Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сокольского района Нижегородской области

606670, Нижегородская область, р.п. Сокольское, ул. Достоевского, 14
телефон: гл.редактор +7 (83137) 2-12-73, отдел рекламы, бухгалтерия 2-14-62, корреспонденты 2-14-02
e-mail: sn-gazeta@yandex.ru

Человек с большим сердцем

Она, как пламенный мотор, который не знает усталости в течение всей жизни

В Кореневе, небольшой деревеньке России, живет и здравствует седьмой десяток лет человек с поистине большим сердцем - Лидия Андреевна Куваева. Дела ее видны и слышны за пределами нашей округи, ее жизнь является непреложным примером для других людей, для подрастающего поколения.

Родилась она в деревне Чакрыгино Сокольского района. Детство проходило в крестьянской семье. Отец - Андрей Михайлович Париков - фронтовик, прошел всю ВОВ. Воевал на Ленинградском фронте, защищал блокадный Ленинград, вернулся домой в 1946 году после разгрома милитаристской Японии. Я его видела несколько раз, достаточно высокий мужчина, с добрыми, светлыми, лучистымиглазами. Очень скромный, с тихим неторопливым голосом. Такой дед из добрых рассказов русских писателей. Его давно нет в живых, умер он на руках любимой дочери в преклонном возрасте. Его глаза я узнаю, глядя на Лидию Андреевну. Мать - Александра Ивановна - работница местного совхоза. Сердечные, трудолюбивые, порядочные люди, небоящиеся тяжелого крестьянского труда.

В семье Андрея и Александры Париковых было трое детей. И все они выросли хорошими, образованными людьми. С детства их воспитывали трудом, заботой о ближнем. Сестра Нина - частый гость в доме Л. Куваевой. Ее сын Андрей с дочкой Таисией нередко приезжает в гости из Нижнего Новгорода. Лидия Андреевна с радостью их встречает и провожает. Она - любимая тетя для своих многочисленных племянников. Её дом никогда не бывает пустым в любое время года. Семейные ценности, я думаю, Лидия Андреевна передаст детям и внукам, а они - своим.

Повезло Кореневской школе, где Лидия Куваева проработала более 40 лет учителем физической культуры и географии. По словам моей героини, её сердце наполняла радость и чувство удовлетворения от проделанной работы, когда она видела результат своего труда. Выбрав профессию учителя физкультуры, географии, она много лет отдала развитию спорта в нашей округе.

Лыжная команда Кореневской школы была одна из лучших в районе более двух десятков лет. Воспитанники учителя физкультуры Кореневской основной школы Куваевой Лидии Андреевны держали лидерство в районе по лыжному спорту на протяжении17 лет. Переходящий кубок, завоеванный в честной борьбе, из года в год возвращался в родную школу. Многие ученики благодарят Лидию Андреевну за ту физическую подготовку, силовую закалку, которая потом пригодилась в армии, где приходилось по много часов маршировать, преодолевать километры с тяжелым вещмешком. Вернувшись, они спешили поблагодарить своего учителя, который видел наперед и тренировал на уроках физкультуры. Только благодаря ее беспокойному большому сердцу эти мальчишки не посрамили себя и нашу малую родину.

Большое сердце учителя вместило в себя за долгие годы работы память о многочисленных учениках, которых она запомнила поименно. Об этом свидетельствуют фотографии, где запечатлены классные часы, уроки, соревнования, выпускные вечера. Она их бережно хранит и время от времени пересматривает, вспоминая сложную, но интересную работу в школе. И становится легко на сердце у Лидии Андреевны. Ведь жизнь прожита не напрасно. На фотографиях она то судья соревнований, то педагог- путешественник на туристическом слете, то наставник в кругу учеников. Согласитесь, для такой неспокойной жизни нужно большое, сильное, неравнодушное сердце.

Семнадцать лет я проработала с Лидией Куваевой бок о бок в одном коллективе. Я бы ее охарактеризовала так: "Педагог-наставник с большой буквы". Она всегда стремилась помочь советом и делом. Рядом с таким наставником прошло и мое становление как педагога. Ее открытые уроки, собранность, высокая работоспособность, большой педагогический опыт, знания, любовь к детям и своему делу, творческий подход к работе явились для меня наглядным примером, каким должен быть учитель.

Лидия Андреевна Куваева, бесспорно, уважаемый человек в нашей округе, активно занимающийся общественной работой. Порядка 10 лет - председатель ветеранской организации д. Коренево. Под ее опекой около 60 человек. И ни один не обделен вниманием. Зимой на лыжах, летом на велосипеде, она навещает регулярно ветеранов, поздравляет с праздниками, юбилеями. А они доверяют ей свои проблемы в надежде на помощь. Лидия Андреевна всегда найдет выход из сложной ситуации. В этом году ей поручили работу общества инвалидов. Девизом жизни ее стали слова из романа Вениамина Каверина “Два капитана”: "Никогда не сдавайся - и все у вас получится!". Лучше не придумаешь.

Жизнь дается человеку один раз, и надо ее любить, ценить со всеми радостями и горестями. А иначе нельзя. Что это за человек, который пасует перед трудностями? У Лидии Андреевны всякое бывало в жизни, и горя она хлебнула немало, и трудности не обошли ее стороной. Но ее благородное сердце всех прощает, ни на кого не держит зла и обиды. Древний варварский обычай "око за око", "зуб за зуб" не приемлет. Ведь мы уже жители цивилизации - высокообразованные люди. Её принцип: "Прости, и прощен будешь!".

Лидия Куваева очень разносторонний человек. У нее много увлечений. Одно из них - огородничество. С ранней весны и до глубокой осени, от зари до зари она, не разгибая спины, трудится на своем огромном участке. Чего только нет на её усадьбе: виноград, яблони, крыжовник, разные виды смородины, клубника, все виды овощей. Я бы назвала ее огород образцовым. Зимой она много читает, разгадывает кроссворды и, конечно, время от времени мечтает о самом разном, но ее главные мечты - счастье и здоровье детей и внуков, процветание и благополучие деревни Коренево и ее жителей. Планы тоже строит - газифицировать дом, где будет зимой тепло и уютно.

Мы живем в удивительном мире, который создаем вокруг себя сами, ту зону комфорта, где нам хорошо. Мир Лидии Андреевны Куваевой действительно светлый, солнечный, а лучи ее "большого сердца" греют мягко, светят каждому, кто в этом нуждается. Живи, твори, радуйся еще долгие годы, дорогая Лидия Андреевна!

Надежда БЕЗВЕРХНЕВА

Фото предоставлено автором

Автор: Мария Кузнецова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 460

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика