский Тихон Иванович родился в 1922 году в деревне Соболево Сокольского района Ивановской области. Рядовой. Пропал без вести 15 июля 1943 года".
В поселке Летняя База два брата, Николай и Алексей, носят такую же фамилию и отчество их Тихоновичи. В семье Ильинских уже после Великой Отечественной войны родилось и выросло 10 детей.
Парадокс… Ведь Тихон Ильинский пропал без вести… Неужели фамилия выжившего среди погибших? Но как?
Что же мы знаем о жизни своего земляка, о том, как он воевал, и почему считается пропавшим в Великой Отечественной войне?
Тихон родился 22 июня 1922 года в деревне Соболево Юрьевецкого района Ивановской области у Ильинских Ивана Семеновича и Ольги Федоровны. Отец Тихона до революции служил в храме села Пелегово. Родители дали сыну начальное образование, 4 класса.
В 18 лет, в 1940 году, Ильинский Тихон Иванович был призван РВК города Юрьевец на службу в ряды Красной Армии. Мать перекрестила сына и сказала: “С Богом, сынок. Я буду за тебя молиться.”
Тысяча девятьсот сорок первый год. Тихон, отличник боевой и политической подготовки, служит в армии в Монголии. Немного времени остаётся до счастливого возвращения домой. В родной колхоз, где ждут его родители, братья. И тут война! Надежды и мечты оборвались в один миг. Вместо дома – Украина. Вместе с другими сослуживцами в эшелоне Тихон был отправлен в Киев. Защищать родину вместе со своими боевыми товарищами он начал в артиллерии, 132 стрелковой боевой дивизии 425 артиллерийского полка. Во время боя на Днепре ранен в кисть правой руки. Врачи хотели ампутировать руку. Но Тихон Иванович был человеком находчивым: сбежал из госпиталя, нашел знакомого хирурга, сумевшего спасти руку, собрав её по кусочкам. После выздоровления рядовой Ильинский попадает под расформирование части. Воевать он продолжает уже пулеметчиком. За храбрость и мужество, проявленное в боях, Тихона Ильинского назначают командиром взвода пулеметчиков.
Во время боя под станцией Тербуны в Липецкой области в августе 1943 году Тихон был ранен. Измученный солдат попал в плен. Всех заключённых загнали в товарные вагоны и повезли вглубь Германии. "Не всё ли равно, откуда смерть принять? Чем гибель, лучше попробовать убежать", - рассуждали некоторые из пленных. Побег… Он с товарищами совершил его, когда вечерний сумрак окутал поезд, увозящий от линии фронта. Пленные спрыгнули с поезда. Их было несколько, слабых, но несломленных бойцов. По дороге они находят девочку, потерявшую всех своих родных. Ребенка не бросили. Вместе с ней переходят линию фронта, а позже устраивают девчушку в детский дом…
Можно предположить, что именно в это время и появляются сведения о солдате, пропавшем без вести - Тихоне Ивановиче Ильинском. Весточка о пропавшем без вести солдате уже улетела в деревню Соболево Ивановской области. Так фамилия выжившего в той войне оказалась среди погибших.
Горячо молится Ольга Федоровна за своего любимого Тишу. А на фронте ещё двое сыновей: Василий и Анатолий. Известно, что мать молится о ребенке с огромным рвением, любовью, надеждою и верою, и именно этим способна она умолить Господа о даровании блага для ее чада. Как говорится: молитва матери может со дна моря достать. Ведь никто не любит ребенка, как только его мать. Горячая родительская молитва, поистине, может творить чудеса. Просит божьей помощи Ольга Федоровна для троих сыновей, ушедших на фронт…
…Тихон возвращается в свою часть, где ему, по законам военного времени, грозит расстрел. На защиту своего командира дружно встали боевые товарищи, весь взвод. Отстояли. Во время военных действий это казалось чудом. Снова бой. И так до конца войны: в боях и походах. Тихон Иванович воевал на 2-ом Белорусском фронте: участвовал в боях за освобождение Польши, за взятие Берлина. Храбро сражался воин с ивановской земли. Был удостоен высоких наград: медалью "За отвагу", орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны II степени. В семье бережно хранят реликвии той войны.
Орден Красной звезды давали за личное мужество и отвагу в боях, отличную организацию и умелое руководство боевыми действиями, способствовавшими успеху советских войск. Сохранились сведения из наградного листа: "В бою по ликвидации Альткюстринхенского плацдарма на правом берегу р. Одер 26.03.1945 года под интенсивным огнем противника продолжал вести огонь, в результате чего огнем своего орудия подавил огонь одной минометной батареи, двух ручных пулеметов. Уничтожил два станковых, один ручной пулемет противника, чем способствовал успешной ликвидации Альткюстринхенского плацдарма с наименьшими потерями"…
Ильинский Тихон Иванович также был награжден медалями "За взятие Берлина", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг".
Много лет спустя, в 1985 году, ещё одна награда нашла его: орден Отечественной войны II степени. Этим орденом награждаются лица рядового и начальствующего состава Красной Армии, проявившие в боях за Советскую Родину храбрость, стойкость и мужество, а также военнослужащие, которые своими действиями способствовали успеху боевых операций наших войск. Его Тихон Иванович получил за захват девятнадцати немецких солдат в плен.
Командование фронта беспрерывно требовало:
- Давайте сведения о противнике! Кто перед вами? Что замышляют немцы?
И комдивы часто приходили на передовую, беседовали с бойцами и между делом спрашивали:
- Ребята! Может, из вас найдется кто-то смелый и удачливый – сумеет добыть "языка"?
И вот группа в составе трех человек отправилась, а точнее – поползла, на задание. В её числе был и Тихон Ильинский.
Передовая все время освещалась немецкими ракетами, приходилось пережидать, замерев, пока ракета ярко светит, а как только начнет гаснуть – ползти. Снова вспышка, и опять бойцы замирают. Он с ребятами уходит в сторону немецкого дзота. Дзот был захвачен, а в плен взяли 19 немцев.
После окончания Великой Отечественной войны, в мае 1945 года сержант Ильинский Тихон в течение двух месяцев участвовал в боевых действиях в войне с Японией. Военную службу он закончил только в 1946 году. По истечению долгих шести лет, полных страданий и лишений, сумел вернуться домой живым. Несколько раз был ранен. Попал в плен и бежал. Достойно прошел все дороги войны.
Что же помогло выжить моему герою? Думаю, каждый согласится, что не следует забывать о силе материнской молитвы, о великом дерзновении, которое имеет мать, молясь Богу о своем ребенке. Молитва матери всегда следует за её детьми и бережет их. Невредимыми вернулись и младшие братья Тихона - Василий и Анатолий. Много ушло на фронт односельчан. Многие не вернулись. И только трое сыновей Ивана Семеновича и Ольги Федоровны Ильинских возвратились в родительский дом в деревне Соболево. Милость Божия спасла детей от смерти и увечий. Эта семья оказалась в округе единственной, откуда ушли и вернулись живыми все трое сыновей.
После войны Тихон Иванович женился. Вырастили со своей женой Валентиной десятерых детей: семь дочерей и троих сыновей. Он был человеком хозяйственным, ответственным, целеустремленным. Иногда дети просили: "Папа, расскажи нам о войне". Тихон Иванович, смахивая украдкой слезу, неизменно отвечал: "Лучше бы вам этого не знать. Пусть никогда не будет войны". Дети запомнили эти слезы, хотя и не понимали тогда, почему их папка плачет.
Ильинский Тихон Иванович скончался в 1983 году. Наш земляк не посрамил чести родной земли, храбро сражаясь, выдержал все испытания, отстоял Родину и вернулся живым.
Очень хочется, чтобы каждый из нас так же любил бы Родину, как и Тихон Иванович Ильинский. Вся его жизнь – это один большой подвиг, достойный примера для всех!
Елена Ильинская